Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Обзор погодных условий за июль

Июль в Забайкалье был теплый. Средняя месячная температура воздуха оказалась около и на 1-1,5° выше средних многолетних значений. В г.Чита средняя месячная  температура составила +19,5°, что на 1,4° выше нормы.

Самая высокая температура воздуха наблюдалась в отдельные дни первой половине месяца и составляла +33,+35°. 5 июля впервые за 30-летний период наблюдений на территории края наблюдались заморозки до -1°.

В большинстве районов края наблюдался дефицит осадков, выпало от 27 до 95% нормы, по западным, местами восточным, северным районам края зарегистрировано 100-203 мм, что составляет 100-178% среднего многолетнего количества. 19-22 и 28-29 июля,  при выходе циклонов с районов Монголии,  наблюдались сильные дожди с количеством 15-46 мм за 12 часов. 20 июля в п.Шелопугино и ст.Амазар прошел очень сильный дождь  — 58-68 мм за 8-12 часов.

В течение месяца наблюдалась активная грозовая деятельность, в утренние часы отмечались туманы.

 В июле зарегистрированы случаи выпадения града диаметром 10-14 мм в Акшинском, Могочинском, Нерчинско-Заводском районах, в Петровск-Забайкальском районе отмечен крупный град диаметром 21 мм.

До 3 июля в Забайкальском районе сохранялась чрезвычайная пожарная опасность. В остальной период чрезвычайная пожарная опасность на территории края не наблюдалась.