В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Пандемия коронавируса, самоизоляция и экономический кризис заставляют потребителей пересмотреть свои привычки. Россияне готовы в ближайшие полгода снизить свои расходы в подавляющем большинстве товарных категорий

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Сергей Фадеичев / ТАСС

Более двух третей россиян прогнозируют наступление рецессии в стране и почти столько же считают, что «худшее еще впереди», свидетельствуют результаты исследования BCG (ранее была известна как Boston Consulting Group) и отечественного холдинга «Ромир», с которыми ознакомился РБК. В Москве 44% респондентов чувствуют свою финансовую незащищенность, в регионах этот показатель достигает уже 47%.

Первый срез исследования потребительских настроений «Российские потребители — новая реальность» специалисты BCG и «Ромира» провели в первой половине апреля 2020 года. Исследователей прежде всего интересовало отношение россиян к текущим и прогнозируемым тратам в ближайшие шесть месяцев.

В ходе исследования были опрошены 1,2 тыс. респондентов по всей России из разных социально-демографических групп с углубленным исследованием в Москве. Проанализированы данные о потребительских расходах в более чем 40 товарных категориях.

Аналогичные исследования BCG проводит по всему миру, что позволяет сравнивать настроения и ожидания жителей разных стран.

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Падение спроса ожидается в 90% товарных категорий, предупреждают исследователи. Наиболее пострадавшими окажется сфера развлечений и досуга. Россияне в текущий момент и в ближайшие шесть месяцев даже при условии снятия ограничительных мер будут сокращать расходы на досуг и отдых, рестораны, кинотеатры, спа-салоны и т.п.

38% респондентов заявили, что снизят расходы на алкоголь, 32% — на косметику, макияж и парфюмерию, 21% — на одежду. Кроме того, 31% опрошенных собираются меньше тратить денег на стационарную электронику и бытовую технику, 29% — на мобильные устройства, а 26% — на мебель и интерьер.

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

  • В первой пятерке категорий, где россияне, наоборот, рассчитывают увеличить свои расходы, фигурируют коммунальные услуги, домашний интернет, услуги мобильной связи, безрецептурные лекарства и свежие продукты.
  • От каких еще товаров и услуг планируют отказаться россияне, чем отличаются настроения россиян от настроения жителей других стран, что думают ретейлеры о восстановлении спроса после отмены всеобщей самоизоляции, — читайте в материале «РБК PRO».

На чем экономят россияне в нынешний кризис?

Исследовательская компания GfK изучила, как текущий экономический кризис и политический климат повлияли на ожидания россиян, их отношение к местной власти, к своей стране и к миру.

Результаты исследования показали, что падение рубля в декабре 2014 года и последовавший стремительный рост цен негативно сказались на настроениях и реальной покупательной способности жителей России.

К концу 1-го квартала 2015 года, Индекс потребительских настроений в стране упал на 21 пункт с 95 в ноябре 2014 года до 74 в марте 2015, а количество россиян, которые почувствовали проявления кризиса на себе и своей семье, возросло почти в три раза — с 16% в ноябре 2014 до 43% в марте 2015.

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах Неудивительно, что «тренированные» двумя кризисами россияне включили стратегии экономии. Если в ноябре 2014 года 49% участников исследования GfK говорили, что ничего менять в своих тратах и привычках не будут, то в марте 2015 года, уже 80% сообщили, что намерены экономить, откладывать или отказываться от покупки товаров или услуг.

Исследование также показало, что больше всего россиян готовы экономить на покупке таких категорий, как ювелирные украшения и часы, мебель и товары для дачи, товары для ремонта. Заметно меньше было тех, кто намерен урезать затраты на хобби и путешествия.

И меньше всего россияне намерены экономить на продуктах питания и других товарах повседневного спроса, медицинских товарах, оплате коммунальных услуг, базовой одежде, обуви, а также затратах на мобильную связь и интернет. Последний факт подтверждает, что связь и интернет окончательно превратились в товар первой необходимости, так же, как продукты питания и медицинские товары.

Что изменилось в покупательском поведении россиян в этот кризис?

Данные о покупках товаров повседневного спроса более 10 тыс. домохозяйств в России показали, что ключевыми изменениями в поведении россиян, также как и в прошлый кризис, стали рациональность выбора, отказ от импульсных покупок, переключение на дешевый сегмент и экономичные упаковки, а также уход в «эконом»- форматы торговли — дискаунтеры и супермаркеты.

Значимое отличие в поведении российских потребителей в этот кризис — еще более высокая чувствительность к ценам из-за высокой инфляции.

По данным GfK, стоимость ежемесячной ТНП-корзины (включая продовольственные и непродовольственные категории, товары медицинского назначения и фарм-препараты) выросла до 10,2 тыс. рублей по результатам всего 2014 года.

По состоянию за июль 2013 — июнь 2014 года средневзвешенная стоимость корзины составляла 9,7 тыс. рублей.

Чувствительность к ценам повлияла на рост покупок товаров по промо-акциям. Теперь потребители намеренно ищут акционные товары, продающиеся со скидкой.

Исследование показало, что участие марок в промо-акции позволяет брендам выделяться, что позитивно сказывается на узнаваемости марки и продажах.

Однако, негативный эффект промо-акций — потребитель перестает покупать без скидок, что плохо сказывается на лояльности к брендам и на маржинальности.

Снизилась доля покупок «на автопилоте» — потребителю приходится принимать решение о покупке непосредственно у полки. Покупатель теперь внимательно читает ценники, так как рост цен привел к тому, что стоимость корзины заметно выросла. К тому же полки в некоторых категориях не узнать.

Изобилие товаров на полках сохраняется, однако каждый четвертый (24%) участник исследования GfK сообщил, что столкнулся с отсутствием некоторых привычных для него товаров на полках магазинов. Некоторые товары и бренды ушли с российского рынка из-за ответных санкций, и их заменили другие, которые ритейлеры ввели в свой ассортимент после поисков лучших ценовых предложений в рамках замещения.

Результат изменений потребительских настроений и покупательского поведения незамедлительно сказался на продажах. Впрочем, все не так плохо, как можно было бы ожидать. Мы прогнозируем снижение оборота розничной торговли на 0,9% в 2015 году (в сопоставимых ценах). Для сравнения, в 2009 году падение оборотов составило более 5%.

Стратегии экономии, используемые потребителями в кризис 2015 года, имеют не так много отличий от поведения россиян в 2009 году. В то же время социально-политическая ситуация в России сегодня совершенно иная, что сказывается на отношении россиян к этому кризису и их чувствительности к тяготам настоящего периода.

С одной стороны, ожидания россиян пессимистичны, и они готовы к длительному периоду экономии. С другой стороны, наблюдается консолидация населения вокруг власти и рост доверия к различным институтам. Это важный фактор успеха для возобновления экономического развития.

Исследование GfK показало, что в 2015 году россияне демонстрируют более высокий уровень доверия к антикризисным действиям правительства. 42% опрошенных в 2015 году говорят, что поддерживают антикризисные действия правительства, — против 24% в 2009.

Кроме этого, 86% участников исследования поддерживают текущий курс развития России (64% считают, что Россия развивается «скорее в правильном» направлении и 20% уверены, что в «абсолютно правильном» направлении).

В целом за последние 15 лет доверие россиян к различным институтам власти и общества выросло. В том числе к президенту страны, армии и правительству.

Исследование GfK: Доверие к основным институтам выросло (март 2015) 2001 2015
Политические партии 11 22
Административная власть 19 26
СМИ (газеты, ТВ) 22 27
Полиция 18 28
Государственная дума 12 28
Суд 25 28
Центральный банк РФ НИ 38
Церковь 47 48
Правительство 31 49
Армия 44 55
Президент страны 54 71

Изменилось и отношение россиян к себе и к миру. Опрос GfK 2015 года показал, что самыми привлекательными странами для россиян являются Россия (80% в 2015 году / 68% в 1998), Беларусь (47% в 2015), Швейцария (46% в 2015 / 60% в 1998) и Италия (44% в 2015 / 57% в 1998).

В 1998 году рейтинг «стран мечты» россиян возглавляли (кроме самой России), Франция (67%), США (63%) и Великобритания (56%). В 2015 году доля россиян, оценивших Францию и Великобританию, как привлекательные для себя, сократилось практически вдвое. Самое значительное снижение привлекательности произошло в отношении США — почти в четыре раза (с 63% в 1998 до 14% в 2015).

Список стран, с которыми по данным опроса, России следовало бы развивать экономическое партнерство, возглавил Китай (47%), страны СНГ (41%), Индия и Европейский Союз (по 26% соответственно).

8% считают, что экономические отношения следует развивать с США.

Кроме этого исследование GfK выявило, что в России сильны изоляционистские настроения, 28% считают, что России не следует ни на кого опираться в своем развитии.

Исследование GfK: Привлекательность стран мира для россиян (март 2015) В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

На каких продуктах экономят россияне во время пандемии?

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Россияне стали больше экономить на продуктах во время кризиса вызванного пандемией коронавируса. Благодаря данным опроса можно узнать на что жители нашей страны стали тратить гораздо меньше в кризисное время. Как ни странно, но мы стали меньше есть. В опросе приняли участие более 1000 человек из нескольких регионов в городах с не менее ста тысячами жителей.

Россияне стали экономить на еде

В Роскачестве отмечают, что 32% потребителей стали экономить на продуктах питания в период пандемии. По мнению респондентов, связано это с повышением цен на фоне пандемии.

Согласно опросу, 59% опрошенных заявили, что тратят больше на подорожавшие продукты, 27% следят за тратами не очень пристально, но сообщили, что на повседневные покупки стало уходить больше денежных средств.

Для 20% потребителей ничего не изменилось, а 7% опрощенных считают, что затраты вовсе снизились, пишет АиФ.

На каких продуктах стали экономить россияне?

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Россияне стали экономить на алкогольной продукции, сладостях, а также на колбасных изделиях и деликатесах. Об этом заявила практически половина опрошенных (49%, 47% и 43% соответственно).

Читайте также:  В московском регионе уменьшается средняя площадь участков без подряда

24% покупателей экономят на безалкогольных напитках, например соках, и чуть меньше четверти россиян — на рыбе и мясе (22% и 21%).

Хлебобулочные изделия и сыры стали покупать реже 18% опрошенных.

Меньше всего россияне экономят на фруктах (12%), молочной продукции (11%) и овощах (9%). А 19% опрошенных заявили, что в принципе не экономят на покупке продуктов питания.

Кто экономит чаще мужчины или женщины?

Женщины больше экономят на продуктах питания, чем мужчин — в 1,5-2 раза. Особенно это заметно в категориях хлебобулочных изделий (67,5% женщин против 32,5% мужчин), безалкогольных напитков (60,8% против 39,2%), кондитерских изделий и сладостей (59,7% против 40,3%), а также колбас (63,3% против 36,7%).

Где россияне чаще всего покупают продукты питания в 2021 году?

Согласно опросу Роскачества, 33% потребителей покупают продукты питания в обычных супермаркетах и магазинах, но вот непродовольственные товары заказывают онлайн. 16% опрошенных заявили, что в период пандемии начали совершать интернет-покупки и указали, что продолжают делать это и сейчас. Исключительно в онлайн покупают продовольственные и непродовольственные товары 2% потребителей.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

«В 90-е такого не было». Экономист объяснил экономию россиян на еде

Россияне начали экономить на еде из-за неуверенности в завтрашнем дне, заявил директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Честно говоря, я думаю, что речь идет о том, что люди теряют уверенность в перспективе, они не убеждены, что в будущем им удастся больше зарабатывать, что их доходы вырастут. И, соответственно, экономят, в чем-то отказывают, сберегают на черный день, как делает и наше правительство, собственно говоря. В данном случае люди готовы сэкономить на еде быстрее, чем на многих других вещах, потому что в среднем очень высока доля показного потребления, то есть людей больше заботит, как они выглядят, чем то, что они едят и вообще в целом, как живут», — отметил Иноземцев.

Ранее из результатов исследования аналитиков «Тинькофф Data» стало известно. что граждане стали экономить на базовых продуктах. Например, траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30– 60 процентов, на мясо — до 25 процентов, на хлебобулочные изделия — на 40 процентов.

По словам Иноземцева, пандемия тоже сыграла в этом свою роль, так как резко опустошила накопления граждан.

«На этом фоне идет сокращение потребления, просто потому что люди стремятся хоть что-то сохранить . После пандемии, когда в таких экстраординарных условиях очень многие накопления и сбережения были растрачены, сейчас , видимо, предпринимается попытка их снова воссоздать и тем самым люди экономят даже на том, что нужно сегодня», — объяснил экономист.

Известно также, что за год пандемии почти половина россиян растеряла аргументы в беседах с начальством о повышении зарплаты, главное — вообще не лишиться места, сообщает «Свободная пресса».

По его оценке, сейчас ситуация с потреблением не такая серьезная, как, например в 90-е годы, но в чем-то – даже сложнее.

«Проблема заключается в том, что сокращение, может, сейчас не столь глубоко, но оно очень устойчивое. Люди не очень верят в восстановление экономики в ближайшее время. Даже в 90-х такого не было: там был резкий провал, потом оживление, потом очень короткая проблема кризиса 1998 года – так или иначе там было определенное движение туда–сюда. Сейчас самое неприятное, что происходит в нашей экономике – это ощущение потери перспективы и устойчивое движение вниз. Такого спада, особенно личных расходов, не было очень давно», — пояснил он.

Ранее Владимир Путин в ходе выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию заявил, что российские власти не собираются заниматься административным регулированием цен.

ФОТО: РИА Новости/Виталий ТимкивТЕГИ:КризисЭкономияЕдаРасходы

Мы будем регулярно отправлять вам актуальные эксклюзивы и новости! Отписка доступна в письме

В кризис россияне не готовы экономить на продуктах и медикаментах

Получайте свежие материалы на почту

Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.© 2021 ООО «НСН»ЗАО «Мультимедиа Холдинг», все права защищеныПравила перепечаткиДля лиц старше 12 лет

Сделано в Charmer

Плоды стабильности

Кризис вынуждает россиян экономить на базовых продуктах. Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, выяснили аналитики «Тинькофф». Одна из причин — в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

В первом квартале 2021 года траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году, выяснили в исследовательском центре «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей. Причина — в росте инфляции.

По данным Росстата, только в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году.

Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого, по данным ведомства, с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5%.

Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них.

Так, по данным «Тинькофф Data», в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Расходы на приобретение моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Россияне стали меньше есть и мяса: траты на говядину сократились на 25%, свинину — на 13%. При этом потребители увеличили траты на сахар на 18%.

«На сокращение трат на отдельные товары повлияло и то, что пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок»,— говорит партнер OneStory Ольга Сумишевская.

Этот тезис подтверждают аналитики «Тинькофф Data»: почти 50% опрошенных ими россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты.

Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары.

Тенденция роста цен на продукты продолжается, несмотря на вмешательство государства в ценообразование ряда продуктов, включая сахар и подсолнечное масло.

Сейчас продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, констатирует партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Едва ли это ситуация изменится в ближайшее время. Например, цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня, прогнозирует один из производителей.

К тому же многие россияне из-за падения доходов прошлым летом стали сами выращивать овощи, поэтому частично и снизилась необходимость их покупки в рознице, отмечает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова.

Тем же она объясняет и снижение спроса на хлебобулочные изделия: в период прошлогодней самоизоляции россияне активно покупали хлебопечи для самостоятельного изготовления хлеба.

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев не согласен с тенденцией снижения количества покупок хлеба: «Потребление хлеба в кризис, наоборот, растет».

Россияне увеличивают потребление только хлебобулочных изделий низкого ценового сегмента, уточняет Ольга Сумишевская.

Попытки сократить траты на фоне растущей инфляции привели к росту популярности среди россиян магазинов-дискаунтеров, отмечает Виктор Дима.

Это, добавляет Ирина Болотова, спровоцировало в кризисный год всплеск развития таких форматов крупными ритейлерами, включая X5, «Магнит», «Ленту». «Похожий тренд характерен для большинства сегментов потребительского рынка»,— считает господин Дима.

То, что россияне выбирают не только дешевые продукты, но и недорогую одежду, подтверждается данными розничных компаний. Так, ритейлеры, продающие стоковые коллекции, нарастили обороты в кризис.

Например, у сети Familia, по словам ее представителя, выручка по итогам первого квартала 2021 года увеличилась на 30%, до 8,17 млрд руб.

За этот же период сеть зафиксировала увеличение трафика покупателей на 15%.

На фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.

Дарья Андрианова, Алексей Полухин, Халиль Аминов

23 совета, как сэкономить на еде в кризис • INMYROOM FOOD

Считается, что почти половина бюджета
среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках.

Не
повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и
перестать переплачивать? 

Вопреки распространенному заблуждению, экономный
рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки
зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда
для здоровья. 

Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном
сбережении средств.

  • 1. Составляйте
    меню на неделю
  • Это поможет определить, какие продукты вам потребуются
    и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при
    условии, что срок хранения позволяет. 
  • 2. Ходите
    в магазин со списком

Иначе в вашей корзине рискует оказаться
масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить
приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас
небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее. 

  1. 3. Перекусите
    перед магазином
  2. Психологи не советуют ходить в супермаркет на
    пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к
    дополнительным ненужным тратам. 
  3. 4. Поощряйте себя бонусами

Не стоит экономить в ущерб собственному
здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы
готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная
продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.

Читайте также:  Дачную амнистию ограничат, чтобы избежать злоупотреблений

5. Следите
за распродажами

У многих крупных супермаркетов есть специальные
мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша
цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 

  • 6. Ищем
    выгоду
  • Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок —
    именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов,
    которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.  
  • 7. Выбирайте
    бренды супермаркетов
  • Имеет смысл изучить составы и проверить на
    собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети
    — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 
  • 8. Проверяйте
    цену за килограмм

Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них
может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне
можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый
вариант при условии аналогичного качества.

  1. 9. Запомните
    цены любимых товаров
  2. Это поможет грамотно оценить, действительно
    ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным
    повышением цены. 
  3. 10. Выбирайте
    отечественное
  4. Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет
    смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты
    привозят с юга России. 
  5. 11. Поддержите
    местного производителя

Поищите способ покупать продукты напрямую
из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с
помощью досок объявлений. 

12. Прогуляйтесь
по рынку

Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в
магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически
обрабатываемым мясом всегда является баранина.

13. Выбирайте
по сезону

Зимой это морковь, свекла, ароматный корень
сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику
придется платить больше.

14. Забудьте
про полуфабрикаты

Просто факт: никакой продукт в обработанном виде
не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних
пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю
семью. 

15. Полезное заменяйте… полезным

Сэкономьте на орехах, если
вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А
антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.

16. Покупайте
цельное

Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое
можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и
крылья, и филе, и основу для супа. 

17. Экономьте
на основах

Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной
воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в
мягких пачках. 

18. Подарите
вторую жизнь

Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над
паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а
про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 

19. Выращивайте
собственную зелень

Домашний садик на подоконнике способен
ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость
будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый
лук просто на воде, проращивать злаки.

20. Подсмотрите
за веганами

Ведь такой способ питания исключает самую
затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе «веганскую пятницу» и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы
и бобовых.

21. Выпекайте
домашний хлеб

Это не просто способ обеспечить себя
настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по
сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и
мало. 

22. Увеличьте
потребление круп

Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на
нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы
готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш,
запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с «пустым» мясом. 

23. Готовьте
больше супов

Считается, что самым бюджетным пунктом меню
являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться
несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю
крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20
минут.

Россияне в кризис экономят на еде, но не на водке

Настроение российских потребителей улучшилось, констатирует Nielsen

Россияне в кризис экономят на еде, но не на водке Дина Богдашова Настроение российских потребителей стало улучшаться, хотя привычка экономить остается. Половина россиян оценивают свое финансовое состояние как хорошее или отличное, но только каждый третий при этом считает ближайший год удачным для покупок. 80% россиян продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса, но в то же время продажи водки выросли на 5%.

После затяжного падения с ноября 2008 года и плоской динамики в марте-июне к сентябрю индекс потребительской уверенности россиян вырос на 6 пунктов. Каждый второй житель России (52%), согласно исследованию Nielsen (полный текст в нашем доп.материале), оценивает свое финансовое положение как хорошее или отличное.

  • Россияне продолжают экономить
  • Продажи водки растут
  • Привыкли к кризису?

Однако российские потребители пока не готовы отказаться от привычки экономить: только каждый третий (31%) считает ближайшие 12 месяцев удачным временем для новых покупок. Правда, в мае таких было всего лишь 19%. В то же время 80% опрошенных говорят, что продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса. «Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление. Россия занимает 10-е место в числе стран, где оказалось больше всего потребителей, изменивших свое покупательское поведение «, — отмечает директор отдела потребительских исследований Nielsen Ольга Белова.От изменений в потребительском поведении пострадал даже такой сравнительно стабильный сектор экономики как товары повседневного спроса (FMCG). По данным Nielsen, объемы продаж в натуральном выражении большинства категорий упакованных продуктов питания и напитков просели, и больше других такие товарные сегменты, как кулинария (-10%), соленые снеки (-14%). Правда, в стоимостном выражении продажи продолжают расти, но на это влияет инфляция.Правда, как заверил первый вице-премьер России Виктор Зубков, удорожание отечественного продовольствия в нынешнем году не превысит уровень инфляции, то есть 11%. По его словам, российские производители не поднимают цены на свою продукцию благодаря тем мерам, которые были приняты правительством. Зубков добавил, что хороший урожай, собранный в этом году, и рост производства других подотраслей также не дает повода к повышению цен в будущем.Говоря о тенденциях на рынке FMCG, Илона Лепп, директор отдела продаж и обслуживания клиентов подразделения аудита розничной торговли «Nielsen Россия», отмечает, что с наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых. Делая выводы из исследования, получается, что самое «базовое и простое» для россиян — это алкоголь, продажи которого в натуральном выражении выросли на 5%. Как отмечает Nielsen, это свидетельствует  о том, что россияне стали покупать больше спиртного в рознице, отказавшись от походов в рестораны.Из магазинов россияне чаще выбирают дискаунтеры и открытые рынки, хотя темпы снижения объема покупок в гипермаркетах и супермаркетах замедлились, говорится в сообщении Nielsen.

Результаты обследований, проведенных Росстатом в третьем квартале, тоже показали рост потребительской уверенности населения.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, по сравнению со вторым кварталом вырос на 7% и составил минус 25%.

Положительные сдвиги в значении индекса связаны с продолжающимся повышением доли позитивных оценок населением ожидаемых через год изменений в экономике страны и собственного материального положения, а также снижением негативных оценок условий для крупных покупок, отмечает Росстат.

О рост экономических настроений наших соотечественников свидетельствую и результаты опроса ФОМ. Экономические настроения россиян оцениваются сейчас в минус 20 баллов, хотя еще в марте социологи оценили их на минус 52.

Тем не менее, почти половину россиян (42%) эксперты причисляют к пессимистам, оптимистами социологи называют 22% наших сограждан.

По данным «Левада-центра», меньше пятой части россиян (17%) верят в то, что самые тяжелые времена Россия уже прошла.

39% опрошенных считают, что самые большие трудности мы переживаем в настоящий момент, а треть респондентов (33%) убеждены, что дно еще впереди.

Россияне стали значительно меньше тратить на базовые продукты питания

Российские потребители радикально сократили расходы на базовые продукты питания.

Траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30-60%, на мясо — до 25%, на хлебобулочные изделия — на 40%, подсчитали аналитики «Тинькофф»

Исследовательский центр «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей сделал выводы о существенном сокращении трат на целый ряд базовых продуктов питания. Покупатели сократили на 13-60% расходы на покупку овощей и фруктов, мяса, хлебобулочных изделий муки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. 

По ним, в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Траты на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия потребители урезали более чем на 40%. На 30% меньше стали покупать картофель, на 13% — муку и свинину. Расходы на говядину сократились на 25%, а на сахар увеличились на 18%.

  Исследователи подсчитали, что общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале выросли на 18% год в году. На фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы.

В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они увеличились на 10%.

Эксперты отмечают, что среди главных причин сокращения расходов — рост инфляции.

Читайте также:  В Москве, на ЗИЛе, построят парк, речной порт и учебный комплекс

 По данным Росстата, в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году, а размер прожиточного минимума с февраля 2020 года по февраль 2021 года увеличился на 7,5%. Такой разрыв вынуждает потребителей экономить на продуктах питания.

Изменилось и потребительское поведение россиян. Так, по мнению партнера OneStory Ольги Сумишевской, пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок, а отказ от них повлек за собой и сокращение расходов на отдельные товары.

По данным исследования «Тинькофф Data», около 50% опрошенных россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Реже совершать покупки и следить за скидками стали 25% респондентов, еще 20% решили тратиться только на качественные товары.

Продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, отметил партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Один из производителей сельхозпродукции прогнозирует рост цен на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, до июня.

Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова объяснила снижение спроса на хлебобулочные изделия тем, что россияне в пандемии научились его печь дома, а на падение спроса на овощи, по ее оценке, повлияло не только падение доходов, но и возврат россиян к выращиванию собственных овощей.

 Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает, что в кризис потребление хлеба только растет, а Сумишевская уточняет, что растет оно только в низком ценовом сегменте. 

Эксперты отмечают рост популярности магазинов-дискаунтеров. На него указывает Виктор Дима, а Ирина Болтова отмечает всплеск развития дискаунтеров крупным продуктовым ретейлом —  X5, «Магнит», «Лента». «Похожий тренд характерен для большинства сегментов потребительского рынка»,— уточняет Дима.

Последняя тенденция подтверждается данными розничных компаний. Ретейлеры, торгующие стоковыми коллекциями, увеличили оборот — так, сеть Familia, по словам ее представителя, увеличила выручку по итогам первого квартала 2021 года на 30%, до 8,17 млрд руб.

Сеть также зафиксировала рост трафика покупателей на 15% за этот же период.

Россияне стали сильно экономить на базовых продуктах и одежде из-за кризиса и роста инфляции

В I квартале 2021 года траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследовательского центра «Тинькофф Data», проанализировавшего трансакции более 13 млн потребителей. Причина — в росте инфляции. Это заставило потребителей значительно пересмотреть свои расходы.

По данным Росстата, в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году. Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого, по данным ведомства, с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5%.

Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах и сокращать траты.

По данным «Тинькофф Data», в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Расходы на приобретение моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%.

Кроме этого, россияне стали есть меньше мяса: траты на говядину сократились на 25%, свинину — на 13%. При этом потребители увеличили траты на сахар на 18%.

Почти 50% опрошенных россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары, свидетельствуют данные «Тинькофф Data».

Сейчас продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, рассказал изданию партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Эта ситуация, по прогнозам, не изменится в ближайшее время. Например, цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня, рассказал «Коммерсанту» один из производителей.

Попытки сократить траты на фоне растущей инфляции привели к росту популярности среди россиян магазинов-дискаунтеров, отмечает Виктор Дима. Это спровоцировало в кризисный год всплеск развития таких форматов крупными ретейлерами, включая X5, «Магнит», «Ленту», объясняет консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова.

Россияне стали выбирать не только дешевые продукты, но и недорогую одежду, подтверждают данные розничных компаний. Ретейлеры, продающие стоковые коллекции, нарастили обороты в кризис.

В частности, у сети Familia, по словам ее представителя, выручка по итогам первого квартала 2021 года увеличилась на 30%, до 8,17 млрд руб. За этот же период сеть зафиксировала увеличение трафика покупателей на 15%.

Вместе с тем на фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.

68% россиян не готовы экономить в ущерб безопасности продуктов | Новости от Роскачества

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В преддверии этого дня Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян о том, насколько безопасными они считают магазинные продукты, готовы ли они покупать еду с потенциально опасными добавками и какие категории продуктов, на взгляд респондентов, самые проблемные.

Что мешает питаться здоровыми и качественными продуктами?

25% опрошенных отметили, что не всегда могут найти продукты, качество которых их бы устроило. Под качеством в данном случае подразумевается не только вкус, но и отсутствие потенциально опасных компонентов, отраженных в составе.

32% признали, что у них не всегда есть возможность приобретать такие товары, потому что они слишком дорогие.

40% отметили, что считают часть товаров недостаточно качественными, и у 31% респондентов нет проблем с покупкой вкусных и безопасных продуктов.

98% считают безопасность важным фактором при покупке продуктов, но при этом 30% признались, что, возможно, купят продукт, который содержит потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. К слову, исследования Роскачества показывают, что не всегда безопасные и качественные продукты самые дорогие.

Антибиотики в продуктах – это страшно?

Роскачество нередко обнаруживает в продуктах следовые количества антибиотиков. Напомним, техрегламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не относит следовые количества к нарушениям. 

47% респондентов опасаются, что следы антибиотиков – это очень вредно. 51% опрошенных думают, что негативный эффект если и есть, то незначительный. 2% убеждены, что бояться нечего.

Содержание антибиотиков в продуктах – одна из самых распространенных проблем с магазинным продовольствием, считают 66% опрошенных. 

67% видят проблему в содержании пестицидов в продуктах растительного происхождения, 65% – в использовании искусственных добавок, 57% – в нарушении по части микробиологической безопасности (то есть в наличии болезнетворных бактерий: кишечной палочки, паразитов и др.), 56% – в наличии токсинов и тяжелых металлов в еде, 36% – в распространенности ГМО.

Какие недостатки в продуктах выделяют жители ЕС?

– Аналогичный опрос, проведенный в 2019 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания, дал похожие результаты.

44% респондентов среди самых распространенных проблем назвали остатки антибиотиков и стероидов в мясе животных, 39% – отметили наличие пестицидов в овощах и фруктах, 37% – наличие загрязнителей из окружающей среды (тяжелые металлы из почвы в растительной пище, ртуть в рыбе и др.

), 36% – применение красителей, консервантов и ароматизаторов, – рассказал директор департамента аналитики Роскачества Станислав Полубинский.

Национальные институты качества и потребительские организации вносят огромный вклад в обеспечение безопасности продуктов питания и помогают в выборе лучших товаров. В ЕС уровень доверия к институтам качества составляет около 79%. На декабрь 2020 года опросы показали, что о деятельности Роскачества знают более 50 млн человек, из них 76% нам доверяют.

Что касается отношения к контролю за безопасностью, то 75% не удовлетворены тем, как функционирует система контроля безопасности в нашей стране, а 22% ее одобряют. В Европе лишь два из пяти потребителей довольны законодательной системой по предотвращению появления небезопасных продуктов на рынке.

Ответы на вопрос «С безопасностью каких продуктов питания в нашей стране сегодня наблюдаются проблемы?» распределились следующим образом:

  • Молочная продукция – 37%
  • Мясо и мясные продукты – 31%
  • Овощи – 24%
  • Фрукты – 19%
  • Кондитерские изделия – 13%
  • Рыба –13%
  • Хлебобулочные изделия – 9%
  • Консервы – 6%

В этом году Роскачество уделит особое внимание качеству и безопасности молочной продукции: планируются исследования ультрапастеризованного молока, ряженки и сыров.

Не стоит забывать, что ответственность за безопасность возлагается не только на производителя. Ведь товар может испортиться из-за неправильного хранения или неправильной обработки. ВОЗ разработала 10 правил безопасного питания:

10 правил безопасного питания

  • Выбирайте обработанные продукты (например, если молоко, то пастеризованное).
  • Тщательно готовьте пищу (недожаренный стейк с кровью – на ваш риск).
  • Старайтесь съедать приготовленную еду сразу.
  • Если хранить еду, то в холодильнике при температуре не более 5 °C.
  • Хорошо разогревайте еду, которая какое-то время хранилась в холодильнике. Нагревание до 75 °C позволяет убить бактерии, которые начали размножаться в вашей еде.
  • Храните сырые продукты отдельно от обработанных.
  • Держите кухонные поверхности чистыми.
  • Храните еду так, чтобы на нее не посягали насекомые, птицы, домашние животные.
  • Используйте безопасную воду: фрукт, вымытый в реке, скорее всего, небезопасен.

Как вернуть некачественные продукты в магазин? Рассказываем ЗДЕСЬ. 

Насколько хорошо вы умеете отличать безопасные продукты? Расскажет наш тест «Какой ты фурфурол?»

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *