Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Техническая конференция по вопросам обеспечения российско-китайского мониторинга качества вод

В период 19-22 ноября 2019 г. в г. Хайкоу (КНР) состоялась техническая конференция и 15-е заседание Совместной координационной комиссии по мониторингу трансграничных водных объектов и Рабочей группы экспертов.

Российскую делегацию возглавляла руководитель российской части Комиссии и руководитель российской части Рабочей группы, заместитель руководителя Амурского БВУ      Е.Ю. Айраксинен; китайскую делегацию – руководитель китайской части Комиссии и руководитель китайской части Рабочей группы, заместитель директора Департамента мониторинга Министерства экологии и окружающей среды КНР Лю Тинлян.

В указанных мероприятиях приняли участие представители Росгидромета (Центральный аппарат, Департамент Росгидромета по ДФО, ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «Забайкальское УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Приморское УГМС»), Приамурского межрегионального Управления Росприроднадзора, Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Хабаровского края, Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации, Федерального агентства водных ресурсов, ФГБУ «Центр развития ВХК».


Российская и китайская делегации, участники технической конференции

На технической конференции были рассмотрены 12 докладов (презентаций) представителей китайской и российской делегаций по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

По итогам конференции принято решение об изучении методик измерений железа и марганца в растворенном состоянии и разработке рекомендаций по этим методикам.

На 15-м заседании Совместной координационной комиссии по мониторингу трансграничных водных объектов и Рабочей группы экспертов были подведены итоги трансграничного мониторинга в 2019 году. В соответствии с Программой мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2019 году (далее Программа) китайской стороной выполнены все 4 этапа на 9 створах. По техническим причинам российская сторона не принимала участие в трансграничном мониторинге.


Российская и китайская делегации, участники 15-го заседания Совместной координационной комиссии по мониторингу трансграничных водных объектов и Рабочей группы экспертов

По результатам китайского мониторинга в 2019 году качество воды р. Аргунь во всех створах характеризуется 4-м классом; р. Амур – 3-м, 4-м, 5-м классами (в целом – 4-м классом); р. Уссури – 3- классом; оз. Ханка – 2-м классом; р. Раздольная – 4-м классом.

По сравнению с 2018 г. на реках Аргунь, Амур и Уссури качество вод остается стабильным, на оз. Ханка и р. Раздольная – улучшилось.

Руководитель российской делегации Е.Ю. Айраксинен поблагодарила китайскую сторону за проведенный мониторинг. Российская сторона прилагает все усилия для осуществления трансграничного мониторинга и надеется, что в 2020 г. Программа будет выполнена в полном объеме.

Сторонами рассмотрены:

— вопросы методического и лабораторного обеспечения, унификации конкретных методов отбора проб, анализа в лабораториях и контроля качества, максимального устранения мешающих факторов;

— Программа мероприятий на 2020 г., сроки проведения отбора проб, обеспечение шифрованными пробами.

 — оптимизация плана совместного российско-китайского мониторинга.

По итогам заседания был подписан протокол.