ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

В этих городах зафиксирован рост заболеваемости

Коронавирусные ограничения действуют в Москве по 20 июня и в Санкт-Петербурге — с 17 июня. Число заболевших COVID-19 резко возросло в последние несколько дней — за 15 июня в Петербурге инфекцию диагностировали у 902 человек, в Москве увеличилось число тяжелых больных, включая молодежь, в городских стационарах пришлось перепрофилировать тысячи коек.

В связи с ухудшающейся ситуацией были введены новые меры безопасности.

По указу мэра Сергея Собянина в Москве по 20 июня закрыты:

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Запрещено обслуживание посетителей в ресторанах, кафе и клубах с 23:00 до 06:00, за исключением еды навынос. Экоцентры «Цветоводство» и «Пчеловодство» ВДНХ продолжат работу в онлайн-режиме, центры «Космонавтика и авиация» и «Слово» — в режиме выходного дня. В парках разрешено только гулять. Музеи и выставки работают с учетом мер безопасности.

Посетители Московского зоопарка, купившие билеты на даты с 13 по 20 июня, могут вернуть билеты или прийти после снятия ограничений в любой день. Общегородской выпускной бал в парке Горького был отменен.

  • Детские сады и больницы работают в обычном режиме, также продолжается сдача ЕГЭ и ОГЭ.
  • Штраф за нарушение ограничений составит четыре тысячи рублей — следить за соблюдением мер будут через камеры видеонаблюдения, а также сотрудники правоохранительных органов во время рейдов.
  • С 17 июня ограничения коснутся и Северной столицы. Как сообщает правительство Санкт-Петербурга, временно приостановлены:

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепитаТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

оказание услуг общепита и продажа продуктов питания, кроме напитков, в фан-зонах чемпионата Европы по футболу-2020.

Также отменен Бал медалистов для лучших выпускников города. Посетители массовых мероприятий, включая те, что проводятся на открытом воздухе, должны носить маски.

Меры приняты в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19, продлятся они до особого распоряжения. Сдача экзаменов проводится в обычном режиме. Об ограничениях в отношении детских садов в постановлении не говорится.

«Посещать заведение будет некому». Рестораторы оценили идею обслуживать только привитых гостей

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита Valeria Boltneva/ Pexels ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Александр Соркин, член Novikov group (сети «Магадан», «Сыроварня», рестораны Medusa, «Рыбы нет» и другие)

По официальной статистике, в Москве привились около 12% жителей (10,83% на 21 мая 2021 года по словам мэра. — Прим. ред.). Плюс есть много людей, которым запрещено делать прививку.

Например, я переболел в довольно тяжелой форме, у меня пока много антител, и врач говорит, что мне делать прививку — запрещено. Это означает, что меня и других таких людей не пустят в ресторан.

Безусловно, это будет дискриминацией. 

Вопросов пока больше, чем ответов. Мы видим, что власти пока сами не знают, что делать. Это вызывает сочувствие, а не злорадство, потому что ситуация неожиданно вышла из-под контроля. Это очевидно для всех участников процесса — и для нас, и для властей.

Анализировать экономически предложение мэрии пока рано. Ведь может случится все что угодно. Весна 2021 года оказалась рекордной для многих ресторанов по выручке, включая допандемийные годы, потому что возник отложенный спрос.

А говорить о том, что рестораны для привитых будут посещать только люди, сделавшие вакцину, тоже не приходится — у нас огромный черный рынок прививочных сертификатов, молодое поколение прекрасно знает, как пройти электронный контроль.

У меня есть большие сомнения в том, что проверка QR-кодов превратиться в систему.  

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Дмитрий Левицкий, владелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», «Центральная шашлычка» и другие)

Мы говорим об этом в день, когда в Москве больше 9 тысяч новых случаев заражения. Я думаю, что разделение на такие заведения — это в нашей ситуации максимально правильно, — потому что у людей, которые привились, должна быть возможность посещать места, где нет масок и перчаток, где безопасно, есть «чистая зона» и все сотрудники привиты.

Я не могу сказать, что выгоднее — пускать только привитых или продолжать работать с ограничениями. У нас есть ночные заведения. Они, наверное, выиграют от инициативы, потому что сейчас не могут работать до утра. А рестораны, наверное, проиграют. Но количество привитых в Москве растет. И если привитых станет больше, то появится больше ресторанов для людей с прививками.

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Карина Григорян, ресторатор, глава «Агентства гастрономии и сервиса Карины Григорян»

Непонятно, какие ограничения будут сняты [взамен перехода на новый формат] — не ясно, сможем ли мы работать круглосуточно, никто нам этого не обещал.

Вот если будет полный локдаун, и в этом случае разрешат работать ресторанам, в которые будут пускать только с прививкой, — [то переход на новый формат] возможен.

Если бы в фудкортах выделили зону для привитых граждан или разрешили в обмен на круглосуточную работу выделить для привитых один этаж, то мы бы с радостью согласились.

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Алексей Воречук, владелец «Рюмочной» в Зюзино

Не совсем понятно, зачем привитым отдельные зоны, раз им ничего не угрожает. Наша рюмочная хочет работать в первую очередь для людей, вне зависимости от их привитости: есть и пить — право любого гражданина! Любое вмешательство в бизнес-процессы извне негативно повлияет на посещаемость и приведет к потере прибыли.

Технически возможно все: и фейсконтроль, и проверка QR-кодов. Но, естественно, все это принесет увеличение расходной части. Месяц зарплаты человека на фейсконтроле обойдется в 30-50 тысяч рублей.

А нанимать надо двух сотрудников, на график 2/2. Плюс сейчас очень сложная ситуация с кадрами, ведь они тоже должны быть привиты.

Конечно, выгоднее работать без ограничений, но, судя по статистике привитых, ресторан может не добрать до 50% гостей. Или посещать заведение будет некому.

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Евгений Акулов, директор «Народного бара 13Rules» в Марьиной роще

У меня маленький бар, из тех, что называют «бар на районе». Я работаю в нем один, поэтому трачу на маски и перчатки крайне мало. И QR-коды, если что, я буду проверять у гостей сам. Но пока не решил, стоит ли переходить на новую схему. Однако, если введут более жесткие ограничения, чем сейчас, то лучше на нее перейти и пускать в бар только привитых.

Это вряд ли скажется на прибыли маленьких баров, у нас как раз проблема другая — маски и перчатки давно надоели сотрудникам, в них тяжело работать. Меня два раза штрафовали за отсутствие маски, хотя я в эти моменты сидел не за столом, не контактировал с гостями и не стоял за баром.

К тому же, предложение мэрии может быть интересно гостям — сейчас гости могут сидеть за столом на расстоянии 1,5. А это всех бесит.

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Петербург обошел Москву по кафе и барам на душу населения

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Самая большая доля ресторанов в Париже, баров – в Барселоне, пабов – в Лондоне, «Макдоналдсов» – в Москве, кафе — в Петербурге /Pixabay

В Петербурге в 1,5 раза больше баров, кафе и ресторанов, чем в Москве в пересчете на 100 000 населения. В абсолютных цифрах по количеству заведений общепита Москва опережает Петербург. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном международной брокерской компанией Tranio.

Traino посчитала количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фуд-кортов в 11 европейских городах: Париже, Лондоне, Вене, Берлине, Мюнхене, Барселоне, Риме, Праге, Будапеште, Москве и Петербурге.

По абсолютному числу заведений лидирует Лондон (20 835). За ним следует Париж (19 359), Берлин (15 977) и Москва (12 452). В Петербурге Tranio насчитала 8471 кулинарно-питейных точек – это больше, чем в Барселоне, Риме, Будапеште и Праге.

Самая большая концентрация баров, кафе и ресторанов зафиксирована в Вене (518 заведений на 100 000 человек). За ней следует Прага (504) и Мюнхен (438). Рейтинг замыкает Москва с показателем: 101 заведение на 100 000 человек.

Петербург опередил столицу России. В нем общепита в пересчете на количество населения в 1,5 раза больше (157 на 100 000 человек). Его опережает Лондон (232), Рим (248), Барселона (252) и Париж (274).

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Исследователи подсчитали, какую долю в каждом городе занимают заведения разных типов. Самая большая доля ресторанов в Париже (58% от общего числа заведений). Баров – в Барселоне (18%). Пабов – в Лондоне (17%). «Макдоналдсов» – в Москве (188 штук). В Петербурге самая большая доля кафе (38%) и точек фастфуда (28%) среди всех исследованных городов.

Различия в структуре заведений питания в Европе и в России заметны, отмечают исследователи. Больше половины заведений Парижа, Вены, Барселоны, Праги и Мюнхена составляют рестораны, в российских городах велика доля фастфуда.

По сравнению с Москвой в Петербурге чуть больше доля баров (8% против 5%) и чуть меньше ресторанов (23% против 27%).

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Один из авторов исследования Елена Скребкова говорит, что по насыщенности территории заведениями общепита можно судить о качестве городской среды и степени социальной и экономической активности населения.

Уровень Вены для Петербурга недостижим: она – центр притяжения многих европейцев, которые любят провести выходные в Альпах, говорит основатель петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов.

Однако, считает он, Петербург может подняться в рейтинге кулинарных столиц, если власти всех уровней будут оказывать предпринимателям содействие. Так, по его мнению, в городе не хватает заведений, где можно позавтракать, сидя на террасе. Таких кафе много в Вене.

Комитет имущественных отношений во время пандемии ввел упрощенный порядок размещения летних кафе – что хорошо, говорит Федотов, эту практику нужно сделать постоянной.

Кроме того, считает Федотов, муниципалитеты могли бы обсуждать не расширение охранных зон вокруг объектов образования и здравоохранения, а их уменьшение. Когда вернутся туристы, многие захотят открыть новые заведения. Этому не надо мешать, полагает Федотов.

Рестораны и бары в Петербурге должен развиваться скорее качественно, чем количественно, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Для этого нужно повышать уровень профессиональных навыков персонала и строго следить за качеством продуктов, говорит Гарбар.

По его мнению, необходимо делать акцент на национальной кухне. «Гостям из других стран интересно попробовать то, чего у них нет. Никакой итальянец не пойдет брать пиццу в Петербурге, которую точно приготовят в Неаполе лучше.

А вот пельмени, пирожки и бефстроганов – это туристу интересно», – считает Гарбар.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Алексей Макаров отмечает: хотя для Петербурга сфера гостеприимства стратегически важна, пока никакой отдельной программы по стимулированию ее развития нет. Однако отрасль входит в список наиболее пострадавших от пандемии, и ее представители вправе рассчитывать на льготные кредиты и другие меры поддержки городских властей, считает он.

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

За II квартал 2019 года рестораторы открыли максимальное количество заведений в торговых центрах города, доля же вакантных площадей стрит–ретейла на основных торговых улицах увеличилась. По данным компании JLL, за это время появилось 34 заведения общепита, в прошлом году за это же время было открыто 50 объектов, а в I квартале 2019 года — 41. Также общее количество открытий в этом сегменте снизилось на 7% по сравнению с I кварталом 2019–го.

Торгово–гастрономические центры

Интерес рестораторов региона к новым гастрономическим концепциям подтверждает и генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге Андрей Косарев. В разговоре с «ДП» он отметил, что «в ближайшие годы на рынок общепита Петербурга, в том числе в формате стрит–ретейла и торговых центров, будет сильно влиять развитие гастрономических пространств и фуд–холлов».

Читайте также:  В марте вторичка больше всего подорожала в тульской области и на кубани

Аналитики компании JLL отмечают, что доля открытий заведений общепита в ТЦ во II квартале этого года составила 20%, ранее она была равна 12%. Рестораторы запустили максимальное количество заведений, а убыль наблюдается в сегменте развлечений.

Эксперты считают это естественной трансформацией и прогнозируют рост сегмента общепита в ТЦ города.

«В России это очень динамичный бизнес, понимающий, перенимающий мировые тенденции и располагающий инвестициями», — отметил Андрей Косарев.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар считает, что это направление задала Москва, и Петербург подхватывает московские инициативы, ведь фуд–холлы уже давно успешно работают на столичном рынке.

Кухня нового поколения

Еще одна тенденция, которая только начинает появляться в Петербурге, — это выход на рынок поколения Z.

Пока что новое поколение открывает кафе и кондитерские. «Принято считать, что эти люди по–другому думают, по–другому действуют», — считает Андрей Косарев.

Он отмечает, что поколение Z будет трансформировать ресторанный бизнес. Это произойдет по мере того, как их доля будет увеличиваться среди аудитории общепита. «Эти изменения придут и в ресторанную сферу вслед за некоторыми сегментами ретейла, где они уже играют важную роль», — считает аналитик.

Леонид Гарбар отмечает, что авторская петербургская кухня от шеф–поваров региона уже сейчас завоевывает ресторанный бизнес: «Яркий пример — ресторанные концепции Дмитрия Блинова».

Шеф–повара создают концепции и предлагают свой взгляд на кухню в Петербурге. «Эта тенденция зародилась еще в прошлом году и продолжает развиваться в этом», — рассказывает Леонид Гарбар.

Еще одно веяние поколения Z — легкие и мобильные фуд–траки. Полностью автономное заведение, которое можно разместить на парковке бизнес–центра или в креативных пространствах города.

На парковке ТЦ River House работает фуд–трак азиатской кухни — Bao Poke (проект кафе «Забыли сахар»). В пресс–службе Bewell Group отмечают, что это удобно и менее затратно, чем открытие полноценного заведения. «С увеличением мобильности жизни в принципе повышается интерес к таким проектам», — отмечает PR–менеджер холдинга Алина Хрущева.

Популярность этого формата возрастает и в связи с низкой стоимостью аренды места для установки фуд–трака. «Это могут быть сезонные проекты, например как в «Севкабель Порту» или в Новой Голландии. Если место посещаемое, то фуд–траки востребованы круглый год, а аренда земли обойдется от 50 тыс. до 300 тыс. рублей», — рассказывает представитель Bewell Group.

Италия и Россия

46 из 90 открытых в первой половине года заведений общепита имеют четкую концепцию национальной кухни. Лидируют итальянская и русская.

Андрей Косарев отмечает, что это временное явление: «Это волнообразное изменение, которое в следующем году может привести к лидерству какого–то другого сегмента.

На ресторанный бизнес в Петербурге влияние оказывают как глобальные, так и локальные тенденции».

Основатель нового ресторана Yoki Иван Богданов отмечает, что в Петербурге популярна и паназиатская кухня. «Популярным направлением для туризма становится Азия, люди летают в эти страны, пробуют местную кухню, и она им нравится. Она близка нам, популярна и подходит на каждый день», — отмечает спикер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Вслед за Москвой, Санкт-Петербург ввел новые ограничения из-за ковида

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Ситуация с коронавирусом в России становится всё более напряженной. В июне мы вернулись к показателям февраля 2021 — за сутки выявили более 14 тысяч новых случаев заболевания. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Пока что эксперты считают этот подъем в рамках волны, которая весной и не закончилась.

В Москве:

12 июня на официальном сайте мэра Москвы опубликованы новые ограничительные меры, направленные на борьбу с пандемией.

Помимо длинных выходных, с 12 по 19 июня, власти рекомендовали «перейти на удаленку как можно большему количеству работников, которые не сделали прививку от COVID-19 (не менее 30 процентов штата).

Особенно это касается москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку. Пожилым людям рекомендовано воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

С 13 по 20 июня приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей с 23:00 до 06:00.

В парках теперь можно только гулять. В крупных городских парках и на природных территориях закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и остальные места для отдыха и развлечений.

Необходимо носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.

  • В Санкт-Петербурге:
  • Вслед за Москвой, северная столица России сообщила об ужесточении мер. Так официальный сайт администрации Санкт-Петербурга 13 июня сообщает:
  • На основании предписания Главного государственного санитарного врача по городу Санкт Петербургу на территории Санкт Петербурга вводятся новые ограничения.
  • С 17 июня запрещается (временно приостанавливается):
  • — проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в объектах общественного питания, — работа детских комнат в ресторанах и кафе; — работа фуд-кортов и фуд-плейсов, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропортах, автозаправочных станций, а также оказания услуг общественного питания с использованием службы доставки;
  • — работа ресторанов с 2:00 до 6:00, за исключением обслуживания навынос, в номера гостиниц, доставки на дом, а также производственных столовых.
  • В торговых центрах запрещается: — работа детских комнат и объектов развлечения и досуга, за исключением аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров;
  • — торговля и оказание услуг на островках.

С 17 июня уменьшается наполняемость залов кинотеатров с 75% до 50%. Максимальное количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий, проводимых как в помещениях, так и на открытом воздухе не может превышать 3 тысячи человек.  Посетители всех массовых мероприятий, в том числе проводимых на открытом воздухе, обязаны использовать маски.

Отменяется проведение праздника для лучших выпускников «Бал медалистов».

Усиливаются меры предосторожности при посещении болельщиками фан-зон чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. С 14 июня необходимо ношение масок. С 17 июня в фан-зонах не допускается оказание услуг общественного питания и продажи продуктов питания, за исключением напитков.

Ходить в московские кафе и рестораны разрешат только тем, кто привился, переболел или сдал отрицательный тест на ковид. Вот как будут работать новые правила

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэр Москвы Сергей Собянин ограничил доступ в городские заведения общепита для тех, у кого нет иммунитета к коронавирусу.

С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары Москвы смогут лишь те, кто завершил вакцинацию против коронавируса; переболел ковидом в течение последних шести месяцев; имеет отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Тест должен быть сделан в одной из московских лабораторий, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Доказательством того, что человек привился, переболел или получил отрицательный ПЦР-тест, станет цифровой сертификат (QR-код).

Он будет доступен с 25 июня в электронных медицинских картах москвичей. Также его можно будет получить на сайте mos.ru, медицинском портале «ЕМИАС.инфо», на сайте госуслуг, в приложении «Госуслуги.

Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники.

Цифровой сертификат со статусом «Вакцинирован» будет действителен 365 дней, со статусом «Переболел» — 180 дней, со статусом «ПЦР» — 72 часа.

Иногородние тоже смогут получить QR-код. Для них откроют упрощенный доступ на mos.ru, где они смогут заполнить специальную форму. Эти данные будут автоматически сверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с Единым лабораторным сервисом Москвы по сдаче ПЦР-тестов. После проверки данных человек получит QR-код.

Иностранцы, дети и люди, имеющие противопоказания к прививке или переболевшие ковидом без обращения к врачу, смогут пройти в рестораны по ПЦР-тесту, сделанному в московских лабораториях. После теста они получат QR-код на mos.ru (для иностранцев, как и для иногородних, предусмотрена упрощенная процедура регистрации на сайте).

При проблемах с получением кода можно будет писать в техническую службу на mos.ru или звонить в .

Рестораны и кафе обязаны проверять цифровые сертификаты.

Сотрудники заведений будут с помощью телефонов или планшетов считывать QR-коды (их можно предъявить на электронном носителе или в распечатанном виде) и сверять полученные данные с паспортами посетителей.

Заведения, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку. Фудкорты будут открыты только после проверки систем контроля QR-кодов.

Из-за новых запретов московские рестораны лишатся 90% посетителей, считает уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

«Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных — рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся», — сказал он ТАСС.

Опрошенные «Открытыми медиа» московские рестораторы заявили, что новые запреты для общепита равносильны локдауну.

Ограничения ввели не только для ресторанов, но и для массовых мероприятий.

С 22 июня численность концертов, спектаклей, киносеансов, спортивных мероприятий ограничена 500 участниками, а фан-зоны и танцполы должны быть закрыты.

Но, как отметила мэрия, эти ограничения не будут действовать, если на мероприятие будут пускать по QR-кодам. Организаторам мероприятий численностью меньше 500 человек тоже рекомендовано проверять у участников QR-коды.

Обновлено. Власти Москвы пока не планируют вводить QR-коды для торговых центров, фитнес-залов, магазинов и транспорта, заявил первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий департамент торговли и услуг.

Собянин назвал решения о новых запретах «непопулярными, но необходимыми для сохранения жизней». В Москве с начала июня растет заболеваемость ковидом; у большинства заболевших выявлен штамм .

С 15 по 19 июня в городе ввели нерабочие дни и ограничили посещение общественных мест (позднее эти ограничения продлили до 29 июня), а с 16 июня объявили обязательную вакцинацию для работников некоторых сфер.

Такую же меру приняли еще в некоторых регионах России.

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о жалобах на дискриминацию непривитых россиян. В Кремле ответили, что это неизбежно.

Москалькова сказала, что ей жалуются люди, которым угрожают увольнением, лишением премии или другими негативными последствиями, если они не сделают прививку. Омбудсмен назвала такое стимулирование вакцинации «нечестной игрой».

Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дискриминация людей без иммунитета к коронавирусу «неминуемо наступит», поскольку они «не смогут работать на всех участках».

На прошлой неделе стало известно, что в Москве в виде эксперимента откроют «бесковидные» рестораны и кафе — те, куда смогут ходить только привитые от коронавируса.

Работать в «бесковидном» режиме выразили готовность более 170 городских заведений; им разрешили не соблюдать запрет на обслуживание посетителей по ночам, расставлять столы ближе чем на полтора метра друг от друга и принимать клиентов без средств индивидуальной защиты.

Планировалось, что эксперимент продлится как минимум до 29 июня.

Минпромторг предложил фудкортам вместо закрытия почти ресторанный регламент обслуживания

Минпромторг предложил региональным властям в условиях пандемии COVID-19 ввести новые регламенты для работы фудкортов (зон общепита) в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ).

Посетителям не нужно будет стоять в очереди за едой, а обслуживать их будут максимально бесконтактно, сообщает РБК со ссылкой на письмо в администрации всех российских регионов с предложениями, как организовать работу фудкортов на территории торговых центров.

Письмо было направлено в регионы 20 ноября, подписал его врио директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Александр Лифинцев. Регионам предлагается установить особый регламент работы фудкортов в торговых центрах «на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции».

 Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Заказы, как в ресторане, будет принимать и выдавать сотрудник заведения общепита, либо посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Во последнем случае заказ будет выдаваться посетителю, а не забираться им.

Оплата заказов при обоих вариантах обслуживания — только безналичным способом.

Читайте также:  Объем ввода торговых центров резко вырастет в 2019 году

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов передал РБК через пресс-службу, что регламент был направлен в регионы для ознакомления и возможного использования в случаях, если там будет рассматриваться вопрос об ограничении работы фудкортов. «Покупатель, как правило, едет в ТЦ, чтобы приобрести конкретный товар в конкретном магазине, а не чтобы провести там время», — указал замминистра.

В письме министерства говорится, что в отдельных регионах страны работа фудкортов ограничена, хотя трафики посетителей ТЦ  сокращается на 30-40% от года к году.

За основу регламентов, которые позволят не закрывать общепит в ТРЦ, министерство предложило взять регламент, разработанный Российским союзом торговых центров (РСТЦ) совместно с компаниями IKEA и «Мега».

Эти правила были разработаны для точечного применения, рассказал изданию управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

По данным РСТЦ, сейчас из-за пандемии коронавируса региональные власти закрыли фудкорты в Санкт-Петербурге, Татарстане и Чувашии, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях и Краснодарском крае.

По подсчетам компании Malltech, закрытие фудкортов ведет к снижению выручки торгового центра на 5–8%.

По мнению Войцеховского, особый регламент работы не должен применяться массово и служить предлогом для введения дополнительных ограничений там, где фудкорты работают в обычном режиме.

В пресс-службе Ingka Centres в России (управляет сетями IKEA и «Мега») сообщили РБК, что предложения компании основываются на опыте работы в период пандемии, рекомендациях Роспотребнадзора и органов власти. Цель особого регламента работы — избежать очередей при оплате заказов и выдаче еды. 

Согласно регламенту, каждому кафе на фудкорте выделяются отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше полутора метров, ту же дистанцию необходимо обеспечить  между посетителями, сидящими за разными столиками. На каждого посетителя фудкорта должно приходиться не менее 4 квадратных метров.

Если заполненность посадочной зоны достигает порогового значения, то доступ на фудкорт надо приостановить. У каждого кафе на фудкорте устанавливаются прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа.

После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.

Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что наиболее реальные для выполнения меры — это разделение зон, которое уже применялось в торговых центрах Петербурга, и установка защитных экранов.

Внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе Гончаров считает невыполнимым из-за небольшого штата кафе предложением: «Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка», — считает он.

 Предложения, позволяющие продолжить работу, лучше, чем закрытие, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. 

Что сейчас нельзя делать в Петербурге из-за коронавируса

В Петербурге 17 июня вступили в силу новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сокращена работа кафе и ресторанов, на массовые мероприятия пускают меньше людей, не работают фуд-корты. Многие ограничения действовали и прежде: например, запрет на митинги и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Нынешняя редакция постановления действует до 12 июля (но ограничения могут продлить). «Бумага» рассказывает, какие ограничения сейчас действуют в Петербурге.

20 и 21 июня в Петербурге вступили в силу новые ограничения. Материал обновлен.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

  1. Аквапарки и парки аттракционов временно закрыты для посещения.
  2. В фан-зону на Конюшенной площади допускается не более 3 тысяч человек. Прежде лимит составлял 5 тысяч человек.
  3. В фан-зону у «Юбилейного» допускается не более 1 тысячи человек. Прежде лимит составлял 3−3,5 тысячи человек.
  4. На конгрессно-выставочные, торжественные и другие мероприятия более чем с 75 участниками, проведение которых согласовывается комитетом по промышленной политике, будут пускать только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 3 дня. Общее количество людей на подобных событиях не должно превышать 500 человек. Если планируется, что участников будет больше, нужно согласование Роспотребнадзора.
  1. Работа заведений общепита запрещена с 2 до 6 часов утра. При этом можно работать навынос и на доставку. Террас ограничение не касается.
  2. В заведениях общепита запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия.
  3. Работа фуд-кортов и фуд-плейсов приостановлена. Это не касается вокзалов, аэропорта и автозаправок. Доставка разрешена.
  4. Приостановлена работа островков в торговых центрах.
  5. На культурные и зрелищные мероприятия не допускается более 3 тысяч человек — как в помещении, так и на открытом воздухе.
  6. Посетители массовых мероприятий обязаны носить маски. В том числе на открытом воздухе.
  7. Кинозалы можно заполнять только на 50 %.
  8. Приостановлена работа детских комнат в торговых центрах и заведениях общепита. Ограничение не касается аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек и фитнес-центров на территории ТЦ.
  9. В фан-зонах Евро-2020 запрещена работа общепита, из продуктов питания разрешено продавать только напитки. Ношение масок обязательно.
  10. В общественном транспорте усилен контроль за соблюдением масочного режима: в наземном транспорте нарушителей должны высаживать кондукторы, в метро пассажиров без масок вовсе не намерены пускать.Тем, кто отказывается надевать маску, грозит штраф до 4 тысяч рублей.
  11. Работодателям рекомендовано минимизировать очное присутствие сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы. Им также необходимо усилить дезинфекцию на рабочих местах и «стимулировать» работников на вакцинацию.
  1. Запрещены публичные мероприятия и участие в них.
  2. Гражданам старше 65 лет запрещено покидать дом без необходимости. Необходимостью считаются обращение за медицинской и другой помощью, поход в магазин, за получением услуг и на работу, выгул домашних животных, вынос мусора, прогулки и занятия спортом (то есть почти любая активность).
  3. Стадион «Газпром Арена» во время матчей Евро-2020 можно заполнять только на 50 %. На другие спортивные мероприятия допускается 75 % зрителей от заполняемости трибун, но не более 25 тысяч человек.
  4. Залы театров и концертные залы можно заполнять только на 75 %.
  5. В помещения религиозных организаций площадью более 400 квадратных метров допускается не более 100 человек.
  6. Запрещено посещать ночные кабаре и дискотеки.
  7. Запрещено курение кальянов в кальянных, заведениях общепита и в общественных местах.
  8. На церемонию регистрации брака допускается не более 40 человек (за исключением должностных лиц загса).
  9. Работники сферы услуг должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и носить маски.
  10. В помещениях автосалонов могут одновременно находиться не более 10 посетителей.
  11. В экскурсионные группы в музеях допускается не более 20 человек.
  12. В фитнес-центрах допускается не более одного человека на 4 квадратных метра зала, в бассейнах — не более одного человека на 10 квадратных метров дорожки (при групповом занятии — один человек на 5 квадратных метров).
  13. Аквапарки и парки аттракционов можно заполнять только на 50 %.
  14. Необходима предварительная запись для получения нотариальных и юридических услуг, услуг по операциям с недвижимостью, услуг парикмахерских и салонов красоты, туристских услуг, экскурсий.
  15. На спортивные, зрелищные, культурные, досуговые, торжественные мероприятия допускается не более 75 человек. Большее количество нужно согласовывать с властями.
  16. В общественных местах действует масочный режим.

Читайте, что власти говорят об обязательной вакцинации, которую ввели в Москве и Подмосковье, и ждать ли ее в Петербурге. Рассказываем, почему в городе растет заболеваемость и что известно об индийском штамме.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Первые гастромаркеты и фудхоллы Петербурга

Гастромаркеты, или фудхоллы (кто как любит называть) – новый формат общепита как культурного и гастрономического пространства, где на одной площадке представлены сразу несколько заведений с разными концепциями.

Блюда готовят преимущественно на открытой кухне из свежих продуктов, а для посетителей проводят разнообразные мастер-классы и концерты. Есть даже собственные кулинарные школы.

Фудхоллы могут объединять тематические кафе и рестораны, пекарни, пивоварни, сыроварни и фермерские уголки. Одна из главных особенностей таких пространств — работающие там заведения должны быстро адаптироваться к запросам посетителей.

Как результат — постоянная ротация концепций и участников: одни уходят, им на смену приходят другие.

Впрочем, многие рестораторы по-прежнему склонны считать этот формат тем же фудкортом, только в модной обёртке — с акцентом на авторскую кухню и гурманство (одежда, пропитанная запахом еды, тоже прилагается).

Столичный вкус

В Москве подобные гастрономические зоны действуют в торговых комплексах или на рынках, а также занимают отдельные объекты (например, StrEat расположился на месте завода «Динамо»). Всего их в столице около двух десятков.

Насколько гастромаркеты рентабельны и долгосрочны – покажет время. У нового формата ещё нет универсальных рецептов успеха, как у классических предприятий общепита или фудкорта в торговом центре.

К тому же все гастромаркеты, имеющие хоть какой-то стаж (не более двух-трёх лет), – столичные, а как они выстрелят у нас и в других регионах, опять же никто не знает. Даже в Москве, например, в ноябре 2018-го внезапно закрылся гастромаркет «Азбука фермы» (1200 кв.

м), который только год проработал на первом этаже ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино». Новый владелец комплекса – Fort Group – решил провести реконцепцию. 

Чаще всего гастромаркеты включают в проекты редевелопмента рынков. В Москве наиболее удачным примером реконструкции называют Даниловский рынок. С 2015 года им владеет фирма «Эксперт-Юнион», которая входит в Ginza Project.

Классический формат сельхозрынка там успешно соединили с фудхоллом, сезонными ярмарками и тематическими фестивалями. Собственной гастрономией обзавелись и два других старых столичных рынка – Усачёвский в Хамовниках и Центральный на Рождественском бульваре.

Реконцепцией обоих занималась Gremm Group. Третий её фудхолл теперь действует на Маросейке. 

Один из самых крупных и модных гастромаркетов Москвы – «Вокруг света». Он работает с февраля 2018-го на нижнем этаже ТЦ «Никольская плаза». Место, прежде всего, ориентировано на туристов: ТЦ расположен на пешеходной Никольской улице, соединяющей Лубянку с Красной площадью.

Этот совместный проект маститых рестораторов Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина объединил сразу 25 заведений, предлагающих авторское меню, веганские блюда, национальные кухни, круглосуточную доставку еды, а также большой бар, автоматы с кофе и разнообразную развлекательную программу.

Но теперь в столице открылся настоящий и самый масштабный гастрономический кластер – «Депо. Москва» общей площадью 11 000 кв.м. Назвали его претенциозно – «фудмолл». Он разместился в постройках бывшего Миусского трамвайного депо на Лесной улице (недалеко от Белорусского вокзала).

Всего там предусмотрено 1800 посадочных мест, 75 фудкорнеров, несколько десятков отдельных ресторанов и рынок, где работают сотни торговых лавок. Основной организатор проекта – Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (сеть «Чайхона № 1», ресторан «354» и др.).

Сеть гастромаркетов запустили и девелоперы коммерческой недвижимости – Zemskiy Group. Компания открыла в ноябре EAT Market (1100 кв.м) в деловом квартале «Красная Роза», а месяц назад заработала вторая площадка в бизнес-парке «Фактория». В планах на два года – ещё двенадцать таких «едален».

Другим сетевым оператором готова стать ADG Group, в активе у которой 39 бывших московских кинотеатров. Компания постепенно реконструирует их в районные торговые центры и решила разместить фудхолллы в 15 из них. Каждая площадка рассчитана примерно на 500 посадочных мест и свыше десятка точек общепита.

Читайте также:  Москвичи могут получить 5 месяцев отсрочки для оплаты налога на имущество

Первый фудхолл сети планируют открыть в ближайшие месяцы – в «Ангаре» на Чонгарском бульваре.

Петербургский антураж

В Северной столице к тренду только присматриваются, а некоторые скептики и вовсе считают, что до бурного развития гастромаркетов дело не дойдёт.

Первым, пусть и скромным, фудхоллом в городе можно считать гастрономическое пространство «Стритфуд», которое открылось в 2016 году в арт-центре «Лофт Проект Этажи» на Лиговском проспекте.

Однако эта гастрозона не получила должного развития, и о каких-либо стритфудных мероприятиях в «Лофте» не слышно уже больше года. 

С прошлой осени Ксения Дубяго, основатель проекта «ОНИПОЖРАТЬЛЮБЯТ», периодически проводит в креативном пространстве «Севкабель Порт» рынки выходного дня. У проекта уже сформирован постоянный круг резидентов и собственная традиция – общий обеденный стол.

В конце марта те же организаторы провели впервые подобное мероприятие на Долгоозёрном рынке.Ещё одним краткосрочным, но ярким проектом стал фудмаркет Mercato Locale, организованный прошлым летом на заднем дворе «Владимирского пассажа» на улице Рубинштейна; всего там работали 19 заведений.

Инициаторами летного гастромаркета выступили Italy Group и Dreamteam, открывшие позже в самом ТЦ остерию и бар Locale.

Этой весной «Владимирский пассаж» хотел продолжить гастрономический эксперимент, реорганизовав на четвёртом этаже ресторанную зону. Там планировали создать фудхолл на 600 посадочных мест с киосками, которые торгуют готовыми блюдами. Проект получил название «Центральный маркет», одним из его организаторов стал Артём Балаев, партнёр компании «Агора.

Гастроурбанистика». Но как пояснили в УК торгового центра, на данный момент работа над фудмаркетом приостановлена: выяснилось, что его запуск потребует более существенной модернизации и дополнительных инженерных ресурсов. Вместо этого осенью на верхнем этаже «Владимирского пассажа» обещают открыть ещё один фитнес-клуб от московской Crocus Group.

 

О создании собственного фудхолла также заявляла Fort Group – в рамках реконцепции ТРК «Сити-молл» у метро «Пионерская». Сейчас там полным ходом идёт ремонт, а новую гастрономическую площадку обещают открыть на четвёртом этаже – с авторской кухней от известных петербургских ресторанов.

Пассаж на Невском проспекте (владелец – Jensen Group) тоже сделал акцент на еде. Так, две трети цокольного пространства теперь занимает продовольственный магазин «Лэнд Туннель» с дегустационными залами.

Кроме того, в универмаге работают три ресторана (в том числе панорамный «Гриль#Factory»), бар и шесть кофеен.

Будут ли другие торговые операторы развивать гастрономию, покажет будущее. По крайней мере, частичную реконцепцию планируют провести многие петербургские торговые комплексы.

Так, по данным JLL, в ТРЦ «Галерея» закрыли Happylon, а освободившееся пространство хотят переделать в гастрономическую зону (подробности пока неизвестны).

Шведы начали масштабную реконструкцию ТРК «МЕГА-Дыбенко», озаботившись и «вкусной» тематикой: там планируют обустроить гастрокластер с четырьмя панорамными ресторанами, в том числе обновлённое и расширенное до 2000 кв.м заведение от ИКЕА. А в парке у ТЦ уже функционируют индийское кафе и велокафе.

В ТРК «ЛЕТО» на Пулковском шоссе, 25 закрыли работавший круглый год каток и начали переделывать фудкорт (технические работы предстоит завершить до конца года). Благодаря освободившемуся пространству (1300 кв.м) там разместят новые рестораны, дополнительные посадочные места и зону для мероприятий. 

 Сложный маркет

Большинство рынков Петербурга нуждается в обновлении. Однако перспективы их редевелопмента туманны и во многом связаны с очень запутанной структурой собственности. Два года назад Смольный заговорил о реконцепции рынков, но дальше рассуждений и безнадёжных арбитражных тяжб с нынешними арендаторами дело не пошло.

Управляющие компании отказались добровольно освобождать торговые площадки: судебные процессы идут по Кузнечному, Московскому, Мальцевскому, Торжковскому и Правобережному рынкам.

Интерес к пяти рынкам проявлял ресторанный холдинг Ginza, который собирался стать их целевым инвестором, но в правительстве так и не нашли способа, как передать эти объекты на реконструкцию. 

Тем не менее Ginza не оставила надежды открыть собственный фудхолл на берегах Невы. В середине апреля холдинг представил проект развития заброшенной территории у Таврического сада, предложив создать здесь креативное пространство «Оранжерея».

После реконструкции в советских теплицах хотят открыть зимний сад, концертный зал, цветочный магазин, образовательный центр с общественным огородом, детским клубом, мастерскими и лекториями и гастромаркет с разобранным общепитом и фермерским рынком на 1400 кв.м.

Компания готова вложить в проект 1,7 млрд рублей. Впрочем, и тут инвестору придётся побороться. Свой проект развития территории есть у другой компании – «Тандем-Истейт», которой принадлежит комплекс ArtPlay.

Учитывая нескольких интересантов, городу предстоит провести концессионный конкурс.

С новыми форматами еды пробует работать Долгоозёрный рынок, который открылся после реконструкции в мае 2018-го на ул. Ильюшина, 14, недалеко от метро «Комендантский проспект».

Новый торговый комплекс – четырёхэтажный: внизу обустроен паркинг, над ним – сам рынок с лавками, зона домашней кулинарии и оригинальный фудкорт, концепцию которого разработал ресторатор Эдуард Мурадян (создатель заведений «ЕМ», «Искра», Le Moujik).

Два верхних этажа заняты магазинами, сферой услуг и фитнес-центром.

Первым реконструированным историческим рынком в Петербурге станет Василеостровский (Андреевский) на Большом пр. В.О., 14–16. Его ремонтируют с конца прошлого года. Вещевой отдел обещают упразднить, продуктовые ряды превратить в «образцовый фудмаркет». Пространство рынка разделят на несколько зон.

В одной из них – вдоль панорамных окон с видом на Большой проспект – появится гастрономический рынок с корнерами от ресторанных проектов и гастроэнтузиастов. На центральной площади в угловой части здания будут работать пекарня, пиццерия и кофейня, а во внутреннем дворе обустроят пространство для летних фестивалей и вечеринок.

Будет и своя сыроварня (в партнёрстве с группой компаний «Терра Нова»).  

В феврале Glorax Group купила здание бывшей мастерской Санкт-Петербургского вагоностроительного завода у Московских ворот. Историческая постройка размером 4789 кв.м расположена на Московском пр.

, 115, лит. Р. Компания собирается открыть здесь фудхолл по аналогии с Даниловским рынком (плюс, возможно, фитнес-клуб и медицинский центр).

Инвестиции в проект аналитики оценивают от 180 млн до 270 млн рублей.

Из модных форматов с едой массово прижились гастробары, или гастропабы, которым достаточно комфортно работать и в стрит-ритейле. По данным 2ГИС, подобный статус в городе имеют около тридцати точек.

 Моду на гастрономию в питейных заведениях ввели британцы ещё в 1990-х, когда в некоторых пабах стали предлагать более изобретательно приготовленные закуски и блюда из качественных, но простых продуктов. Как и гастромаркеты, подобные закусочные пришли к нам сравнительно недавно.

 Одним из первых таких проектов в городе стал гастробар Duo, который появился в начале 2014 года на Кирочной улице. В том же году, кстати, в Москве заработал первый фудхолл – FoodMarket21 на Новом Арбате.

Доля заведений общественного питания на главных ресторанных улицах (в %)

По данным Knight Frank St Petersburg

«За минувший год, среди заведений, открывающихся на ведущих ресторанных улицах Петербурга, первое место заняли бары (22%) на втором месте – кафе (18%) на третьем – рестораны (12%)»

Один из старейших продовольственных рынков в Великобритании. Есть около 15 прилавков-пекарен, 16 кафе и ресторанов, а также зона стритфуда, где готовят по семейным рецептам.    

Boqueria Market

Городской рынок со входом с улицы Рамбла. Обустроено более 300 прилавков и киосков с едой, большинство из которых переходят по наследству (сейчас – в четвёртом и пятом поколении). 

Time out Market

Рынок Рибейра на набережной, где после реконструкции в 2014 году открылся просторный фудхолл. Работают 24 ресторана, восемь баров, дюжина магазинов и высококлассная музыкальная площадка.  

Food Hallen

Фудхолл работает как часть креативного пространства, открытого в бывшем трамвайном депо. Свыше 20 стендов со стритфудом.

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге: 

— Ресторанный рынок Северной столицы всегда отличали интересные концепции и большое предложение общепита. А вот сегмент гастромаркетов в Петербурге представлен слабо. К ожидаемым премьерам можно отнести Василеостровский рынок, который сейчас находится на реконструкции.

Кроме того, несколько московских операторов фудхоллов сейчас ищут подходящие площадки. Открытие одного из проектов точно ожидается до конца 2019 года.

Что касается доходности новых форматов, здесь, как и в случае с арендаторами фудкортов в качественных торговых центрах, обороты сильно колеблются в зависимости от площади, формата и концепции.

Диапазон может составлять от 1 млн до 14 млн рублей в месяц с оптимальной долей аренды от 3 до 14%. Обороты ресторанов в среднем варьируются от 4 млн до 20 млн рублей (доля аренды в обороте – на уровне 10-14%).

Станислав СТУПНИКОВ, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»: 

— За редким исключением, честно говоря, я не вижу пока в Петербурге качественных и модных фуд-форматов. Как удачный пример – креативное пространство «Голицин лофт» на Фонтанке, 20. Там есть рестораны разной кухни, бары, кальянные, кофейни, стритфуд. Через год после открытия этого пространства та часть набережной Фонтанки ожила, рядом стали появляться другие заведения.

Среди торговых центров это, безусловно, «Сити-молл». В рамках рестайлинга ТРК там перенесли фудкорт с третьего на четвёртый этаж, добавилась зона фудхолла. Насколько я знаю, привлечены модные дизайнеры и архитекторы, а также различные петербургские рестораторы. Ждём открытия.

Есть ещё реализованный проект фудмаркета «Долгоозёрный» в Приморском районе, который, правда, ещё не набрал популярность.

Два-три качественных фудхолла в Петербурге наверняка ждёт успех. К сожалению, подходящих мест не так много. А все проекты, которые сейчас пытаются реализовать, похожи лишь на реконцепцию фудкортов.

Но идея-то совсем не нова. В Азии, например, так давно принято: приходишь на рынок, покупаешь свежий продукт, его готовят на месте, и ты в приятной обстановке проводишь время.

Вот в чём главная фишка таких мест.

Анна ЛАПЧЕНКО, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:

— Заведения общепита – драйверы рынка стрит-ритейла в последние годы, поэтому закономерна и их трансформация в торговых центрах. Например, в «Галерее» разнообразные заведения классического формата, которые не особенно характерны для ТЦ, представлены на двух этажах. Здесь учтены и видовые особенности объекта, есть выход на террасу.

Пространства «Новая Голландия» и «Севкабель» получили вторую жизнь в том числе благодаря запуску нескольких ресторанных концепций. Фудхоллы и гастромаркеты можно считать довольно перспективными, учитывая опыт Москвы в этом направлении, где «ДЕПО» и похожие проекты очень популярны. Поэтому стоит ожидать развития подобных форматов и в Петербурге.

У нас много площадок, где такие идеи можно было бы реализовать, например, новые развивающиеся лофт-проекты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *