Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Метеостанции Шелопугино 80 лет

В январе 2020 года исполняется 80 лет со дня начала метеорологических наблюдений на метеорологической станции М-II Шелопугино. Метеостанция организована в октябре 1939 года Читинским УГМС. Метеорологические наблюдения начались в январе 1940 г. Со дня открытия и по настоящее время станция работает по программе II разряда.

Метеостанция Шелопугино расположена в с. Шелопугино Забайкальского края в долине реки Унда. Станция М-II Шелопугино проводит полный комплекс метеорологических наблюдений, агрометеорологические наблюдения, гидрологические и гидрохимические наблюдения на реке Унда. С 2016 года измерения производятся современным оборудованием – автоматическим метеорологическим комплексом (АМК), с помощью которого ведут непрерывный сбор и обработку метеорологических данных в автоматизированном режиме. Основными задачами станции являются своевременное и качественное круглосуточное выполнение наблюдений, первичная обработка данных наблюдений, обеспечение органов власти и населения метеорологической информацией, своевременное предупреждение о возникновении опасных и неблагоприятных явлений погоды.

За многолетний период работы станции накоплен большой объем данных наблюдений, которые используются при составлении метеорологических ежемесячников и ежегодников, климатических справочников.

Коллектив станции М-II Шелопугино сплоченный и работоспособный. В производственном здании, на метеоплощадке поддерживается порядок.

Поздравляем коллектив, ветеранов станции М-II Шелопугино с 80-летием начала метеорологических наблюдений, желаем успехов в труде, здоровья, счастья, благополучия.