Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Карта фактической погоды по Забайкальскому краю

Подробнее

Прогноз погоды на 13 декабря

Без осадков.

Подробнее

О погоде 12 — 18 декабря 2017 года

Ожидается морозная погода

Подробнее

85 лет выпуску первого прогноза погоды по г.Чита и Читинской области

       В октябре 2017 года исполняется 85 лет выпуску первого прогноза погоды по г.Чита и Читинской области. Первый прогноз погоды по г.Чита и Читинской области был выпущен в октябре 1932 года. Синоптические карты составлялись 1-2 раза в сутки по данным 150-200 станций и поступали не раньше, чем через 5-6 часов после срока наблюдений. Оправдываемость прогнозов была 55-60 %. У истоков развития синоптической науки в Забайкалье стояли   В.Л. Архангельский, В.И. Власова, Е.М. Алешина, А.В. Мико, Л.Н. Бухалова, М.А. Фросиняк, Э.М. Арушанян, Г.В. Беспалова, В.В. Дубровина.

        С течением времени перед гидрометслужбой Читинской области ставились все новые задачи по прогнозированию погоды. Открывались новые пункты наблюдений, увеличивалась информативность и скорость передачи информации. Все это привело к дальнейшему совершенствованию методов метеорологических прогнозов. Своего расцвета прогнозирование погоды достигло в 60-70 годах прошлого века. В 1970 году в г.Чита был организован автономный пункт приема спутниковой информации непосредственно от искусственных спутников Земли. В результате внедрения новых методик прогнозирования оправдываемость основных видов прогнозов и штормовых предупреждений составила в среднем  88-91 %. В феврале 1991 года был установлен комплекс технических средств ЛАССО для обработки метеорологической информации с использованием ПЭВМ на рабочем месте синоптика. С внедрением версии АРМ-синоптика открылись новые возможности в области прогнозирования погоды. Автоматизация методов метеорологических элементов позволила сократить время для их расчетов, производить более глубокий анализ фактического и прогностического материала, увеличилась  оправдываемость прогнозов  погоды до 94-97 %.

Работа прогнозиста в настоящее время не менее сложна и очень ответственна. Главное в работе не только составить качественный прогноз, но и вовремя спрогнозировать опасные явления и передать штормовое предупреждение населению и организациям.  Средняя оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды по территории Забайкалья составляет 98 %.

      В отделе метеорологических прогнозов Читинского Гидрометцентра составляются прогнозы на сутки и последующие двое по территории Забайкальского края, по городу Чита, выпускаются еженедельные консультации о погоде, обзоры наблюдавшихся и ожидаемых метеорологических условий на территории края, составляются предварительные прогнозы на месяц, на отопительный и пожароопасный период, а также сезонные прогнозы погоды. В своей работе синоптики давно перешли на новые современные технологии. Для составления прогноза погоды основной технологией является АРМ-синоптика, оснащенный программными средствами ГИС Метео. Также в отделе используются  прогнозы метеоэлементов и полей по методам, основанным на гидродинамических моделях различных прогностических центров; рассчитываются характеристики погоды по методам, разработанным в Читинском Гидрометцентре. Для декодирования, архивации и визуализации сообщений используется программный комплекс «Мониторинг МетеоЯвлений», широко используется спутниковая информация, которая поступает от НИЦ «Планета» Дальневосточного и Сибирского Региональных Центров.

В отделе метеорологических прогнозов Читинского Гидрометцентра работают высококвалифицированные, грамотные, преданные своему делу люди. Они вносят достойный вклад в развитие гидрометеорологической службы Забайкалья.

Поздравляем коллектив отдела метеорологических прогнозов Читинского Гидрометцентра с юбилейной датой выпуска первого прогноза погоды. Желаем дальнейших успехов в работе,  здоровья, счастья, благополучия!