Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

02 июля 2019 | 12:58| Город

Летом улицы Петербурга всегда заполнены прохожими, особенно в центре, где иногда даже кажется, что каждый второй – турист. Сами же жители Северной столицы, выбирая прогулочный маршрут, стараются обходить главные городские магистрали – слишком многолюдно.

Но это не единственная причина, которая заставляет задуматься о выборе пути. Не редко петербуржцы жалуются на летние террасы, которые появляются у заведений общепита и занимают большую часть пешеходного пространства.

О том, как горожане борются с «оккупацией» тротуаров, и какими должны быть ресторанные веранды — в материале «Диалога».

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконнофото: Илья Снопченко /ИА «Диалог»

Штраф и демонтаж

Сегодня чтобы согласовать летнюю террасу в Петербурге, владельцу ресторана или кафе нужно обратиться сразу в несколько инстанций: комитет имущественный отношений, комитет по контролю за имуществом, Государственную административно-техническую инспекцию, комитет по градостроительству и архитектуре, а также в районную администрацию. Ведомства согласовывают место, метраж будущей веранды, а также её внешний вид.

«Инспекцией в этом году было выдано 83 ордера (выдают на несколько лет) на летние кафе. Их выдают на основании включения участка заведения в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которая формируется администрациями районов.

Также должен быть заключен договор с КИО (комитетом имущественных отношений — ИА «Диалог») для размещения НТО, и обязательно должен быть согласован проект с КГА (комитетом по градостроительству и архитектуре — ИА «Диалог»). В данном документе прописаны внешний вид и размер террасы.

Мы проводим проверки выданных ордеров, смотрим проекты на соответствие. Если есть нарушения, например, больше метраж, то направляем в ККИ (комитет по контролю за имуществом – ИА «Диалог») информацию, они уже сносят лишний кусок, штрафные санкции накладывает КИО. Сейчас у нас вносятся изменения в правила благоустройства.

В будущем ордерами на установку НТО будем заниматься не мы. Но пока они у нас выдаются», — объяснили в пресс-службе государственной административно-технической инспекции.

В целом, по данным комитета имущественных отношений, сегодня действует 360 договоров под летние кафе, прилегающие к капитальным объектам, 108 договоров относятся к заведениям с некапитальными конструкциями, ещё 23 договора заключены с отдельно стоящими временными кафе.

Чтобы получить документ, позволяющий поставить веранду, владельцу заведения нужно следовать ряду правил. В частности, пешеходная зона, где он планирует сделать террасу, не должна быть меньше 3 метров.

«При этом минимальное расстояние от тротуара до нестационарного торгового объекта – 1,5 метра, чтобы у пешеходов, в том числе у маломобильных групп населения, была возможность пройти.

Также это зона нужна, чтобы по ней могла пройти тротуароуборочная техника.

Несоблюдение указанных обязанностей влечёт расторжение договора на размещение НТО», — объяснили «Диалогу» в пресс-службе комитета комитета имущественных отношений.

Если же метраж террасы в реальности больше, чем на бумаге, то заведение заставляют убрать лишние метры. А в том случае, если договор на веранду отсутствует – конструкцию должны демонтировать полностью.

Помимо этого, владельцам ресторанов и кафе за нарушения грозит штраф до 200 тысяч рублей. Рейды по незаконным установкам НТО проходят регулярно. Так, на минувшей неделе сотрудники ККИ ликвидировали семь незаконных сооружений.

Два из них – по жалобам граждан: на Соляном переулке, 16 «А» и Колпинской улице, 15.

В первом случае речь идёт о ресторане, который занял 49 квадратных метров уличного пространства, хотя договор с общепитом был расторгнут ещё в 2018 году.

«Пользователю было выдано уведомление о необходимости добровольного освободить земельный участок, однако в указанный срок веранду не демонтировали. Это было сделано силами комитета», — рассказали в пресс-службе ведомства.

На Колпинской улице, 15 было занято 18 квадратных метров земли. Летнюю террасу здесь установила компания, не имевшая разрешение от города.

Веранду также ликвидировали сотрудники ККИ, а после они проверили ещё пять заведений. Нарушения выявили на Кирочной улице у дома 8, на Фурштатской улице вблизи дома 7-9, на Гагаринской улице, на улице Рубинштейна.

Все эти конструкции были демонтировали, а мебель для них (столы, стулья, диваны) изъяты.

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

Борьба с «оккупантами»

Чаще всего громоздкие террасы можно встретить в сердце города — там гуляет много туристов. Поэтому одними из самых активных борцов с незаконными верандами стали жители Центрального района. Они размещают в соцсетях фотографии таких летних конструкций и пишут жалобы на заведения.

«Абсолютно убеждён, что нужно подходить с умом к созданию летних кафе на узких тротуарах. То, что мы сейчас видим в историческом центре города, на 90% не вписывается ни в какие рамки. Предприниматели гонятся за прибылью, им безразличен комфорт горожан. В итоге мы видим гигантские террасы, которые занимают большую часть тротуара.

Очень часто эти конструкции не заполняются даже на 30%. Повезет, если рядом с верандой нет рекламного знака или столба, тогда у пешехода есть шанс протиснуться.

Моё личное мнение таково: максимум, что надо разрешать на улицах исторического центра — это навесы, а также выносные столики и стулья. Никаких перегородок и тяжелых конструкций.

Причём в каждом конкретном случае нужно смотреть — не помешают ли даже выносные столики проходу граждан?», — считает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

«Дом не заканчивается на пороге моей квартиры»: активист о том, как граффити на электрощитах могут помочь улучшить город

Если кто-то из горожан увидел веранду, которая мешает пешеходам, активист советует обратиться с жалобой в комитет по контролю за имуществом, оставить обращение на порталах «Наш Санкт-Петербург» или «Электронная приёмная обращений граждан». В этом сезоне активистам удалось добиться демонтажа пяти террас.

Проблема доступности тротуаров в сезон волнует и петербургских урбанистов. Они также полагают, что за ситуацию давно пора взяться серьёзно – где-то вместо громоздких конструкций поставить простые навесы с несколькими столиками, а где-то стоит расширить пешеходную зону.

«Нужно выстроить диалог, чтобы всё было согласовано. Нет смысла городить специальные конструкции: это могут быть столики в один ряд. Очень многие европейские города с узкими улочками именно таким образом поступают, например, Италия.

Кроме того, в Европе власть пришла к мысли о создании транзитных территорий, то есть каких-то пешеходных улиц. Другими словами, к этой проблеме нужно подходить комплексно. Действительно, есть вопиющие примеры, когда собственники наплевали на всех и хотят лишь заработать больше денег.

Но и давить бизнес тоже неправильно. В конце концов бизнесмены развивают город. Нужно посмотреть опыт других стран.

В каких-то частях, таких как Морская улица, стоит расширить тротуар, потому что там избыточная проезжая часть, всё время заставленная машинами», — считает советник ректора Университета ИТМО по урбанистике, организатор «Недели городских изменений» Михаил Климовский.

От У до А: краткий словарь петербургского урбаниста

По словам же петербургского ресторатара Леонида Гарбара, для заведений с приличным ежемесячным доходом штраф в 200 тысяч рублей за незаконную или слишком большую веранду – не большая потеря. В целом, желание предпринимателей несмотря на законодательные нормы всё равно поставить террасу — не что иное, как алчность.

«У нас летняя веранда – это, как правило, дополнительный зал с двойным стеклопакетом, кондиционированием и стационарным местом.

Сложно ли узаконить такую конструкцию? Не так просто, но вполне возможно, нужно просто вовремя этим заняться. Ставят же у нас заранее согласованные террасы.

Поэтому здесь всё зависит от профессиональной честности, чести. А то, что о пешеходах не думают – это элементарная жадность», — сказал эксперт.

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконнофото: Илья Снопченко /ИА «Диалог»

Он отметил, что летние веранды выгодны не только тем, что можно разместить у себя больше посетителей.

Читайте также:  Российские застройщики стали продавать на 15% меньше жилья, чем годом ранее

Зачастую именно благодаря им люди узнают о существовании заведения, которое они несколько лет могли просто не замечать. Так что это ещё и своеобразный маркетинговый ход.

Однако его исполнение в Петербурге оставляет желать лучшего. Ресторатор посоветовал обратить внимание на российскую столицу.

«В Москве есть семь типов террас по регламенту. Не подходит одни — подойдёт другой тип, зато весь город эстетически выверен. Те же люди, та же национальность, примерно такой же менталитет и бюджет, хотя, конечно, количество ресторанов на душу населения в Петербурге больше, как и туристов. Тем не менее там решили вопрос», — говорит Леонид Гарбар.

Петербургский ресторатор, как и остальные эксперты, привел в пример и Европу с легкими верандами на узких улочках. Он уверен, что простота исполнения таких зон снимет многие вопросы в Петербурге.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

«Происходит какая-то клоунада»: что рестораторы Петербурга думают об идее Беглова открыть летние веранды на праздники

24 декабря стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов разрешил работу городских ресторанов, баров и кафе с 30 декабря по 3 января, но не в полном формате, а только в виде летних веранд.

Предыдущее распоряжение главы региона полностью запрещало заведениям общепита работать в эти дни, а в период с 25 декабря по 10 января предписывало закрываться в 19 часов.

Рестораторы считают это не шагом навстречу, а «неудачной шуткой», говорят о бессмысленности такого послабления, отсутствии средств на возведение веранд и отказываются подчиняться новым ограничениям. 

Александр Коновалов, основатель движения против мер петербургских властей «Карта сопротивления» 

«Меры, на которые пошла власть — насмешка над здравым смыслом. По их мнению, банкет в минус 8 градусов способствует выздоровлению. Это издательство и жесткое глумление. Рейды в барах ни на секунду не прекращались. Сотрудники органов приезжают целым взводом под охраной Росгвардии и всех выгоняют. Все опечатывают и уходят.

Мы эти печати срываем и работаем дальше. Восстановить «Карту» мы уже не успеем, да и она себя дискредитировала. Мы хотели доказать, что Петербург будет жить и работать. Потом была история с баром «Комод», где взломали двери и избили посетителей. Рестораторы испугались.

А в «Карту» начали добавляться все кому не лень — «Макдоналдс», например. «Карту» пришлось удалить. Сейчас мы будет действовать по-другому. Написали открытое письмо Владимиру Путину: корректно и вежливо, хотя сдержать эмоции было сложно.

 Есть надежда, что к нам прислушаются, хотя  власть публично говорит, что полиция — орган насилия, и предлагает ставить столики на мороз». 

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

Константин Савченко, владелец бара «Базара нет»

«Не вижу логики разрешить всем принимать пищу на улице, чтобы было меньше заболевших. То есть, если на улице пить холодные напитки зимой, от этого должно быть меньше заболевших? Там не только банальная простуда будет, но и заболевания посерьезнее. И все это опять-таки ляжет на плечи врачей, которых мы якобы хотим разгрузить.

 На какие средства и как в сжатые сроки предприниматели могут приобрести уличную мебель, зонты, обогреватели? А главное, куда потом деть все это добро? Нам обещают согласовать место под зимнюю террасу по облегченной процедуре. Постановление никто так и не видел. У всех одни вопросы, а ответов нет.

Допустим, согласование будет, как летом для веранд, то есть в течение пяти рабочих дней. Тогда загибаем пальцы: сегодня 25-е, это первый рабочий день, дальше суббота и воскресенье, 28-е — это второй рабочий день, 29-е — третий, 30-е — четвертый, а 31-е недавно объявили выходным.

Получается, зимнюю террасу нам согласуют 10 января? Но даже если представим, что открытие веранды согласуют за один день…

Об этом «аттракционе невиданной щедрости» стало известно вчера днем из СМИ. Официального письма никто не видел. Сегодня пятница. Как за один день все организовать, учитывая, что впереди выходные? Мы не считаем это выполнением наших требований. Мы считаем это издевательством.

Насчет дальнейшей работы пока не решили. Мы уже почти банкроты, нам нечем заплатить за аренду. Поэтому сейчас думаем: «А есть ли смысл вообще продолжать, или пришел момент закрыть бизнес?» Арендодатель на уступки не идет, так как запрета на деятельность, как весной было, сейчас нет.

 

Я не знаю, сколько может принести такая работа [в формате уличных веранд]. Явно намного меньше. На улице долго не посидишь, много не съешь и не выпьешь. Да и обслуживать столики нельзя. А значит, ребята не получат чаевые. А убирать столы-то надо. Значит, надо будет увеличить ставку для официантов. Получается, расходы увеличиваются, а обороты падают».

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

Руслан Мысовский, совладелец баров «Угрюмочная»

«Я считаю, что это просто хамство со стороны властей. Они и вправду решили, что таким образом помогли ситуации с ресторанным бизнесом? Они не навстречу нам пошли, а просто лишили 10 000 человек работы под Новый год. 

Работа летних веранд зимой, в Петербурге — это просто смешно. Никто не подумал, что изначально нужно за какие-то средства построить эти веранды в экстренном порядке, а у общепита еще после первой волны дела ниже плинтуса. Да и вообще я уверен, что мало кто получит разрешение на установку всего этого цирка.

Люди не будут сидеть на улице. Ведь они и так пребывают в стрессе, стоя в пробках и очередях в универмаге. В ресторане им хочется просто расслабиться, чего теперь сделать не получится.

 О выручке в новогодние праздники и зимний период теперь вообще можно забыть. Наши власти абсолютно некомпетентны; я, конечно, надеюсь, что они уже одумаются наконец, но надежды мало. Я собираюсь работать, несмотря на запрет. Нельзя это терпеть.

Нельзя этому подчиняться. Это геноцид — отрасли, и сотрудников, и экономики в целом».

Юрий Батак, управляющий бара «Компромисс»

«Максимум, чего мы ожидаем, — может быть, придут выпить глинтвейна люди, которые гуляют, но это маловероятно. Из-за постановления мы потеряем 70-75% выручки. 

Мы пишем письма и петиции, все это делается. Но не приводит ни к какому результату. Пока Беглов остается губернатором, надежды нет».

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

Александр Яковлев, владелец лаунж-бара PRAVDA7

«Ну что тут комментировать после таких «послаблений»? Сложно, конечно, подобрать нужные слова без смеха. Все мы воспринимаем это как какую-то шутку.

Власть, может быть, и хотела в первую очередь напакостить нам, но мы работаем не сами для себя, а для людей. Они встречаются в кафе и ресторанах, чтобы поговорить, провести время вместе.

Есть обстоятельства, когда они не могут пригласить всех друзей и родственников к себе. Не пойдут же они для этого гостиницу снимать!

Многие мои знакомые, которые не имеют отношения к общепиту как к бизнесу, уже запланировали новогодние банкеты и встречи — они ждали послаблений, и в итоге мы получаем то, что получаем. Никто так не опозорит власть, как она сама себя опозорила такими действиями. 

Страна борется с коронавирусом. На летних верандах под снегом коронавирусом люди не заболеют, но есть другие заболевания, которые можно заработать на холоде. Почему-то об этом власть не подумала. 

Мы не можем подвергать опасности своих клиентов. У нас всегда в наличии бесплатные одноразовые маски в отличие, например, от метро, которое закрывать не собираются. Вести диалог с властью, очевидно, уже бесполезно, происходит какая-то клоунада.

Никто не придет зимой на летнюю веранду. Но, допустим, мы живем в стране идиотизма, и открыть веранды вот прямо нужно. Тогда на что их строить? У рестораторов сейчас не самое лучшее финансовое положение из-за того, что летом мы какое-то время не могли работать». 

Большинство летних веранд кафе в Петербурге работают незаконно

Николай Корсаков, совладелец бара «Поднебесная»

«Абсолютно бессмысленная история. Как для меня, так и для всех моих друзей-рестораторов. Никто не собирается даже время на это тратить. Не могу понять, насколько далеко надо быть от реальности, чтобы звать людей на летние веранды зимой».

Читайте также:  На 1 россиянина приходится в среднем 24 кв. метра жилья

Что делать, если летние террасы питерских кафе не дают пройти по тротуарам — МК Санкт-Петербург

Виной тому ресторанчики и кофейни, которые в летнее время увеличивают площадь своих помещений за счет террас. Нередко эти конструкции практически полностью занимают тротуар, затрудняя проход жителям и гостям Северной столицы. «МК» в Питере» выяснил, кому и в каких пропорциях принадлежат пешеходные зоны, а также куда можно пожаловаться на нарушителей.

1,5 законных метра

Согласно постановлению петербургского правительства, террасы кафе должны устанавливаться таким образом, чтобы для прохода пешеходов оставалось не менее 1,5 метров. Но это правило нарушается сплошь и рядом. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по историческому центру.

Пожалуй, ярчайший пример — терраса итальянского ресторана на Конюшенной площади. Владельцы этого заведения почему-то решили, что прохожим будет достаточно и 1,3 метра (замеры везде были проведены лично корреспондентом «МК» в Питере»).

Нужно ли говорить, что расчет оказался неверным? В выходные дни по этому тротуару в сторону Спаса на Крови и обратно движется немало туристов и жителей города. Чтобы пройти по тротуару, им приходится выстраиваться в очередь, стараясь при этом не столкнуться со встречным потоком.

Некоторые обходят проблемный участок по проезжей части, но и это не всегда удается из-за припаркованных туристических автобусов.

Другой пример — терраса ресторана в Биржевом проезде на стрелке Васильевского острова. Здесь пешеходам оставили еще меньше — всего один метр 5 сантиметров. На некогда широком тротуаре теперь помещается лишь один человек. Кто-то выстраивается в очередь, кто-то шагает по поребрику и газону. Совсем печально инвалидам и мамам с колясками. Вот уж действительно безбарьерная среда!

Умеют договориться

— Вероятней всего, владельцы таких ресторанчиков договариваются с властями вне правового поля. У них налажены отношения с нужными людьми, а потому они ничего не боятся, — рассуждает сопредседатель петербургской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Григорий Соломинский.

Впрочем, с рук правонарушение сходит не всем. В середине июля прокуратура организовала проверку террас, установленных на Невском и Большой Конюшенной улице. По ее итогам в отношении кафе и ресторанов были возбуждены восемь административных дел.

Координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс также считает, что часть питерских террас действительно установлена без разрешений, но нередко встречаются и официально согласованные, но от этого не менее неудобные.

— Мы находили такие места, где от границы террасы до поребрика оставалось вообще меньше метра. Писали жалобу в администрацию района. Но в ответ нас уверяли, что эта конструкция возведена законно, — говорит Стив Каддинс.

Молчание — знак согласия

Общественники призывают пешеходов не сдавать тротуары без боя. Проще говоря — жаловаться. Ассоциация предпринимателей выразила готовность внимательно изучить каждое такое обращение.

— Люди могут обратиться к нам, и вместе мы попробуем повлиять на проблему.

Ассоциация сотрудничает с несколькими депутатами ЗакСа, которые направят запросы относительно законности установки спорных конструкций и, возможно, добьются их демонтажа.

Кроме того, обращение можно оставить на официальном сайте движения «За честный малый бизнес», — отметил сопредседатель ассоциации Григорий Соломинский.

Жалоб от неравнодушных граждан ждут и в «Красивом Петербурге».

— В течение прошлого лета по обращениям участников нашего движения были демонтированы по меньшей мере 13 из 34 проблемных террас. Их адреса прислали нам жители, — рассказывает Стив Каддинс.

— В этом году петербуржцы продолжают сообщать о конструкциях, создающих дискомфорт при движения по тротуарам. Таких заявлений за последние два месяца уже поступило несколько десятков.

Сообщить о проблемных террасах легко — нужно просто отправить фотографии с указанием адреса через сайт «КрасивыйПетербург.рф» или через мобильное приложение «Красивый Мир».

Равнение на Москву

В июле известный блогер и путешественник Илья Варламов опубликовал пост, в котором раскритиковал террасы питерских кафе и за то, что они доставляют неудобства пешеходам, и за непрезентабельный внешний вид.

«В это сложно поверить, но в Питере до сих пор вместо летних кафе строят какие-то уродливые пристройки к зданиям, — написал Варламов в своем блоге. — Летняя веранда — это элемент благоустройства. Как фонтан, лавочки, сквер или клумба. Они должны украшать город. В Питере же лучше лишний раз не смотреть по сторонам».

В Москве действуют жесткие правила, определяющие, какими должны быть летние кафе. К примеру, власти столицы запретили рестораторам устанавливать террасы, загораживающие пешеходную зону. Нельзя также ставить шатры, в которых возникает парниковый эффект. На их место пришли зонты размером не выше уровня первого этажа здания.

Есть похожие ограничения и в Петербурге. Они записаны в Архитектурно-художественном регламенте летних кафе. Правда, он носит рекомендательный характер. В Комитете по градостроительству обещают, что в ближайшее время эти правила сделают обязательными для исполнения.

В петербурге открыли веранды. поможет ли это индустрии?

Не обошлось и без конфликтных ситуаций — например, на набережной канала Грибоедова уличные столики выставили так, что прохожие не могут пройти по тротуару. А на улице Рубинштейна в ночь на 28 июня устроили очередную ночную тусовку: участники гудели до самого утра, курили кальяны и мусорили.

«Сотрудники полиции медитировали на углу Графского и Рубинштейна, изредка прерываясь, чтобы вежливо попросить нарушителей не прерывать их сатори», — рассказывают местные жители.

Региональное управление МВД не согласно с такой оценкой: там говорят, что в ночь на воскресенье на Рубинштейна задержали больше 30 человек (большинству задержанных вменили распитие алкоголя в неположенных местах, остальным — мелкое хулиганство).

Все эти события лишний раз подчеркнули двойственность решений, принимаемых петербургскими властями.

Чиновники сделали несколько шагов навстречу рестораторам, но в то же время городской парламент принял во втором чтении скандальный законопроект о «наливайках» в жилых домах.

Минимальную площадь баров и рюмочных хотят увеличить до 50 квадратных метров, что сильно ударит по всему рынку — под угрозой закрытия окажутся многие авторские и крафтовые бары.

Рестораторы критиковали Смольный и за отсутствие точных сроков по снятию ограничений: это мешает бизнесу хоть как-то спланировать работу в новых условиях. «В Москве четко назвали дату, когда можно открыться, а у нас как всегда», — отмечал гендиректор сети «Чайникофф» Михаил Гусейнов.

Собеседники The Village во мнениях разошлись — одни предприниматели считают, что веранды следовало открыть раньше; другие не хотят комментировать решения властей: «Им, наверное, виднее, как правильно».

Арам Мнацаканов, например, напомнил, что Смольный отвечает не только за экономическую ситуацию, но и за жизни петербуржцев. «Ситуация патовая, никто с ней не сталкивался. Выбор правильного решения был очень сложным.

Поэтому я просто принимаю проблему, которую не могу изменить, и жду возможности вернуться на обычные рельсы», — рассказал он.

Евгений Литвиненко

бренд-директор Italy Group

Мы стараемся думать не только о себе: эпидемиологическая ситуация остается тяжелой для всех. Но при этом трудно видеть людей, толпами гуляющих по городу, забывших о всяческих мерах социальной дистанции, и знать, что ресторанам по-прежнему нельзя работать.

Нодар Узарашвили

сооснователь «Мяsoet Meat Company», ресторанов «Meat Coin» и «Мяsoet».

Открытие террас стоило сделать раньше. Многие рестораны работали навынос еще с мая и даже ставили самопроизвольные столики и небольшие лавочки у входа. Люди стояли в очереди и не соблюдали дистанцию. Думаю, если бы запустили этот процесс раньше, можно было бы избежать очередей и толпы. За столиками проще организовать необходимую дистанцию.

Петербургские рестораторы уверены, что запуск летних кафе позволит им нарастить выручку, которая этой весной серьезно просела.

За несколько месяцев карантина петербуржцы успели истосковаться по кафе, барам и ресторанам, да и погода помогает: на этой неделе температура воздуха снизится, но все равно не опустится ниже 22 градусов тепла.

«Лето выдалось замечательным, весь город гуляет», — говорит сооснователь «Бюро» Артем Хватов. «В Петербурге аномально теплый июнь, всем нашим гостям хотелось бы уже проводить время на террасах», — вторят ему представители сети Bona Capona.

Опрошенные The Village ресторанные группы планируют открыть летние веранды везде, где только возможно.

Italy Group, например, готовит к открытию террасу на крыше на Большом проспекте Петроградской стороны: гостям предложат панорамный вид и расширенное барное меню.

Кафе Jungle запустит открытую площадку на крыше отеля Wynwood с видом на купол Казанского собора, а «Рестораны Арама Мнацаканова» впервые за всю историю откроют небольшую террасу у Probka на проспекте Добролюбова.

Вместе с тем все бизнесмены согласны: даже в хорошую погоду летние веранды будут приносить меньше денег, чем полноценно работающие рестораны. «За счет террас будет больше выручки, чем от доставки, но все равно это не те доходы, которые имеет заведение в полноценном режиме», — пояснил сооснователь «Мяsoet Meat Company» Нодар Узарашвили.

Именно поэтому многие рестораторы рассчитывают, что Смольный повторит решение московской мэрии — и разрешит работу самих заведений, а не только летних кафе. «Мы будем соблюдать все рекомендованные меры предосторожности.

Читайте также:  В Нижнем Новгороде построят квартиры в районе Провиантской

Голодных и соскучившихся по ресторанам людей так много на улицах, что позволить открыться давно пора», — заявили The Village представители сети «Марчеллис».

Арам Мнацаканов

«Рестораны Арама Мнацаканова»

Если рестораны лишатся льгот на оплату арендной платы, о которых им удалось договориться на период карантина, то деятельность одной террасы не поможет зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать все расходы.

Но сама по себе возможность принимать гостей — уже огромное подспорье! Ведь самое главное в ресторане, по моему мнению, это команда. А для ребят очень важен этот момент — общение с живым человеком, проявление гостеприимства.

Отсутствие живого общения было одним из серьезнейших вызовов, с которыми мы столкнулись в последние два месяца. Так что открытие террас — уже как глоток воздуха для нас.

Екатерина Булатова

директор по маркетингу и коммуникациям ресторанной группы Dreamteam

Веранды — существенная часть выручки ресторана; конечно, они важны. В Петербурге не так много парков, поэтому зеленые веранды — чуть ли не единственная альтернатива выезду за город.

#ГородВоздухДрузья — это наш внутренний девиз для веранд, который, как нам кажется, отражает желание горожан пообщаться за бокалом на свежем воздухе. У нас будут работать веранды у «Трапписта», Smoke BBQ и Smokey Bones.

Максимально просторные — насколько это возможно с соблюдением собственного санитарного протокола.

Смольный закрыл кафе и рестораны 28 марта — заведениям разрешили работать только на доставку (позднее к допустимым форматам отнесли и приготовление еды навынос). Первоначально речь шла об одной неделе простоя, но в итоге карантин растянулся на три месяца.

За это время в Петербурге закрылись десятки заведений: от вегетарианского кафе «Брат» до знаменитого гастробара «Фарш и бочка» на улице Белинского. Работу прекратят и другие известные места — например, бар «Пижоны» на Большой Конюшенной. С «Пижонами» все еще не так плохо — совладелец заведения Эльдар Кабиров собирается переформатировать бар.

Другие проекты — например, голландский бар Nacht Wacht — прекратят существование навсегда.

Собеседники The Village отмечают, что на деле из карантина не выйдут и многие другие рестораны, просто их собственники еще не объявили об этом публично (речь может идти и об известных заведениях, многие из которых довольно давно не обновляют сайты и страницы в соцсетях).

Практически все арендодатели пошли на различные уступки, говорят рестораторы: команда «Бюро» смогла договориться с собственниками помещений о рассрочке по арендной плате; другим проектам владельцы недвижимости предоставляли серьезные скидки или вовсе отменяли плату на тот или иной срок. Доставка готовой еды помогла заведениям остаться на плаву, но ее эффективность, конечно, ниже нормальной работы.

Выручка всех заведений сократилась более чем на 50 %: «Марчеллис» имеет сейчас 30 % от обычного оборота, выручка «Мяsoet Meat Company» упала в два раза, Italy Group зарабатывает 30–35 % от нормальных показателей.

Несмотря на это, ресторанные холдинги пока не планируют массовых закрытий и пытаются сохранить своих сотрудников: официанты и даже сомелье принимают заказы по телефону и развозят их по городу. Многие рестораторы корректируют их зарплаты и бонусы, но стремятся максимально сберечь свои команды.

«Очень жалко терять персонал. Команда — это основа», — рассказал Александр Пушкарев из Chuck Family.

Нынешний кризис повлиял на индустрию общественного питания самым разрушительным образом, признают предприниматели. «Если считать недополученную всеми успешными ресторанами страны прибыль, то суммы будут астрономические», — уверен Арам Мнацаканов.

Тем не менее сегодня владельцы ресторанов смотрят на ситуацию оптимистичнее, чем весной: за последние месяцы заведения освоили доставку готовой еды, заказы to go, производство полуфабрикатов и другие варианты работы в новых условиях.

Smoke BBQ, скажем, запустил онлайн-ресторан со службой консьержей, а Italy Group пошла еще дальше: компания расширила зону доставки, наладила поставки в продуктовые магазины, запустила автокинотеатр и приступила к созданию проектов формата dark kitchen. «Если рестораны успели реорганизоваться за эти месяцы, то они смогут существовать и извлекать прибыль.

Выход будет долгим, поэтому прибыль не стоит тратить. Ее необходимо аккумулировать и быть готовым ко второй волне, которую прогнозируют осенью», — резюмировал Нодар Узарашвили («Мяsoet Meat Company»).

Дарья Кузнецова

руководитель PR-департамента Bona People Group

Ресторанный рынок — один из наиболее пострадавших из-за пандемии, ведь убытки мы начали нести еще до ввода в карантин: многие гости стали реже посещать рестораны.

Благодаря тому, что служба доставки работала в наших ресторанах последние два года, мы смогли быстро переориентироваться на нее. Но, разумеется, доход от доставки не сопоставим с доходом ресторанов.

В среднем мы отработали на 80 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Артем Хватов

сооснователь «Бюро»

Реальные последствия нам еще только предстоит ощутить — многие долго сидели без работы, потребительский спрос упадет, гостей станет меньше. Знаю, что многие проекты уже находятся на грани закрытия, для многих летний период — это время основных заработков. Если нас не откроют в ближайшее время, рынок потеряет много игроков.

Анна Исмагилова

операционный директор холдинга Love Food Group («Марчеллис»)

Впереди самое сложное время — потребительская способность в связи с растущей безработицей будет падать, и пока не ясно, когда она восстановится. Есть пессимистичные прогнозы по поводу второй волны короновируса и повторного закрытия ресторанов.

Горизонт планирования в связи с пандемией очень сократился, теперь мы можем строить какие-то прогнозы не более чем на месяц вперед.

Если ресторанам в ближайшее время не дадут открыться с нормальным количеством посадочных мест, то еще больше заведений закроется.

Александр Пушкарев

совладелец Chuck Family

Ограничительные меры оказали весьма неблагоприятное действие на наш бизнес: обороты упали в 10 раз. Но при всех потерях мы не планируем закрытие проектов. Надеемся, что к началу июля нас откроют с ограничениями, а к осени мы начнем восстанавливаться. Держаться надо, выбора нет.

Елена Носова

руководитель отдела маркетинга и рекламы ресторанов Алексея Крылова и Александра Прокофьева

Думаем, после полноценного разрешения работать и открытия границ все постепенно стабилизируется. А может, еще лучше станет. Гости очень соскучились, и сейчас мы прогнозируем подъем посещаемости.

Обложка: Jungle

Чиновники вынесли стулья и столы из незаконных летних кафе в Петербурге

  • Майя Бондарь
  • Летние кафе оставили без мебели Комитет по контролю за имуществом Петербурга провел очередной рейд по летним кафе. Чиновники проверяли наличие документов у заведений и соблюдение противоэпидемиологических мер.

    В городе действует упрощенный порядок получения разрешения на обслуживание посетителей на открытых террасах.

    Однако не у всех заведений оказались необходимые документы, некоторые нарушили требование не превышать  границы предоставленного земельного участка.

    В список нарушителей попали «Кофейня №1» в Кирпичном переулке, кафе «Волконский» на Большой Морской улице, кафе «The line» на Литейном проспекте, «Вьетнамское кафе» на улице Маяковского, бары «Компромисс», «География», «Monkey», «Boozy», «Gods», «МА» на улице Рубинштейна, кафе «Coffe to go» на улице Рылеева, рестораны «Пузата хата» и «Larionov» на Некрасова, «Ресто паб» в Саперном переулке, ресторан «Марчеллис» на проспекте Науки, «Пуд хлеба» на Кирочной, «Vaffel» и «Пивная карта» на улице Восстания, Пекарня в Басковом переулке, «Красный лис» на улице Маяковского, Хинкальная на Социалистической улице, летняя терраса от школы поварского искусства в переулке Пирогова. Об этом рассказали в Комитете по контролю за имуществом.

    По итогам рейда составлено 22 протокола об административных правонарушениях по фактам самовольного занятия участков, изъято 90 единиц уличной мебели  – столы, стулья, скамейки. Также сотрудники ККИ в ходе рейда составили девять протоколов из-за отсутствия масок у персонала заведений.

    Напомним, летним кафе в Петербурге разрешили возобновить работу в конце июня.    К работе смогли вернуться, по  оценкам Смольного, более 12000 сотрудников общепита.

    В администрации Петербурга сообщили, что открылись 600 сезонных летних кафе.

    Также около 500 ресторанов получили по упрощенной форме разрешение разместить уличную мебель и обслуживать посетителей в новом для себя формате, большинство из них находится в центре города.

    Ранее сообщалось о том, что   в Петербурге были введены ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Во время вынужденной изоляции многие работники общепита потеряли работу, ряд организаций закрылись.

    Ещё новости о событии:

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *