Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Прогноз погоды на 19 октября

Местами небольшой снег

Подробнее

О погоде 17 – 23 октября 2017 года

Неоднородный характер погоды

Подробнее

90-летие начала метеорологических наблюдений на М-II Александровский Завод и М-II Кыра

В августе 2017 года исполняется 90 лет со дня начала метеорологических наблюдений на метеорологических станциях II разряда Александровский Завод и Кыра.

Метеорологические наблюдения на этих метеорологической станциях организованы Дальневосточной обсерваторией в августе 1927 года.

Наряду с метеорологическими наблюдениями на М-II Александровский Завод и М-II Кыра выполняются  гелиогеофизические, агрометеорологические, гидрологические наблюдения, радиационный мониторинг и мониторинг загрязнения поверхностных вод и снежного покрова.

В рамках модернизации наземной метеорологической сети на станциях установлены  автоматические метеорологические комплексы, которые позволяют осуществлять непрерывные наблюдения за фактической погодой.

За девяностолетний период накоплен большой объем данных наблюдений, который используется при составлении метеорологических ежемесячников и ежегодников, климатических справочников, других режимных и аналитических материалов.

Оперативная гидрометеорологическая информация используется при составлении специализированных прогнозов и консультаций различной заблаговременности по территории административных районов и метеорологических прогнозов общего назначения по Забайкальскому краю.

Станциями ведется работа по обеспечению органов государственной власти муниципального уровня, отделов ГО и ЧС, предприятий и организаций Александровозаводского и Кыринского районов гидрометеорологической информацией общего и специального назначения, в том числе предупреждениями  об опасных природных явлениях.

Качество  работы станций высокое. На метеостанциях Кыра и Александровский Завод работают высококвалифицированные, ответственные специалисты, которые активно занимаются  популяризацией знаний в области гидрометеорологии.