Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники

Не успел народ оклематься от карантинных ограничений, из-за которых уже накрылись медным тазом прошлые майские с шашлыками, как были приняты новые постановления, связанные с этим вопросом. И на этот раз дело не в пандемии, а в противопожарной безопасности, которая, как показывает практика, не особо соблюдается нашими гражданами.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия.

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

К примеру, если на повестке дня стоит вопрос о банальных шашлыках, то для разведения огня придется обзавестись мангалом, жаровней, грилем, барбекюшницей или любым другим приспособлением, предотвращающим прямой контакт тлеющих углей с землей.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра.

Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см. При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника.

Примечательно, что альтернативой яме может стать огнеупорная металлическая бочка с максимальным объемом до 1 м3 и герметично закрывающейся крышкой. И, конечно же, в этой емкости не должно быть никаких сквозных отверстий, поскольку дырявые приспособления для таких целей являются непригодными.

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

И, прежде всего, речь идет о подручных средствах пожаротушения, которые должны всегда быть под рукой у тех, кто собрался разводить костер.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники
Опасный шашлык к 1 мая! 9 марок, которые не стоит покупать

Зачем все так сложно

Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.

И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники

Как видите, не спасает ни зима, ни снег.

А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя.

Всё о майских шашлыках-2021: последние законы, правила, штрафы и даже рецепт сочного мясного блюда

Впереди долгожданные майские праздники, а значит сезон шашлыков объявляется открытым! Сегодня мы расскажем самые последние требования законодательства, противопожарные правила, штрафы за жарку шашлыков в неположенном месте, а также подскажем, как избежать ненужных проблем и насладиться тёплыми весенними днями.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздникиФото Pexels

Как правильно разводить костёр для шашлыков на природе и не получить штраф

В рамках действующего законодательства новые требования к приготовлению шашлыка вступили в силу 1 января 2021 года.

Если костёр разводится не в специальном приспособлении, то это нужно делать в яме глубиной не менее чем 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. В таком случае заботимся о выполнении следующей меры расстояний:

  • не менее 50 метров до ближайшей постройки;
  • 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
  • 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Запомните! Нельзя оставлять тлеющий очаг без присмотра. Тлеющие угли должны быть либо залиты водой, либо засыпаны песком/землёй до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.

Если шашлык готовится на мангалах или жаровнях, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров;
  • вокруг мангала на расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы;
  • область рядом с костром на 10 метров нужно очистить от травы и других горючих материалов;
  • место также нужно отделать противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
  • для установки мангала лучше всего выбрать земляную ровную площадку и обложить её камнями для устойчивости;
  • человек, который разводит костёр, должен иметь рядом с собой инструменты для его тушения;
  • не оставлять разожжённый мангал без присмотра или под присмотром детей.

Кстати, интересно, что только в новых Правилах появился термин «мангал». Новые условия мы перечислили, а все остальные уже знакомые требования действуют как обычно. Таким образом, запрет на жарку шашлыков в частных домах и на дачных участках в 2021 году, по сути, не установлен. Главное, чтобы были соблюдены противопожарные меры: рядом находилась ёмкость с водой, либо огнетушитель.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздникиФото Pexels

Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение

Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено, только если это не специально оборудованная площадка для шашлыков с мангалами.

Согласно новому нормативно-правовому акту, строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения, следующие:

  • 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  • до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
  • от 4 до 5 тысяч — если таки возник пожар и пострадало какое- то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести.

Важно! Штраф – это малая мера. В случае если костёр перерастёт в пожар, причинив кому-то серьёзный материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.

Также не забудьте о случаях, когда разведение костров и жарка шашлыков запрещаются полностью:

  • при введении в регионе местными властями особого противопожарного режима;
  • при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если огонь используется без ёмкости или эта ёмкость изготовлена из негорючих материалов, не исключает выпадение горючих материалов;
  • при скорости ветра более 10 метров в секунду;
  • в ёмкостях со сквозным прогаром, повреждениями и т.д. (так есть вероятность выпадения горючих материалов, а значит, распространения огня).

Конечно же, в 2021 году сохраняется старая проблема: невозможно проследить за каждым человеком, разводящим костёр. Тем не менее, предупреждаем: за нарушение пожарной безопасности грозит штраф.

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка.

  • Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше.

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздникиФото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором.

Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса.

Читайте также:  Сбербанк снизил на 2% ставки потребительских кредитов

А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

  • Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.

  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный.

В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше. Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный. Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Важно! Недавно Роспотребнадзор напомнил о том, что небезопасно приобретать мясо «на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, а также вдоль дорог».

  • Парное, охлаждённое или замороженное?

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Важно! Как проверить, не выдаёт ли продавец размороженное мясо за охлаждённое? При разморозке кусок будет очень влажным, оставляющим мокрые следы на поверхности.

  • Ставки повышаются: свинина, баранина или всё-таки говядина?

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное.

Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом.

Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздникиФото Pexels

Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка —  Медленная, а праздники —  Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Важно! Кефир не должен быть кислым!

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
  • Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
  • Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
  • Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
  • Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
  • Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.

Эти базовые рекомендации помогут вам провести выходные на ура и без лишних хлопот. Желаю вам отличного отдыха и вкуснейших шашлыков на свежем майском воздухе! Будет здорово, если вы поделитесь в х своими хитростями для приготовления вкусного шашлыка!

Салют, костер и шашлык: правила отдыха на новогодние праздники Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.

А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Где можно запускать салюты и жарить шашлыки в новогодние дни?

2020-12-26T10:09:00+05:00

Как запускать салюты и жарить шашлыки в новогодние дни?

Разве можно представить новогоднюю ночь без салютов,
фейерверков, петард и бенгальских огней? Конечно, нет, и поэтому запускать
пиротехнику не воспрещается – но с осторожностью.

Так, в новых правилах
пожарной безопасности говорится, что в местах массового пребывания людей можно
использовать только пиротехнические изделия 1-3-го классов опасности:
бенгальские огни, наземные фейерверки, петарды, салютные батареи, радиус разлет
которых составляет не более 20 метров.

При этом запрещено запускать салюты (кроме тех же хлопушек и
бенгальских огней) на балконах и крышах, в помещениях, а также рядом с жилыми
домами и другими постройками (необходимо соблюдать расстояние в 100 метров).

Важно помнить, что всю пиротехнику необходимо покупать только в
специализированных магазинах, внимательно читать инструкцию и соблюдать всю
необходимую технику безопасности при запуске.

В МЧС России напомнили, что
курить или запускать фейерверки в состоянии алкогольного опьянения тоже
запрещается.

В новых правилах противопожарного режима не забыли и про
новогодние елки и электрогирлянды. Дело в том, что некачественные искусственные
елки легко воспламеняются, а неисправные гирлянды часто становятся причиной
короткого замыкания.

Поэтому на массовых мероприятиях новогоднюю ёлку следует
устанавливать на устойчивом основании и следить, чтобы она не загораживала
эвакуационные выходы из помещения. При этом елка должна стоять как минимум в 1
метре от стен и потолков, приборов отопления и кондиционеров.

А вот дома ёлку можно ставить где угодно, но не забывайте,
что, уходя из дома, электрогирлянды необходимо отключать. Нельзя оставлять без
присмотра свечи и другие источники открытого огня.

Кроме того, жителям
многоквартирных домов к 1 января нужно освободить лестничные площадки от вещей,
мебели и других легковоспламеняющихся предметов и расчистить проход к
эвакуационным люкам и лестницам на балконах.

Что касается главного атрибута выходных – шашлыков, то их
запрещать также никто, как оказалось, не собирается.

— Любой домовладелец на своих шести сотках вправе развести
огонь и пожарить шашлык, приготовить барбекю и иные блюда на открытом огне, но
не пренебрегая элементарными требованиями пожарной безопасности, —заявил Ринат
Еникеев.

Поэтому не забудьте заранее обустроить место для
приготовления барбекю – установите мангал или жаровню на расстоянии 5 метров от
построек. Если площадь вашего участка позволяет, вы можете приготовить еду и на
открытом огне — в яме глубиной не менее 0,3 метра и не более одного метра в
диаметре.

При этом яма должна располагаться на расстоянии как минимум 50 метров
от ближайшей постройки, не менее 30 метров от лиственных деревьев и в 100
метрах от хвойных. Также необходимо внимательно следить за огнем, а под рукой
иметь средства для тушения огня.

Лучше, если это будет полноценный рабочий
огнетушитель.

При этом в МЧС России добавили, что за муниципалитетами и
органами региональной власти остаётся право устанавливать более жёсткие требования
на случай установления сухой, жаркой или чрезмерно ветреной погоды – вплоть до
полного запрета разведения открытого огня на участке.

Можно жарить. Места для шашлыков, правила и штрафы в московском регионе | Телеканал 360°

С длинными майскими праздниками пришел сезон шашлыков. По новым правилам шашлык на природе карается штрафом. Но пожарить мясо можно в специально отведенных для этого местах как в Москве, так и за ее пределами.

Майские праздники не обходятся без пикников. Москвичи едут на дачи или идут в парки, где жарят шашлыки. Но в этом году начали действовать новые противопожарные правила, так что теперь поесть шашлык на свежем воздухе можно только при соблюдении определенных мер.

Шашлык под запретом

  • По новым требованиям жарить мясо для шашлыка не разрешено:
  • — на берегу водоема;
  • — в лесах и парках, где нет специально отведенного места;
  • — на балконах и крышах жилых домов;
  • — в гаражах и дворах, где нет особого оборудования;
  • — на верандах частных домов;
  • — на землях общего пользования.

Штрафы за нелегальный мангал

За незаконный шашлык ждет штраф в размере двух-трех тысяч рублей, а за готовку мяса в лесу придется заплатить от 1,5 тысячи до трех тысяч рублей.

Если еда на огне приведет к пожару, вас накажут штрафом до пяти тысяч рублей.

Наказать за пренебрежение противопожарными правилами может МЧС и полиция. Они проводят рейды и могут оштрафовать, если заметят вас в неположенном месте возле открытого костра.

Места для шашлыков в Москве

Несмотря на суровые правила, москвичи все же смогут приготовить шашлык на природе. На территории некоторых парков есть специально оборудованные зоны. По ссылке — карта, на которой отмечены все они.

В каждой зоне есть противопожарный мангал, резервуары с песком, информационные стенды с правилами пользования, урны и специализированная мебель. В некоторых парках и скверах есть даже беседки и навесы.

Читайте также:  В бурятии могут продать на аукционе буддийский дацан

Многие такие точки бесплатные, но чтобы успеть пожарить шашлык, стоит приехать заранее. За отдельную плату отдыхающие могут арендовать шатер или беседку. Магазинов с продуктами для шашлыка в парках нет, поэтому о них стоит позаботиться заранее.

«Серебряный Бор»

Одно из излюбленных мест для пикника у москвичей — это парк «Серебряный Бор». Отдыхающим создали 40 беседок, веранд и шатров для пикника и шашлыка.

Кусковский лесопарк

Парк известен не только музеем-усадьбой, но и своими зонами для пикника на свежем воздухе. На Рассветной аллее расположены бесплатные точки, где можно приготовить на огне шашлык. В западной части Большого Дворцового пруда также есть мангалы, а рядом с ними лавочки и мангалы.

Посетители могут арендовать домики для совместного отдыха. Они находятся севернее Большого Дворцового пруда.

Бирюлевский дендропарк

Парк также богат бесплатными зонами для жарки мяса. Они оснащены лавками, столами, навесом, урной и мангалом. В одной зоне может поместиться от восьми до 10 человек. В парке можно также арендовать деревянные беседки и мобильные пикниковые точки.

Природно-исторический парк «Измайлово»

Возможность приготовить шашлыки есть в популярном Измайловском парке. «Шашлычные» точки находятся недалеко от входа, у прудов и в Терлецком лесопарке.

Битцевский лесопарк

Пожарить еду, не нарушая закон, можно в Битцевском лесу, где пикниковые точки оснащены специальной мебелью, ящиками для песка, урнами для мусора, информационными стендами и противопожарными мангалами.

Другие парки и скверы, в которых можно легально приготовить шашлык, отмечены на карте.

Шашлык за городом

В лесах Московской области жарить шашлыки запрещено. Там действует особый противопожарный режим.

  1. Пожарить мясо можно на собственном дачном участке. Но чтобы не нарваться на штраф, нужно соблюдать некоторые правила:
  2. — мангал на даче нужно отодвинуть ото всех построек на пять метров;
  3. — на радиусе двух метров на участке не должно находиться горючих материалов или сухостоя.

Места для шашлыков в Московской области

Жители и гости Подмосковья могут приготовить шашлык на природе, но только в специально отведенных для этого местах. Некоторые можно посетить бесплатно, за отдых в других нужно будет заплатить.

Как и в московских точках, на месте за дополнительную плату можно арендовать мангал и другие нужные для приготовления вещи. Сам шашлык стоит купить заранее — лучше брать с небольшим запасом, потому что докупить мясо на территории получится не везде.

Welcome.mosreg.ru подготовил список лучших мест для шашлыка в Московской области.

Химки: парк имени Льва Толстого

В Химках пожарить шашлык на природе можно в парке культуры и отдыха имени Льва Толстого. На территории размещены специальные гриль-домики, а также предусмотрена зона барбекю. На пяти мангалах можно будет приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи гриль и другие блюда. Стоимость посещения нужно уточнять у администратора парка.

На территории есть кафе, в котором можно заказать блюда и напитки в дополнение к шашлыкам.

Люберцы: парк «Наташинские пруды»

В Люберцах приготовить шашлык можно парке культуры и отдыха «Наташинские пруды». Гости могут бесплатно воспользоваться шестью мангалами, а также расположиться на свободных столах и скамейках в мангальной зоне.

При этом для большой компании в парке предусмотрены специальные гриль-домики, но за их аренду нужно будет платить. Один домик рассчитан на 12 человек, час аренды стоит от тысячи рублей.

Серпухов: Принарский парк

В Принарском парке Серпухова для любителей шашлыка установили просторные беседки с мебелью, электричеством, верандой и большой мангальной зоной. Рядом с ними расположена тематическая площадка для детей. Напитки и продукты нужно будет приносить с собой, но все нужное для пикника можно купить на месте.

Аренда таких домиков обойдется в 800 рублей за час. Можно снять их на целый день за шесть тысяч рублей.

Шатура: берег озера Святое

В Шатуре пожарить шашлыки можно в специальной пикниковой зоне на берегу озера Святое. Для отдыхающих установлены беседки с лавочками и большим столом, мангальная зона и специальное место для мусора.

При этом весь инвентарь для приготовления шашлыка и продукты нужно взять с собой — арендовать или купить на месте нельзя. Однако платить за аренду беседок не нужно.

Можайск: база отдыха «Ильинский пляж»

В Можайске пожарить шашлык на природе и не нарушить закон можно на базе отдыха, которая расположена на берегу Можайского водохранилища. Для пикника можно будет арендовать беседки разных размеров — для больших и маленьких компаний. Кроме того, можно расположиться в беседке на плаву.

За дрова и розжиг нужно будет платить отдельно, но сам мангал входит в стоимость аренды беседки. Точную цену нужно узнавать у администрации базы отдыха.

За что еще могут оштрафовать в парке

Отдыхающих могут штрафовать не только за мангал в неположенном месте. В регионе действует ряд строгих правил, за соблюдением которых внимательно следят.

Распитие алкоголя

В общественных местах нельзя пить алкоголь и находиться в нетрезвом состоянии. За это нарушителя оштрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей.

Купание в неположенных местах

Во многих водоемах региона купаться запрещено. В Московской области есть места, где заходить в воду можно. Они безопасны для отдыхающих, имеют всю необходимую инфраструктуру, а также оборудованы спасательными и медицинскими пунктами. Однако в начале мая вода еще не прогрелась, поэтому от купаний лучше воздержаться до лета.

Шашлыки и штрафы: Открытые костры под запретом даже на даче

23 апреля 2021, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима. В пандемию многие не обратили на это внимание.

Но на майские праздники, когда люди будут массово выезжать на шашлыки, эти правила могут обернуться штрафами.

Как теперь разводить огонь и что грозит за нарушение новых правил, Общественной службе новостей рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

На даче

Теперь на дачных участках запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Нельзя также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

«Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах − котловане (яме, рве) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре.

Подойдет также площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или из иных негорючих материалов.

Тут же возникает вопрос, а как же модные нынче костровые ямы? По все параметрам разжигание огня в них может подпасть под запрет», − объяснила юрист.

При этом объем емкости для огня должен быть не более 1 куб. метра. Минимальное расстояние от мангалов до зданий, сооружений и иных построек составляет 5 метров.

При сжигании травы в ямах также необходимо соблюдать расстояние до ближайшей постройки (не меньше 50 м) и до леса (до хвойного или молодняка − не меньше 100 м, до лиственного леса − не меньше 30 м).

Расстояние допустимо уменьшить вдвое, если огонь разведен в закрывающейся бочке из негорючего материала.

По окончании работ или при усилении ветра костер нужно залить водой или засыпать песком до полного прекращения тления углей.

На природе

Шашлыки теперь разрешено жарить только на специально оборудованных площадках − на углях и в мангалах. Открытые костры под запретом.

«Кроме того, остаются штрафы за распитие спиртных напитков − до 5 тыс рублей. Если дело дойдет до вырубки деревьев или еще хуже − пожара, отдыхающих ждут неприятности посерьезнее: штраф до 200 тыс рублей, а то и уголовное дело.

Еще одно важное правило: по особо охраняемым территориям запрещено разъезжать на машинах. Этим горожане грешат чаще всего. Плюс, обязательно надо иметь с собой противопожарные средства, песок, огнетушитель», − рассказала специалист.

  • По правилам противопожарного режима запрещается разводить огонь на следующих участках:
  • между сооружениями – это противопожарные расстояния, в эту категорию попадают площадки не только между домами, но и между бытовыми строениями, складами, стройплощадками, стоянками транспорта;
  • на землях, предназначенных для общего пользования. В каждом конкретном случае органы местного самоуправления указывают места, где можно жарить шашлыки;
  • в полях;
  • на расстоянии менее 50 м до объектов;
  • на придорожных полосах, зонах вокруг трубопроводов различного назначения.
  • То есть, если опушка леса не приспособлена под шашлыки, то можно получить штраф.
  • Количество штрафов увеличится

В связи с участившимися пожарами, теме безопасности сегодня уделяется повышенное внимание. Поэтому надзорные органы не будут закрывать глаза на нарушения и количество оштрафованных увеличится.

«Размеры штрафов за нарушение противопожарных требований для физлиц, согласно статье 20.4 КоАП, варьируются от 2 до 3 тыс. рублей.

Штрафы могут быть и больше, если разведение костра привело к пожару или было осуществлено во время особого противопожарного режима. Не забывайте, что если штраф не оплатит с первого раза, в дальнейшем его сумма удваивается.

То есть, привлекают к ответственности уже за невыплату штрафа, и взыскивают сумму в двойном размере», − подчеркнула Наталья Оганова.

Ранее юрист рассказала, какие изменения в ванной комнате, вплоть до установки стиральной машины и душа, надо оформлять. Невыполнение этих правил выльется в штрафы при рейдах.

Новые правила отдыха на природе: что нужно знать любителям шашлыков?. Новости. Первый канал

Особый противопожарный режим уже введен во многих регионах. И правило «Моя дача — моя крепость» уже не спасает.

Александру приходится прервать отдых. Место на краю леса, где он каждую весну жарил с дочерью шашлыки, объявили вне закона. В Челябинской области действует особый противопожарный режим. Подобный введен еще в нескольких регионах России. Подмосковье теперь в их числе. Это значит, что в лесу не только запрещено жарить шашлыки даже на переносимых мангалах, но нельзя и просто гулять.

Читайте также:  Заброшенные здания в центре Москвы перестроят в ЖК

Также вводится полный запрет на сжигание мусора и травы на своем дачном или приусадебном участке ближе 50 метров от строений, то есть около дома нельзя даже в бочке. Кроме того, огонь должен быть минимум в 30 метрах от лиственных деревьев и в 100 — от хвойных.

Шашлык теперь тоже можно жарить не всем, точнее не везде. Мангал должен быть стационарными и не ближе пяти метров к дому. В радиусе двух метров необходимо очистить весь мусор. Рядом обязательно иметь огнетушитель и песок.

«Введен особый противопожарный режим. Штрафные санкции доходят до 4000 рублей, на юридических лиц — до 400 тысяч», — сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Солнечногорскому району ГУ МЧС России Московской области Дмитрий Нилов.

То есть теперь, чтобы вообще пожарить мясо на огне, большинству придется искать специальные площадки. Шумно, тесно, весело и вкусно — типичная картина в выходной день в зоне барбекю в парке Останкино.

 Правда, весело и вкусно только тем, кто с утра успел занять столик. Остальные стоят в стороне и пристально выглядывают, не собирается ли кто уходить. Среди мангалов становится жарко.

Охота за места идет полным ходом.

7 утра. Площадка для барбекю без крыши. Недавно прошел дождь, и пока здесь еще пусто. В это время в соседних беседках половина столов уже занята. Места заканчиваются уже через полчаса. В открытой зоне к полудню шампуру негде упасть. И такая картина в большинстве парков столицы. 

Меж тем это именно тот случай, когда спрос, действительно, рождает предложение — на поисковых сайтах появились вот такие объявления: «Займу беседку на заказ», от пятисот рублей.

Тут и карта, и цены, и отзывы, и описания парков.

Например, Покровское-Стрешнево: «Стоимость услуг для этого места двойная, потому что востребованность очень большая и приходится практически там ночевать, чтобы успеть занять беседку».

Несколько звонков, и один из собеседников рассказывает: работа не пыльная, но прибыльная. Получает в среднем 6 000 рублей за выходные. На камеру встретиться отказывается, говорит, стыдно — подработка неофициальная.

На предложение скинуть цену предлагает самим встать в пять утра и занять себе место. Ну или отправиться в лес, как бы двояко это не звучало.

Правда, видимо он не знает, что в лесополосе за нарушителями уже следят коптеры МЧС.

Готовить шашлыки и сжигать мусор на даче в 2021 году будем по новым правилам

новые правила противопожарного режима

, которые начинают действовать

. Требования коснутся всех дачников и владельцев загородной недвижимости, поэтому настало время разобраться, что на самом деле изменилось, как мы теперь будем готовить шашлыки и сжигать мусор на даче.

Готовить шашлыки можно. Но по новым правилам

Что изменилось в правилах

СМИ обращают внимание главным образом на «шашлычный» вопрос, однако утвержденные Правительством

Правила противопожарного режима на территории Российской Федерации

этим не исчерпываются — документ устанавливает требования пожарной безопасности для самых разных объектов и ситуаций. 

В частности, новая редакция Правил дополнена разделами о применении и реализации пиротехнических изделий; об использовании спецэффектов и пиротехники при проведении концертов и спортивных состязаний. Добавлен и тот самый широко обсуждаемый раздел (приложение 4) —

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

Так что там насчет костров и мангалов?

. Но для этого следует использовать мангалы или жаровни, размещенные на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 м вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов.

Если мангала нет, разводить огонь тоже можно, но только если выполнены следующие условия:

выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной;расстояние от нее до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) — не менее 50 м, до хвойного леса или отдельных хвойных деревьев — не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м;территория в радиусе 10 м от источника огня очищена от любых горючих материалов и отделена от остального участка минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной;у того, кто разводит огонь, имеются первичные средства пожаротушения и средства связи. 

Место для костра или сжигания мусора должно быть оборудовано по установленным правилам

И мусор сжигать, в принципе, можно. При выполнении следующих условий:

используется емкость из негорючих материалов, объемом не более 1 куб.

м, прочно установленная на площадке, очищенной от любых горючих материалов в радиусе 5 м;площадка расположена на расстоянии не менее 25 от любых объектов, не менее 50 м — от хвойных деревьев или хвойного леса, не менее 15 м — от лиственных деревьев;емкость исключает распространение пламени и выпадение из нее горящих материалов;к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху. 

Открытый огонь запрещено разводить:

на торфяных почвах;под кронами хвойных деревьев;при скорости ветра более 5 м/с — если огонь разводится без применения металлических или иных негорючих емкостей, и 10 м/с — в любом случае; в емкостях, имеющих сквозные повреждения, через которые может проникнуть огонь или могут выпасть горящие материалы;при объявлении особого противопожарного режима.

А что будет за нарушения?

А за нарушения правил будет

. Для граждан он предусмотрен в размере от 2 до 3 тыс. рублей, если нарушение не повлекло за собой никакого ущерба (в условиях особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей), а если случился пожар, пострадало имущество или люди получили повреждения легкой и средней степени тяжести, штраф возрастет до 4-5 тыс. рублей. При более тяжких последствиях наступает уголовная ответственность. 

Готовьте шашлыки по правилам — и никаких проблем не будет

вообще полезно ознакомиться всем. Они, в частности, предписывают

не оставлять без присмотра любые источники огня

— включая горящие свечи, керосиновые лампы или непотушенные сигареты. Еще они

запрещают использовать газовое оборудование

, которое не прошло обязательного технического обслуживания.

Тем, кто живет в многоэтажках, полезно будет узнать, что с 1 января в подвалах, на чердаках и цокольных этажах

нельзя хранить мебель, оборудование и прочее имущество

. Словом, каждый для себя найдет что-то важное и непосредственно его касающееся, поэтому во избежание проблем (и штрафов) документ стоит изучить, а правила — соблюдать.

Где и как устроить пикник

В городских парках и скверах можно устраивать пикники на всей территории, кроме заповедных и коммерческих участков. Но разжигать костер или использовать мангал можно только в специальных пикниковых зонах.

В каждой такой зоне отдыха есть комплект мебели, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами использования зоны. В некоторых точках — навесы и беседки. На многих есть пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный Wi-Fi.

Желающих отдохнуть много. Чтобы успеть занять бесплатную площадку, приезжайте рано утром. За доплату можно арендовать беседку или шатер. Продукты нужно купить заранее — магазинов в парках нет. 

За разжигание костров и использование мангалов вне специально оборудованных пикниковых точек для физических лиц предусмотрен штраф до 5000  рублей.

Оштрафовать вас могут также за поджог хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Штраф для физических лиц — до 5000 рублей. 

Кроме того, парк — общественное место, где нельзя пить алкоголь и находиться в нетрезвом состоянии. За это также грозит штраф от 500 до 1500 рублей.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в общественных местах гражданам Российской Федерации грозит штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, иностранным гражданам — то же самое, но с административным выдворением за пределы России. 

Если вы находитесь на территории особо охраняемой природной территории, помните, что вам запрещено не только разжигать костры и пить алкоголь, но и:

  • заезжать на территорию на автомобиле или мотоцикле;
  • выгуливать собак;
  • повреждать деревья и кустарники;
  • сажать что-либо;
  • собирать растения;
  • умышленно разорять гнезда и норы животных, беспокоить их, ловить или уничтожать;
  • пребывать на территории с оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных. 

В большинстве водоемов в Москве купание запрещено. Но есть места, где купаться все-таки можно: они безопасны, там есть вся необходимая инфраструктура, спасательные и медицинские пункты. Также в парках работают бассейны. 

Самый распространенный способ тушения небольших возгораний в лесу — захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые (не сухие!) ветви деревьев. Также можно засыпать огонь грунтом. Это охладит горящие материалы и лишит их доступа к кислороду.

Если вы понимаете, что справиться с огнем самостоятельно не удастся, вызывайте пожарную охрану:

  • с любого телефона — 112;
  • с мобильного телефона — 101;
  • с городского телефона — 01, 101.

01, 101 — это номера пожарной службы. 112 — это единый номер, по которому можно звонить в любой экстренной ситуации.

instructions_blocks.tell_friends

instructions_blocks.share

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *