Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Агрометеорологические условия весеннего периода 2017 года по Забайкальскому краю

Зима 2016-2017 года была короче обычного на 4-22 дней: окончание зимы произошло 27-31 марта, лишь по северным, Александрово-Заводскому, Шелопугинскому, Газимуро-Заводскому, местами в Читинском  районах – 1-13 апреля, в Каларском районе  — 25 апреля, что на 2-20 дней раньше обычного. Но, еще в конце апреля, 2-5 мая в Петровск-Забайкальском, Агинском, Нерчинско-Заводском, Шелопугинском, Чернышевском, Балейском, Могочинском, Тунгиро-Олекминском, местами в Газимуро-Заводском, Тунгокоченском районах устанавливался временный снежный покров высотой от 0,5 до 8 см, в п.п.  Тупик, Средняя Олекма 15-24 см (здесь снежный покров сохранялся в течение 5-7 суток).        

Разрушение снежного покрова на большинстве сельскохозяйственных угодий Забайкалья произошло в середине марта, местами по восточным районам – в пятой пятидневке, по западным, северным районам – в последней пятидневке марта. На последний день марта снежный покров высотой 1-6 см сохранялся местами лишь по северным районам и  местами в Красночикойском районе. По центральным, Дульдургинскому, Агинскому, Краснокаменскому районам снежный покров сошел 2-9 марта, на 3-12 дней раньше обычного, по остальным районам Забайкальского края сельскохозяйственные угодья освободились от снега на 8-20 дней раньше средних многолетних дат.

Предвесенье было затяжным, на 5-19 дней больше нормы. Переход средней суточной температуры воздуха через 5° в сторону повышения осуществился в большинстве районов края 26-28 апреля, лишь по Могочинскому, Каларскому, Тунгиро-Олекминскому районам – 8 мая,  что в пределах нормы и на 2-15 дней раньше средних многолетних дат.

Оттаивание почвы в большинстве районов Забайкальского края началось в конце марта — начале апреля, на тяжелосуглинистых почвах – в начале третьей декады апреля. На последний день месяца глубина оттаивания почвы на более легких по механическому составу почвах составила 60-127 см, на более тяжелых по механическому составу почвах глубина оттаявшего слоя была 9-55 см, что на 3-81 см больше обычного, по Александрово-Заводскому, местами Газимуро-Заводскому районам  на 15-28 см меньше обычного.

На 8 мая запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы  на большинстве сельхозугодий Забайкальского края — хорошие и удовлетворительные. Низкие запасы в пахотном горизонте отмечены в Карымском, Кыринском, Ононском, Оловяннинском, Забайкальском, на отдельных полях Красночикойского, Краснокаменского районов Забайкальского края.

Из-за раннего схода снежного покрова, быстрого оттаивания почвы возобновление вегетации сенокосно-пастбищной растительности отмечалось 12-20 апреля, что на 5-13 дней раньше средних многолетних дат. Местами по юго-восточным районам 4-6 мая, что на 10-12 дней позже обычного. Состояние трав хорошее, местами по юго-восточным, восточным районам —   удовлетворительное.

В мае средняя месячная температура воздуха ожидается +8…+12°, что в пределах и на 1-2° выше средних многолетних значений, по северным районам – +6, +8°, около нормы. Преобладающая ночная температура воздуха в первой половине месяца была  -1, -7°, во второй половине месяца ожидается —  +3, +8°. Температуры воздуха днем в первой половине месяца повышались до +13…+21°, местами да +24, +30°, во второй половине — до +20…+26°, в конце второй  декады, в отдельные дни третьей декады возможно прогревание воздуха до +26-31°.

Осадки прошли по западным, центральным, северным, восточным, отдельным пунктам юго-восточных районов  — в первой пятидневке мая (в виде дождя и мокрого снега), в конце первой — начале второй декады мая. В  большинстве районов края  осадки ожидаются в конце пятой — начале шестой пятидневок, и в конце месяца. Месячное количество осадков составит 40-80 мм, что больше среднего многолетнего количества, местами по южным, юго-восточным районам – 17-30 мм, что около и чуть больше нормы.

Для проведения посевных работ погодные условия будут благоприятными, но посевные работы следует провести в сжатые сроки, чтобы сохранить имеющуюся  почвенную влагу.

Начальник отдела агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов Н.И. Шешукова