Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Агрометеорологические условия начала вегетационного периода 2020 года в Забайкалье

Весна  2020 года в Забайкалье наступила на 5-19 дней раньше обычных сроков.

В большинстве районов земледельческой зоны устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5° в сторону повышения  осуществился  23-24 апреля, по Оловяннинскому, Краснокаменскому районам — 11 апреля, в большинстве северных, Александрово-Заводскому, Борзинскому, Шелопугинскому, Газимуро-Заводскому, местами Читинскому районам — 26-27 апреля, что около и на 2-16  дней раньше средних многолетних дат.

Устойчивое оттаивание почвы началось в первой половине  апреля.  На 20 мая глубина оттаивания почвы на более легких по механическому составу почвах составила 86-232 см, что в пределах и на 3-53 см больше обычного, на более тяжелых почвах — 33-53 см, что на 3-13 см меньше нормы. Сумма эффективных температур воздуха выше +5° нарастающим итогом на 20 мая составила 99-217°, что на 47-117° больше нормы.

К началу весенних полевых работ на большинстве сельскохозяйственных угодий Забайкалья запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы хорошие и удовлетворительные.

В третьей декаде апреля, первой декаде мая на естественных сенокосах и пастбищах началось возобновление вегетации трав, на 20 мая высота трав — 3-10 см.

По предварительному прогнозу  в  июне средняя месячная температура воздуха на территории Забайкалья ожидается около и на 1-2° выше средних многолетних значений. Температура воздуха ночью составит +0, +6°, заморозки в воздухе и на поверхности почвы могут отмечаться в первой  пятидневке июня по западным, северным районам Забайкальского края, интенсивностью -0, -5°. Температура  воздуха в июне ожидается днем +23, +28°, ночью +4, +9°. В первой  пятидневке по Забайкальскому краю, Республике Бурятия  ожидается +16, +23°, в последней пятидневке  повышение температуры воздуха   до +26, +33°. Дожди,  в основном ливневого характера, ожидаются небольшие и умеренные, пройдут в течение 9-12 дней месяца. Среднее месячное количество осадков распределяется неравномерно по территории Забайкалья. Месячное количество осадков ожидается около и больше среднего многолетнего количества (45-65 мм).

В связи с ожидаемыми погодными условиями высадку рассады  овощных и цветочных культур в открытый грунт рекомендуется  проводить во второй пятидневке июня.