Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Прогноз погоды на 19 октября

Местами небольшой снег

Подробнее

О погоде 17 – 23 октября 2017 года

Неоднородный характер погоды

Подробнее

60 лет со дня образования Госфонда Росгидромета.

10 октября 2017 г. исполняется 60 лет со дня образования Госфонда Росгидромета.

Государственный фонд гидрометеорологических материалов наблюдений и исследований по гидрометеорологическому режиму и климату территории СССР (Гидрометфонд СССР) был создан Постановлением Совета Министров СССР № 1195 от 10 октября 1957 года.

23 октября 1957 года Главным управлением Гидрометслужбы при Совете Министров СССР издан приказ № 166 «Об образовании в республиканских и территориальных управлениях по гидрометеорологии Отделов Гидрометфонда».

Во исполнение этого Постановления на территории Читинской области и Бурятской АССР приказом по Забайкальскому УГМС на базе научно-технического фонда был создан отдел Гидрометфонда при Читинской гидрометеорологической обсерватории. Начальником отдела был назначен Ф. А. Малофеев.

   1959-1961 гг. отдел возглавил И.А. Зильберштейн. В этот период на территории Забайкальского УГМС проводилось строительство нового здания архивохранилища. В 1961 году строительство типового двухэтажного (первый этаж полуподвальный) здания, площадью 281 м2, было закончено.

С 1961 по 1998 годы начальником отдела Гидрометфонда была Г.К. Ефремова.

В 1983 году отдел был переименован в группу фонда данных и научно-технической информации и введен в состав Гидрометцентра Забайкальского УГМС.

В соответствии с приказом Росгидромета № 85 от 14 августа 1995 года на базе действующей группы фонда данных о состоянии окружающей природной среды приказом начальника Забайкальского УГМС № 199 от 28 ноября 1995 года был организован отдел фонда данных.

В 1998 году и по настоящее время отделом руководит Тамара Алексеевна Сапожникова.

Отдел занимается сбором, учётом, систематизацией и хранением документов наблюдений, экспедиционных работ и научных исследований в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, проводимых на территории деятельности Забайкальского края и Республики Бурятия.

Ведётся обслуживание потребителей по заявкам на основе документов фонда данных как на бумажном так и в электронном виде. В отделе создаются и ведутся научно-справочные каталоги и картотеки, осуществляется методическое руководство подразделениями УГМС по вопросам подготовки и сдачи документов на постоянное хранение в Госфонд.

Документы Госфонда находят широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства Забайкалья. Они используются для обеспечения авиации, безопасности железнодорожного транспорта, проектирования и строительства различных объектов, научных разработок и т.д.

В настоящее время в отделе фонда данных и НТИ работают грамотные, преданные и болеющие душой за свое дело специалисты. Они вносят достойный вклад в развитие гидрометеорологической службы Забайкалья.