В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораны

Ладожский разрыв.

Гранитная улица как символ трамвайной реконкисты«Россети Ленэнерго»: В дома на юге Петербурга вернули светВ Петербурге пройдёт фестиваль, посвящённый «играм в искусство»Спецслужбы США и Великобритании обвиняют ГРУ в сотнях кибератакНа юге Петербурга полтора десятка домов остались без электричестваВ Приморском районе вырос третий Лахта Центр. Его заселили насекомыеПожар в жилом доме на Васильевском острове локализован«Джетлаг» Михаила и Лили Идовых: нормальные люди в нормальном киноЛукашенко делает Белоруссию страной «вакцинного туризма»900 тысяч жителей Петербурга теперь живут с прививкой от коронавирусаСовфед предложил давать инвалидность переболевшим ковидомНа доме Алексея Балабанова появилась неофициальная мемориальная доскаTikTok увеличит продолжительность видео в три разаКомздрав: Петербург достигнет коллективного иммунитета через 120 днейСкончалась драматург Ксения ДрагунскаяВ испанской Гранаде второй день горят склады с хамономВышел трейлер фильма «Золушка» с «гендерно-нейтральной» феей-крестнойПредыдущие новостиАрхив материалов

Роспотребнадзор завершает разработку новых правил, которые бы легализовали коммерческие заведения в жилых домах. Сейчас ситуация такова, что закрывать можно почти всё, и особенно общепит, для которого поправки в СанПиН жизненно необходимы.

В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораныpixabay.com/benediktgeyerПоделиться

По закону почти все кафе и рестораны в жилых домах сейчас в той или иной степени нелегальны. И если жильцы захотят избавиться от неудобных соседей, шанс если не выселить, то сильно попортить крови очень велик.

Выходом может стать принятие новых правил работы общепита, которые с апреля проходят ведомственную экспертизу и в ближайшие месяцы должны получить законный статус.

Правда, пока Роспотребнадзор не комментирует этот процесс, а бизнес опасается, что все останется по-старому.

Те же яйца

Базовый для общепита СанПиН – «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01. «01» в этом коде — это год принятия — 2001-й.

То есть это не какой-то древний советский манускрипт, а относительно свежий документ, причем периодически корректируемый и обновляемый. Но многие его положения сильно расходятся с сегодняшними реалиями и, по сути, ставят тысячи кафе и ресторанов вне закона.

К примеру, эти требования подразумевают наличие трех отдельных помещений для работы с куриными яйцами: хранения, мойки и приготовления. Это крыло или даже отдельный корпус кафе по замыслу авторов СанПиНа должен называться «яйцебитня». Согласно действующим правилам, мыть грязную посуду можно исключительно ветошью, а овощи и зелень непременно обрабатывать уксусом.

Эксперты говорят, что в 2001 году ведомство, которое тогда возглавлял Геннадий Онищенко, пошло по простому пути и вместо того, чтобы написать новый современный и актуальный документ, просто переписало и свело в единый документ многочисленные советские правила, писанные для заводских столовых.

Нюансов работы маленьких кафе и авторских ресторанов они вообще не учитывают. К примеру, если температура супа, поданного посетителю, будет ниже 75 °С, это нарушение. Для сервировки блюд необходимо иметь набор одноразовых перчаток для каждого вида еды.

Выходит, чтобы положить на одну тарелку котлету, пюре и салат, нужно трижды поменять перчатки.

Петербургские предприниматели надеются, что поправки в новую редакцию Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которую готовит Роспотребнадзор, позволят убрать некоторые действующие ограничения для заведений общественного питания на жилых этажах. Они применяются редко, говорят владельцы кафе-ресторанов. И нередко вступают в противоречия с другими правилами. Однако больше 90% петербургского общепита – под угрозой.

Больше всех рискуют те, кто открывается в домах, где на первых этажах кроме коммерции есть и жилые квартиры — такое соседство прямо запрещено. Даже если кафе имеет вход с нежилой части фасада, на внутренней стороне дома среди помещений первого этажа, говорят представители объединений жильцов, почти всегда есть квартиры.

  • Высота пола значения не имеет
  • Прямо сейчас в судах Петербурга рассматривают два иска, основанием для которых является требование действующего СанПиНа размещать кафе и рестораны в отдельных зданиях либо среди нежилых помещений.
  • Владельцы ресторана «Траттория Стефано» на Малой Морской улице на днях обжаловали решение Куйбышевского районного суда от 3 июня, постановившего закрыть заведение с формулировкой «является посягательством на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и создает реальную угрозу жизни и здоровья людей».

Ресторан был открыт еще в 2010 году, вход для посетителей сделан с Малой Морской, куда обращена нежилая часть первого этажа четырехэтажного исторического здания, особняка Петра Гамбса. Несколько последних лет группа активных жителей дома пытается закрыть заведение, обращаясь в надзорные инстанции и органы власти.

Последняя неудачная попытка была в декабре прошлого года — два жильца пожаловались в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на то, что кафе сливает отходы в общую канализацию.

Проверка силами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии 10 декабря установила: «Нарушения обязательных требований не выявлены».

Также ничем закончились претензии к уровню шума и вентиляции, которая обязана быть отделена от воздуховодов остального дома.

Ближе к Новому году активные жильцы снова написали письмо в Роспотребназдор, предлагая проверить «Тратторию» на соответствие пункту 2.2. «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания».

Пункт требует, чтобы общепит размещался, дословно, в «отдельно стоящих зданиях в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала».

В феврале Роспотребнадзор пришел в «Тратторию» с новой внеплановой проверкой и установил: и правда, «предприятие общественного питания расположено на первом жилом этаже жилого дома». С протоколом проверки от 15 февраля Роспотребнадзор направился в Куйбышевский районный суд.

Двое жильцов, авторов жалоб, выступали в качестве потерпевших. Суд принял сторону жильцов и контролирующего ведомства, постановив закрыть ресторан на 30 дней.

Фактически это означает полную ликвидацию заведения, так как, чтобы исправить нарушение, надо перенести ресторан в другое место.

На суде представители «Траттории» пытались апеллировать к строительным нормам, в которых нет термина «жилой этаж», зато помещения с разной высотой пола, перекрытий, отметки входа – как у ресторана и жилых квартир дома на Малой Морской – считаются разными этажами.

«Почему раньше, заходя в наши помещения, проверяющие одного и того же ведомства убеждались, что всё в порядке, а теперь, после подсказки жильцов, решили, что это нарушение?» – недоумевает совладелец бизнеса Александр Гомон.

ООО «Траттория Стефано» с выручкой около 17 млн в год принадлежит два ресторана. Второй располагается на Большом проспекте Петроградской стороны — тоже в доме с нежилой лицевой частью фасада, куда выходят двери для посетителей.

Нелады с соседями

Уже три года длятся разбирательства между «Саунд-кафе Лады» и жильцами дома на Глухой Зелениной улице Петроградской стороны. Кафе работает с 2016 года, принадлежит ООО «Арт-Процесс», выручка – 7 млн в год.

Претензии начались сразу. Активные жильцы добились проверки уровня шума в «саунд-кафе», где регулярно выступают барды. Кафе вынуждено было убавить звук колонок и раздавать посетителям наушники. Стены и потолок обшили звукопоглощающим материалом.

Около двух месяцев назад очередная комиссия Роспотребнадзора нашла нарушения пресловутого пункта 2.

2 СанПиНа и выписала минимально возможный по Административному кодексу для нарушений санитарных норм в сфере общепита штраф в 10 тысяч рублей.

«Видимо, был расчет, что нам проще заплатить, чем судиться, – рассуждает совладелец «Арт-Процесса», один из основателей кафе бард Вячеслав Ковалев. – Но если бы мы заплатили, это означало признание вины и факта нарушения».

Владельцы кафе пошли в арбитраж, откуда истцов перенаправили в суд общегражданской юрисдикции. Владельцы кафе надеются, что сумеют выиграть, напирая на фразу из того же пункта 2.2. СанПиНа: «При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей», так как прошлые проверки Роспотребнадзора уже показали, что с уровнем шума все в порядке.

Есть в Петербурге пример заведения, располагающегося на первом этаже жилого дома, проигравшего в судах, но продолжающего работать. Ресторан Legran в Аптекарском переулке располагается в жилом доме на Миллионной, 4/1, и жильцы недовольны этим соседством еще с 2006 года. Однако до сих пор так и не сумели закрыть Legran, невзирая на решение суда от 2015 года.

  1. Ресторан принадлежит ООО «Горизонт» бизнесмена Игоря Гюнашяна с выручкой 34 млн рублей в год.
  2. Полуподвальное помещение с выходом на первый этаж парадной было передано ресторану городскими властями и считается общедомовой собственностью, вместе с занявшим часть тротуара застекленным навесом.
  3. Жильцы не прибегали к заветному пункту СанПиНа – нашли другие, с их точки зрения, более значимые основания.

«Суд установил, что при перепланировке были затронуты несущие конструкции – когда ресторан приводил помещение в соответствие c требованием СанПиНа о высоте потолка, – говорит юрист «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений» Галина Белкова, которая помогает жильцам дома на Миллионной. – Мы считаем, что дом может из-за излишней выемки грунта просто сложиться как карточный, что, на наш взгляд, самое существенное основание закрыть ресторан».

Читайте также:  Впервые за 10 лет 1-комнатные вторичные квартиры в москве стоят менее $100 тысяч

Решение первой инстанции почти четырехлетней давности так и не было оспорено. Однако заведение пока продолжает работать, несмотря на жалобы в прокуратуру. «Стараемся заставить приставов работать, жильцы готовы на поход в приемную врио губернатора – вдруг получится прекратить опасное бездействие», – рассказывает Галина Белкова.

В самом ресторане «Legran» желающих поговорить с «Фонтанкой» на тему претензий жильцов и соответствия СанПиНу не нашлось.

90% долой

Между тем в Петербурге из расположившихся на первых этажах зданий точек общепита 90% находятся на одном этаже с жилыми квартирами, настаивают в «Ассоциации собственников жилья и их объединений».

«Если по-честному, надо закрывать почти все сто процентов кафе и ресторанов, так как хоть какие-то нарушения найдутся: пользуются либо общей канализацией, либо общей вентиляцией, а это чревато попаданием в квартиры вредных веществ и микроорганизмов», – говорит президент ассоциации Гульнара Борисова.

  • Однако смогут добиться своего только упорные жильцы — суды растягиваются на месяцы и годы, вмешательство Роспотребнадзора редко оказывается решающим.
  • Бизнес-сообщество считает практику применения любых положений СанПиНа, касающихся специфики размещения общепита, просто несправедливой.
  • «Практика приостановления деятельности субъектов предпринимательства при схожих обстоятельствах ставит под угрозу закрытие значительного количества предприятий, работающих в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов.

«Если идти на поводу у прекрасных жителей нашего прекрасного города, у нас бизнеса не останется вовсе, – рассуждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. – Это показывает отношение к малому бизнесу со стороны государства. Мы запрещаем в домах общепит и хостелы, тогда как в Европе это встречается сплошь и рядом как нормальное явление».

На федеральном уровне бизнес готовится добиваться поправок в СанПиН, отменяющих и пункт 2.2 о размещении общепита в жилых домах, и другие пункты, которые не затрагивают вопрос качества продукции.

В апреле о новой версии этого СанПиН объявил Роспотребнадзор.

Однако рестораторы обнаружили, что сохранившиеся с советских времен нормы фактически остались нетронутыми.

«Требуются полностью новые нормы СанПиН, так как это вообще не вопрос качества продукции — где размещается кафе, – настаивает знакомый с вариантом новой версии СанПиН от Роспотребнадзора президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Важно, что в тарелке, а не находятся ли окна ресторана на одном уровне с окнами жильцов того же дома».

Однако и владельцы бизнеса сами бывают виноваты, что жильцы начинают обивать пороги ведомств, — не всем, говорит президент федерации, нравится наблюдать, как повара в грязной одежде курят на ящиках во дворе. Если такое происходит, значит, владельцы бизнеса не дорожат местом, где работают.

В случае с петербургскими предпринимателями, попавшими под действие злосчастного пункта 2.2 СанПиН, федерация советует добиваться через суд признания квартир и помещений общепита разными этажами.

«Строительные нормы трактуют этажность совершенно четко — разница уровня входа от земли в парадную и ресторан уже говорит о разных этажах со своей, отличной, нумерацией, – уверен Игорь Бухаров, – и эти доводы суд должен учитывать».

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораныKolovrat19 Июн 2019 в 15:18Начальник Роспотребнадзора заинтересован в увеличении количества нарушений. Видимость контроля только создается. На первом месте стоят только личные интересы! Это особенно страшно, когда за взятки работают те, кто должен защищать права потребителей. От такого подхода страдают добросовестные бизнесмены, которые хотят работать честно и продавать качественную продукцию, но Роспотребнадзор в этом мало заинтересован, потому что думает только о своем кармане!
Знает ли руководство в Москве , что происходит в Санкт-Петербурге?В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораныKolovrat19 Июн 2019 в 15:16В Санкт-Петербурге полный беспредел с Роспотребнадзором.
Ни задач, ни ответственности. Полная безграмотность! Хамство! У сотрудников Роспотребнадзора есть только план по штрафам! Если проверяющие вошли на проверку, то обязательно будут штрафы (при эти вымогательство никто не отменял). Это самый порочный орган в городе! Который только создает иллюзию работы. В магазинах одна просрочка, грязь! Сотрудники Роспотребнадзора «договариваются». Кругом ларьки с приезжими гражданами, которые готовят непонятную еду неизвестно из чего. Где они моют руки? Куда ходят в туалет? Одежда на них вся засаленная! Полная антисанитария! И хоть бы что!В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораныivanov18 Июн 2019 в 16:30СанПиН. как свод правил был создан Роспотребнадзором еще при СССР для контроля за соблюдением санитарных норм ,в частности за отраслью общественного питания и учитывал специфику и узкую направленность существующих на тот момент точек общественного питания.
Но связи с развитием рынка на сегодняшний день и насыщением отрасли предприятий общественного питания учитывающих особенности современных тенденций и спрос потребителей в стране где поддержка малого и среднего бизнеса является государственной программой , некоторые пункты норм и правил «современного» СанПиНа ,а так же работа роспотребнадзора , являются устаревшими и исключают развития отросли ,что само собой является неотъемлемой долей экономического развития страны .

Ну и в завершении , учитывая еще и нехватку профессионалов в органах надзора , можно констатировать что роспотребнадзор не в состоянии служить на благо нашему обществу.

читать все комментариидобавить комментарий

Не пережили пандемию: 14 ресторанов Петербурга, которые так и не открылись после карантина

  • Бары и рестораны
  • Тенденции

Мы живем в странное время — у ресторанного бизнеса нет статистики.

Одни рестораны находятся в процессе ликвидации или продаются, но после карантина переоткрылись. Другие, наоборот, пока закрыты, но планируют открыться и работать дальше — после ремонта или ребрендинга. Анна Коварская специально для «Собака.

ru» подвела первые итоги по закрытиям ресторанов в Петербурге после четырехмесячного карантина. 

  • В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораны

Анна Сотникова, экс-руководитель восточного направления Ginza Project: «Едим руками» открылся 28 мая 2018 года, в мой день рождения. Концепция была яркая, новая для города. И для меня тоже, я голову сломала, когда готовила и запускала проект.

Идея была в том, чтобы гость расслабился, отбросил условности и в какой-то степени почувствовал себя ребенком и, кроме гастрономического, получил тактильное удовольствие от еды. Меню включало блюда из кулинарных направлений со всего мира, и всю еду, включая аранчини, фалафель, кебаб, ассорти из морепродуктов, нужно и можно было есть руками.

Неожиданно для нас самих на столичной премии «Пальмовая ветвь» мы получили приз зрительских симпатий на самую интересную концепцию, стартовавшую в 2018 году в Питере! 

Удивительный факт, который мы никак не могли спрогнозировать: последний год ресторан очень полюбили китайские туристы разного уровня достатка. Китайцам нравились две вещи: есть руками, и еще они оценили тот нужный баланс остроты, который мы давали в еде.

На лето-2020 мы рассчитывали, что минимум треть гостей будут из Китая, но как раз эти туристы перестали ездить самыми первыми. Еще один факт, который сыграл не на руку: дорогая арендная ставка, которая была выше, чем в соседнем ресторане «Хочу харчо»».

  • В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораны

Леонид Гарбар, соучредитель: «Мы закрыли «Соленья-Варенья» в апреле. Это был концептуальный ресторан русской кухни в Пушкине.

Закрыли — потому что по большому счету это сезонный ресторан и рассчитан на туристов, а ни того ни другого в этом году не будет, мы это поняли очень быстро.

Пытались вести переговоры с партнером, я объяснил, что в лучшую сторону что-то изменится не раньше мая следующего года. И партнер не пошел навстречу. 

Ресторан «Фонтанка, 30», где я также был соучредителем, мы закрыли еще раньше, в начале года, и слава богу. Если бы закрытие проводили в пандемию, процесс проходил бы жестче. К сожалению, не все понимают, что предприятие общественного питания закрывается не за час и не за день, а за несколько месяцев (в том случае, если ты — приличный ресторатор, конечно).

Нужно рассчитаться с долгами поставщикам продуктов и алкоголя. Рассчитаться по зарплате. Рассчитаться по аренде и коммуналке. В ресторане остается оборудование, декор, что делать с этим? Есть много ресторанов-призраков, которые не имеют денег на закрытие, чего-то ждут, вертятся вокруг нуля.

Также у нас в управлении был ресторан «Центральный», и после карантина мы его все-таки открыли и поработали с месяц. Выручки были смешные — концепт ресторана тоже рассчитан на туристов, мы вышли на очередные переговоры с арендодателем, который перестал идти на уступки. Ресторан «Центральный» закрыли тоже, к большому сожалению.

В управлении на сегодняшний день у нас остаются рестораны «Мариус» и «Кларет» на улице Марата».

  • В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораны

Наташа Олина, основатель проектов Цифербург, Голицын Холл, бар «Приличное место»: «Я посчитала экономическую модель проекта и поняла, что придется 7 месяцев работать бесплатно: сначала уходить в минус по аренде, КУ, налогам, зарплатам, а потом перекрывать это прибылью.

Читайте также:  Минстрой предлагает платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Придётся очень много работать, расширять ценовую политику, возможно, менять концепцию — и все это в условиях тотальной неопределенности и страха. Если бы моей целью было во что бы то ни стало сохранить проект, то это бы получилось, но моей целью было — сохранить себя.

Поэтому я решила продать проект за сумму, позволяющую даже при низких выручках окупить вложение за полтора года. Покупатели нашлись сразу. Нам эта сделка помогла закрыть все имеющиеся долги.

Аргументом в пользу такого решение стало закрытые трех наших проектов в Голицын Лофте по причине смены арендодателей. Мы поняли, что нужно расставлять приоритеты.

Таким образом с осени мы начнём восстанавливать все наше «богатство» — сначала Цифербург, потому что это уникальный проект, имеющий большую социальную ценность, потом откроем площадку для мероприятий, а после оглянемся на изменившуюся реальность и будем открывать новые бары и кафе, отвечающие всем запросам гостей в 2021 году.

По нашей компании эта весна ударила очень сильно, но я рада принятым решениям, так как знаю, что каждое изменение — это опыт и это шанс для развития. Придется много работать, но наша, собранная за много лет, аудитория с нами — поддерживает и ждет новых открытий».

  • В Петербурге на ВО на место магазинов приходят кафе и рестораны

Никита Загайнов, совладелец: «Первый «Укроп» с моим партнером Сашей Гамаюновым мы построили в 2012 году на улице Марата. Все это время готовили вегетарианскую еду, но фиксации на том, что мы не кладем в тарелки мяса, не делали.

Скорее наоборот, поэтому во всех кафе к нам приходили гости с самыми разными пищевыми привычками. За восемь лет мы разрослись до четырех кафе, а в последние полгода стали веганскими, так решила управляющая команда кафе, просто потому, что веганство — это мета-тренд, который уже невозможно не замечать в современном мире.

70% наших десертов все последний год готовились без добавления сахара, а последний месяц — без глютена.

Ешь как местный: Петербург. Васильевский остров

Многие туристы недооценивают обаяние Васильевского острова, посещая преимущественно его стрелку, где стоят знаменитые Ростральные колонны, откуда открывается захватывающий вид на Неву и можно заглянуть в первый музей Петербурга — знаменитую Кунсткамеру.

Однако у Васильевского острова есть свой шарм. Сверху он выглядит как тетрадь в клеточку. Вместо улиц тут «линии» и «проспекты», под прямым углом отмеряющие прямоугольники и рисующие завораживающие перспективы.

Здесь вы найдете и главный в городе музей современного искусства «Эрарта»; и хипстерский «Севкабель Порт» с сумасшедшим видом на финский залив (сместивший и затмивший негодна легендарный, а теперь захиревший лофт-проект «Этажи»); и места паломничества всех любителей мистики — «двор духов» и «башню грифонов». Здесь же вас ждут многочисленные музеи — от дома Меньшикова до квартиры Куинджи. И это не говоря про душевный Василеостровский рынок и многочисленные парки, скверы, дворы, церкви и храмы. Что говорить, если даже кладбище на Васильевском острове становится местом притяжения ценителей «непарадного» Петербурга.

Но есть у путешествия на Васильевский остров одна сложность. Здесь совершенно невозможно понять, где перекусить.

Места на виду не внушают доверия и безопасности, а места, которые дадут фору многим кафе «континентального» Петербурга, передаются местными жителями из уст в уста, чтобы не накликать в любимые заведения толп туристов, решивших провести день на острове или вдруг снявших тут номер или апартаменты.

Редакция «Вашего досуга» предпринимает решительные меры — мы сдаем вам самые интересные и атмосферные места острова, чтобы вы смогли здесь почувствовать себя местным и новыми глазами взглянуть на город.

Ресторан и кафе erarta

  • 29-я линия Васильевского острова, 2 Музей современного искусства Эрарта, 1 и 3 этажи
  • С 12:00 до 22:00 по будням и до 23:00 по выходным

Музей «Эрарта» является самостоятельным поводом посетить Васильевский остров.

Раньше тут проводились концерты и показы спектаклей. Теперь музей эту активность утратил, ввел абонементы «только для своих», из-за чего билет для «случайного» туриста стал неприлично дорогим, но это не отталкивает от визита гостей, ищущих современное искусство.

Залов много, интересны здесь именно временные выставки, постоянная экспозиция скудна (хоть и масштабна), многие экспонаты вызывают вопросы «художественной ценности», но не приходится ожидать большего в стране, которая за годы советского прошлого проспала все тренды мирового искусства и не запаслась коллекциями, как это делали все мировые музеи. 

Если вы приехали в «Эрарту», то тут все просто — можете поесть в «Эрарте». В зависимости от ваших пожеланий тут есть и душевное кафе (3 этаж) и относительно статусный ресторан (1 этаж). И в кафе и в ресторане особое внимание уделяется эстетике подачи блюд.

Просто в одном случае это «демократичная и душевная» эстетика, а в другом — «пытающаяся произвести впечатление». Встречаются в меню и блюда, вдохновленные теми или иными шедеврами. Есть здесь не только интересно, но и безопасно.

Поэтому многие местные приходят в кафе и ресторан, просто оказавшись неподалеку, с легкостью минуя сам музей и его выставочные залы.

Гастромаркет на василеостровском рынке

Большой проспект Васильевского острова, 16 Ежедневно, с 12:00 до 23:00 

Москвичам, знакомым с «Депо» и «Даниловским рынком», долго объяснять концепцию этого места не придется. За основу взят рынок, в котором заработал масштабный проект с корнерами кафе и торговыми лавками. Для Петербурга такой подход еще в новинку, поэтому им удается не терять уюта и атмосферы, у них все собирается «в ручном режиме».

Как результат, рынок вышел очень модным и очень гастрономичным. Здесь свои «лавки» открыли самые известные рестораны и кафе Петербурга — Subzero, CrabMeat, «Бюро» и другие. Есть и свои эксклюзивы. Находится маркет как раз недалеко от стрелки. Так что вы можете заглянуть себя, выполнив все туристические чекины или посетив Кунсткамеру.

Заодно прогуляетесь в глубь острова и ощутите его графическую геометрию.

«НАКАТИКА»

Тучков переулок, 11 Ежедневно, с 11:00 до 23:00

В вымощенном брусчаткой и от этого невероятно уютном и тихом Тучковом переулке, перспектива которого напоминает об узких европейский улочках, по которым пешком передвигаться быстрее, чем на машине, спрятано место японской кухни с русской душой. Здесь вас ждет не аутентичные японские блюда, суши и роллы. Все они будут «одомашнены».

Атмосфера царит, словно вы пришли в гости к альтернативщикам-анимешникам, большим поклонникам японской культуры. Однако, несмотря на «одомашненность», здесь готовят блюда по оригинальным японским рецептам, из кропотливо собранных по всему миру ингредиентов. Также приятно радует большой выбор чая и азиатских лимонадов из Кореи и Японии со взрывными вкусами.

К слову, домашняя атмосфера сказывается и на размере блюд — они внушительные. 

«MEAT MAKERS»

11-я линия Васильевского острова, 26 Ежедневно, с 08:00 до 23:00

Этот мясной бар формата fast casual идеально подойдет для позднего ланча. Здесь работают грубые, брутальные парни, которые готовят нежнейшее мясо. Они же предложат вам выпить, поскольку рука за бокалом пива тут так и тянется.

Если принять грубость персонала за «атмосферу», то это место порадует вас демократичными ценами, быстрым обслуживанием и рецептами, собранными со всего мира: от пастрами (подкопченой маринованной говядины) до флорентийской поркетты (рулета из свинины с хрустящей корочкой).

У создателей бара есть собственное мясное производство на 6-й линии острова. Непосредственно кухня начинает работу с 11:00, но утром можно забежать на чашку кофе.

«САКАРТВЕЛО»

12-я линия Васильевского острова, 13 Ежедневно, с 12:00 до 23:00

Это лучшее кафе грузинской кухни на острове и второе по качеству во всем Петербурге. Вас встретят низкие цены, огромные порции, но жемчужиной меню являются настоящие грузинские вина. С ними нужно быть особенно осторожным.

Выпиваешь небольшой графин на двоих, запиваешь вкусную еду, словно морсом, но стоит встать из-за стола, как мир начинает переливаться яркими красками. Особенно приятно осознавать, что это кафе существует более 15 лет, но до сих пор не теряет в качестве.

Из особенностей, к которым нужно быть готовым, здесь по вечерам случаются живое пение и танцы. И да, это одно из редких мест острова, куда лучше бронировать столики заранее, а на выходные — и вовсе накануне. 

SUPRAMEN

11-я линия Васильевского острова, 18в С 12:00 до 21:00 по будням и до 22:00 по выходным

Это место очаровывает уже тем, что является редким представителем заведения «одного блюда». Название и написание Supramenпародирует американский лейбл «Supreme», а само заведение подчеркивает концепцию простоты, универсальности и «для людей».

Потому «Супрамен» облачился в демократичный, стритовый интерьер, команда не стесняется внешних несовершенств самодельной лапши и недорогой посуды. Авторы места делают ставку на аутентичность. Гостей обслуживают лично два шеф-повара, которые и открыли это место.

Простота меню впечатляет — всего три вариации рамена с лапшой собственного приготовления: на курином бульоне, на бульоне из свиных костей и с морепродуктами. Помимо этого, готовят закуску в азиатском стиле с острым соусом.

В суп добавляют целое маринованное куриное яйцо, рекомендуют разломать его ложкой и размешать, чтобы усилить вкус блюда.

Читайте также:  Государство выпустит безрисковые ипотечные ценные бумаги

«БЮРО»

Средний проспект Васильевского острова, 53 С 11:00 до 01:00 по будням и до 03:00 по выходным

Это одна из самых известных сетей Петербурга, предлагающая «крафтовые» бургеры и пиво. Здесь особенно хорошо встречаться с друзьями.

Заведение специализируется на бургерах, для них самостоятельно пекут булочки и постоянно придумывают «необычное» наполнение.

В принципе, вы можете попробовать их бургеры и в других точках сети, но специально для Васильевского острова разработали расширенную барную карту. Видимо причиной послужило то, что выпить на Васильевском острове любят порой даже больше, чем есть.

Бар «пино»

9-я линия Васильевского острова, 2 Ежедневно с 11:00 до 22:00

Если, оказавшись на острове, вы испытаете непреодолимое чувство выпить, то в первую очередь стоить отправиться в «Пино» — винный бар и магазин с человеческим лицом. Здесь нет никакого пафоса, присущего сомелье. У магазина — широкая линейка позиций, с уклоном в экспериментальные позиции.

Например, здесь вы можете попробовать «суперафриканское» вино и, если впечатлитесь, привезти бутылку друзьям. Любое вино (стоимостью до 5000₽за бутылку) можно пробовать. И этим определенно стоит пользоваться. Так, сравнивая и анализируя, вы расширяете свое представление не только о вине, но и собственном вкусе.

А за уровень экспертности персонала прилегающий к магазину бар местные жители уже прозвали «самым интеллектуальным» в городе.

Бар «бутерbrodsky»

Набережная Макарова, 16 Ежедневно с 12:00 до 0:00

Концепция этого места без труда считывается из названия. Много книг, бутербродов и алкоголя. Это кафе, которое могло возникнуть только в Петербурге, и только на Васильевском острове. По формату это редкий представитель бара-наливочных, где вам в первую очередь необходимо попробовать  смореброды, наливки и дальше лишь ловить эстетское послевкусие.

Пожалуй, до появления этого места сложно было представить, что у простого бутерброда может быть столько неожиданных граней вкуса. По палитре удовольствий бутерброды тут могут конкурировать с сексом.

Ранее владельцы этого места держали в Петербурге культовое кафе «Свитер с оленями», и, если вы там были, то вряд ли заставите БУТЕРBRODSKYБАР долго вас ждать.

Бар «wild duck»

7-я линия Васильевского острова, 72/17 Ежедневно с 12:00 до 02:00 по будням и до 04:00 по выходным

В первую очередь, это одно из немногих мест Васильевского острова, которое даже в будни открыто после полуночи. «Дикая утка» — это ирландский паб по-питерски, маленький кусочек островной Ирландии в Петербурге. Гастрономических изысков здесь искать не нужно.

Зато можно рассчитывать на живой блюз и рок-н-ролл и хорошие сорта пива. На закуску лучше предпочесть жаркое, приготовленное на открытом огне.

Еще в баре хорошая энергетика и можно встретить настоящего селезня Билли, который вальяжно разгуливает по залу, подходит к столам и с удовольствием угощается с рук всем, что предложат.

Пивной 1516 бутик 

9-я линия Васильевского острова, 55 Ежедневно с 15:00 до 23:00

Это место своей, специальной ауры. Если не считать немногочисленные снеки, еды в баре нет абсолютно никакой, следуя традициям дореволюционных портерных. Зато есть белый какаду и большой выбор небанального пива (как алкогольного, так и безалкогольного).

Еду, к слову, можно приносить с собой, к этому здесь относятся отлично. Атмосфера места располагает к длительной и не принужденной дегустации различных сортов пива, которое здесь боготворят и которому поклоняются.

Если вы цените пивные напитки, то этот бутик должен стать вашей первой остановкой не только на острове, но и в городе.

Севкабель порт

Еще одно хипстерское место, где вас вкусно накормят. Здесь есть как локальные кафе и рестораны, так и временные фудкорты.

Вы можете встретить как «плов ванлов», так и синий «матча-кофе» с жасминовой стружкой; как разливное пиво с гирос, так и грузинские закуски с вином и лимонадами.

Выбор разнообразен, все постоянно меняется, но голодным отсюда уйти сложно. Равно как и сложно сюда дойти. Пешая прогулка от стрелки острова займет около часа. 

Что сейчас нельзя делать в Петербурге из-за коронавируса

В Петербурге 17 июня вступили в силу новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сокращена работа кафе и ресторанов, на массовые мероприятия пускают меньше людей, не работают фуд-корты. Многие ограничения действовали и прежде: например, запрет на митинги и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Нынешняя редакция постановления действует до 12 июля (но ограничения могут продлить). «Бумага» рассказывает, какие ограничения сейчас действуют в Петербурге.

20 и 21 июня в Петербурге вступили в силу новые ограничения. Материал обновлен.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

  1. Аквапарки и парки аттракционов временно закрыты для посещения.
  2. В фан-зону на Конюшенной площади допускается не более 3 тысяч человек. Прежде лимит составлял 5 тысяч человек.
  3. В фан-зону у «Юбилейного» допускается не более 1 тысячи человек. Прежде лимит составлял 3−3,5 тысячи человек.
  4. На конгрессно-выставочные, торжественные и другие мероприятия более чем с 75 участниками, проведение которых согласовывается комитетом по промышленной политике, будут пускать только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 3 дня. Общее количество людей на подобных событиях не должно превышать 500 человек. Если планируется, что участников будет больше, нужно согласование Роспотребнадзора.
  1. Работа заведений общепита запрещена с 2 до 6 часов утра. При этом можно работать навынос и на доставку. Террас ограничение не касается.
  2. В заведениях общепита запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия.
  3. Работа фуд-кортов и фуд-плейсов приостановлена. Это не касается вокзалов, аэропорта и автозаправок. Доставка разрешена.
  4. Приостановлена работа островков в торговых центрах.
  5. На культурные и зрелищные мероприятия не допускается более 3 тысяч человек — как в помещении, так и на открытом воздухе.
  6. Посетители массовых мероприятий обязаны носить маски. В том числе на открытом воздухе.
  7. Кинозалы можно заполнять только на 50 %.
  8. Приостановлена работа детских комнат в торговых центрах и заведениях общепита. Ограничение не касается аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек и фитнес-центров на территории ТЦ.
  9. В фан-зонах Евро-2020 запрещена работа общепита, из продуктов питания разрешено продавать только напитки. Ношение масок обязательно.
  10. В общественном транспорте усилен контроль за соблюдением масочного режима: в наземном транспорте нарушителей должны высаживать кондукторы, в метро пассажиров без масок вовсе не намерены пускать.Тем, кто отказывается надевать маску, грозит штраф до 4 тысяч рублей.
  11. Работодателям рекомендовано минимизировать очное присутствие сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы. Им также необходимо усилить дезинфекцию на рабочих местах и «стимулировать» работников на вакцинацию.
  1. Запрещены публичные мероприятия и участие в них.
  2. Гражданам старше 65 лет запрещено покидать дом без необходимости. Необходимостью считаются обращение за медицинской и другой помощью, поход в магазин, за получением услуг и на работу, выгул домашних животных, вынос мусора, прогулки и занятия спортом (то есть почти любая активность).
  3. Стадион «Газпром Арена» во время матчей Евро-2020 можно заполнять только на 50 %. На другие спортивные мероприятия допускается 75 % зрителей от заполняемости трибун, но не более 25 тысяч человек.
  4. Залы театров и концертные залы можно заполнять только на 75 %.
  5. В помещения религиозных организаций площадью более 400 квадратных метров допускается не более 100 человек.
  6. Запрещено посещать ночные кабаре и дискотеки.
  7. Запрещено курение кальянов в кальянных, заведениях общепита и в общественных местах.
  8. На церемонию регистрации брака допускается не более 40 человек (за исключением должностных лиц загса).
  9. Работники сферы услуг должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и носить маски.
  10. В помещениях автосалонов могут одновременно находиться не более 10 посетителей.
  11. В экскурсионные группы в музеях допускается не более 20 человек.
  12. В фитнес-центрах допускается не более одного человека на 4 квадратных метра зала, в бассейнах — не более одного человека на 10 квадратных метров дорожки (при групповом занятии — один человек на 5 квадратных метров).
  13. Аквапарки и парки аттракционов можно заполнять только на 50 %.
  14. Необходима предварительная запись для получения нотариальных и юридических услуг, услуг по операциям с недвижимостью, услуг парикмахерских и салонов красоты, туристских услуг, экскурсий.
  15. На спортивные, зрелищные, культурные, досуговые, торжественные мероприятия допускается не более 75 человек. Большее количество нужно согласовывать с властями.
  16. В общественных местах действует масочный режим.

Читайте, что власти говорят об обязательной вакцинации, которую ввели в Москве и Подмосковье, и ждать ли ее в Петербурге. Рассказываем, почему в городе растет заболеваемость и что известно об индийском штамме.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
все новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *