Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

XXIX Всемирная Зимняя Универсиада 2019 года в г. Красноярск

ХХIХ Зимняя Универсиада 2019 г. — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования, которые проходили с 2 по 12 марта 2019 года в городе Красноярске.

Для метеообеспечения ХХIХ Универсиады были привлечены специалисты с девяти городов России: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Нижний Новгород, Ростов — на — Дону, Новосибирск, Иркутск, Чита. Всего на Универсиаде работало 24 синоптика, 5 — IT-специалиста. Все специалисты были распределены по объектам: Операционный Центр, где  работал Главный метеоролог Универсиады В.И.Лукьянов, Координационный центр и 4 объектовых центра («Бобровый лог», «Академия биатлона», кластер «Сопка»,  кластер «Радуга»).

Также, для анализа и контроля фактической погоды была организована система метеорологического обеспечения спортивных объектов Универсиады — комплекс метеорологического оборудования, включающий 11 автоматических метеорологических станций, размещённых на спортивных объектах Фанпарк «Бобровый лог» (2 АМС), спортивном комплексе «Академия биатлона» (3 АМС), региональный спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» — спортивные объекты кластер «Сопка» (3 АМС) 
и кластер «Радуга» (3 АМС), а также центра обработки метеорологических данных, размещённого в спорткомплексе «Академия биатлона» с автоматизированной информационной системой «Метеоцентр», осуществляющей сбор метеорологической информации, её обработку и архивацию.

Специалисты ФГБУ «Забайкальское УГМС» работали на разных объектах Универсиады. Принимали участие в метеобслуживании Универсиады: синоптики — Хрусталева Светлана Сергеевна, Хохлова Алла Анатольевна; IT-специалист – Ващенко Алексей Викторович.

  В Координационном центре, где составлялись прогнозы на 1-6 сутки по г.Красноярск: на 1 сутки составлялся прогноз с распределением на каждые 3 часа, уточнение прогноза на текущий день с разбивкой на каждый час; 2-3 сутки на 12 часов, 4-6 сутки прогноз консультативного характера работала синоптиком Хохлова Алла Анатольевна.

На объекте «Академия биатлона» работала синоптиком Хрусталева Светлана Сергеевна, где составлялся прогноз для спортсменов на сутки с разбивкой на три часа и уточнением прогноза погоды на день на каждый час, кроме того каждые полчаса заполнялись 2 стенда фактической погоды во время соревнований и официальных тренировок.

На объекте «Радуга» работал IT-специалист Ващенко Алексей Викторович, который обеспечивал бесперебойную работу технических средств, работу программных комплексов, организовывал видеоконференцию с объектами, Координационным и Операционным Центрами.

За работу во время тестовых соревнований 2018-2019 гг. специалисты получили благодарности от Оргкомитета Универсиады. По окончанию работы на XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярск организаторы  и главные судьи объектов Универсиады оценили высокое качество прогнозов и благодарили за профессионализм специалистов Росгидромета.