Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Об агрометеорологических условиях весеннего периода 2019 года, о сроках высадки рассады в открытый грунт на территории Забайкалья

       Забайкалье по степени морозоопасности отнесено к континентальному восточно-сибирскому типу, самому морозоопасному в пределах умеренной зоны. Одним из наиболее опасных и неблагоприятных явлений погоды для овощных культур в Забайкалье являются поздние весенние заморозки. Средняя дата прекращения заморозков весной по территории Забайкалья колеблется от 23 мая до 13 июня; в Окинском, Баунтовском районах Республики Бурятия,  в Петровск-Забайкальском, Хилокском районах Забайкальского края возможны заморозки позднее 17-28 июня, местами в  Красночикойском районе – начале июля.

       В зависимости от местоположения изменяется не только дата наступления, но и интенсивность заморозков. В нижних частях склонов и долинах, где сосредотачивается охлажденный за ночь воздух, значительно холоднее, чем в верхних частях и на вершинах склонов. Разница температур воздуха у поверхности почвы и на высоте 2 м может достигать 10°С. Заморозки на поверхности почвы прекращаются веной на 6-20 дней позже, чем в воздухе. Сильные и очень сильные ветра преимущественно северо-западного направления, сопровождаемые понижением температуры воздуха, наблюдаются чаще всего в период с середины марта до середины июня. Осадков в весенние месяцы выпадает мало.

       Овощные культуры отличаются повышенными требованиями к условиям внешней среды. По отношению к теплу овощные культуры делятся на теплолюбивые и холодостойкие. К теплолюбивым культурам относятся огурцы, помидоры, картофель, к холодостойким – капуста, морковь, свекла, лук.

       Весна нынешнего года в Забайкалье наступила в период с 1 по 14 апреля, по северным районам – 21-25 апреля, в обычные сроки и на 4-14 дней раньше, в Баргузинском районе Республики Бурятия, в Агинском, Могочинском районах Забайкальского края – на 1-6 дней позже средних многолетних дат.

       Суммы эффективных температур воздуха нарастающим итогом выше 5° С на 20 мая составили 34-138°, что на 9-43° выше средних многолетних значений.

        Оттаивание почвы шло быстрее обычного.

        По прогнозу в июне средняя месячная температура воздуха на территории Забайкалья ожидается около, по северным районам республики Бурятия – на 1° ниже средних многолетних значений. Температура в ночные часы ожидается 4, 9°, в первой пятидневке – 0, -5°, заморозки. Максимальная температура воздуха ожидается 15, 20 °С, в четвертой и пятой пятидневках – до 25, 30 °С. Месячное количество осадков ожидается около и меньше, по юго-восточным, восточным, северным районам Забайкальского края – больше среднего многолетнего количества.

Учитывая сложившиеся и ожидаемые в июне условия погоды, наиболее благоприятный период для высадки рассады капусты и овощных теплолюбивых культур в открытый грунт будет во второй пятидневке июня, по северным районам – во второй половине июня.