Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

3 марта 2016 года

Комплексные учения по отработке вопросов взаимодействия и слаженности действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами

3 марта 2016 г. специалисты Лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха (ЛМЗА) Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Забайкальское УГМС» приняли участие в комплексных учениях по отработке вопросов взаимодействия и слаженности действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

Выезд специалистов выполнен на базе передвижной экологической лаборатории для мониторинга загрязнения атмосферы, укомплектованной газоанализатором модели Т201 фирмы Teledyne (США) для определения оксида и диоксида азота, с конвертером для определения аммиака; электрохимическим газоанализатором модели «К-100» для определения оксида углерода; анализатором модификации РА-915М для определения ртути, а также аспираторами.

Учения проходили в районе пос. Добротный. По легенде, в центральный пункт пожарной связи поступил звонок от жителя микрорайона Добротный об очаге пожара, распространяющегося вблизи леса, который вот-вот перекинется на жилые дома.

Специалистами ЛМЗА проведены замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с помощью автоматических газоанализаторов и отобраны пробы воздуха для последующего химического анализа в Лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ «Забайкальское УГМС». В воздухе определено содержание пыли (взвешенных частиц), серы диоксида, азота диоксида, азота оксида, сероводорода, фенола, аммиака и формальдегида.

Кроме того в районе проведения учений произведены измерения метеорологических параметров: температуры, давления, направления и скорости ветра.