Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О погоде из первых рук
X

Карта фактической погоды

Подробнее

Прогноз погоды на 21 мая

Дождь.

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

80-лет начала метеорологических наблюдений на ОГМС Чара

15 мая 2018 года исполняется 80 лет с начала метеорологических наблюдений на объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Чара ФГБУ «Забайкальское УГМС». Метеорологические наблюдения на станции Чара организованы Читинским УГМС в 1938 году, с целью изучения метеорологических и климатических условий на севере Читинской области. В последующие годы, в связи с промышленным освоением севера Читинской области и возрастанием потребности в гидрометеорологической информации, на станции были организованы и другие виды гидрометеорологических наблюдений, в т.ч. для обеспечения потребностей гражданской авиации. ОГ Чара (оперативная группа) для обслуживания гражданской авиации на аэродроме Чара входила в состав ОГМС до мая 2015  года.

Объединенная гидрометеорологическая станция Чара расположена в cамом северном районе Забайкальского края — Каларском, в широкой долине реки Чара, которую окаймляют скалистые горы хребтов Кодар и Удокан, что оказывает значительное влияние на микроклиматические особенности этой местности, создавая условия сурового климата.  По величине своей территории Каларский район занимает первое место в Забайкальском крае. Он почти в два раза больше Владимирской области, чуть больше Новгородской или Псковской областей; если сравнивать с величиной территории государств, то можно для примера взять Бельгию и Хорватию: Каларский район по занимаемой  площади больше первого почти в 2 раза и примерно равен второму. Протяженность района между крайними северной и южной точками составляет 360 км, а между западной и восточной – около 320 километров.

В настоящее время на ОГМС Чара производят метеорологические, аэрологические, гидрологические наблюдения и наблюдения за загрязнением окружающей среды.  С 1 декабря 2017 года измерения на ОГМС Чара производятся современным оборудованием – автоматическим метеорологическим комплексом. Также, в задачи ОГМС Чара входит обеспечение жизнедеятельности труднодоступной станции М-II Большая Лепринда и работы автоматической метеорологической станции (АМС) Удокан. Результаты наблюдений станции используются для составления прогнозов погоды, гидрологической обстановки, лавинной опасности, публикуются в метеорологических ежемесячниках и ежегодниках, климатических справочниках, используются для обеспечения отраслей экономики и населения Забайкальского края.

Большой вклад в развитие ОГМС Чара внес опытный начальник Лахин Василий Игоревич, который возглавлял станцию с 1980 по 1996 год.

Успешную работу станции обеспечивает коллектив квалифицированных специалистов, возглавляемый начальником Васениной Татьяной Васильевной. Более тридцати лет трудятся на станции: техники-метеорологи Зубакина Людмила Константиновна, Маликова Минзифа Семеновна, Черенцова Ольга Константиновна, аэролог Ворошилина Альбина Миновна, техник-аэролог Венцель Екатерина Михайловна, гидролог Бабровская Людмила Александровна. Есть на станции и молодые специалисты, которые с большим интересом и энтузиазмом постигают азы профессии.