Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Карта фактической погоды по Забайкальскому краю

Подробнее

Прогноз погоды на 24 февраля

Без осадков

Подробнее

О погоде 20-26 февраля

Ожидается неоднородный характер погоды.

Подробнее

60 лет со дня образования Госфонда Росгидромета.

10 октября 2017 г. исполняется 60 лет со дня образования Госфонда Росгидромета.

Государственный фонд гидрометеорологических материалов наблюдений и исследований по гидрометеорологическому режиму и климату территории СССР (Гидрометфонд СССР) был создан Постановлением Совета Министров СССР № 1195 от 10 октября 1957 года.

23 октября 1957 года Главным управлением Гидрометслужбы при Совете Министров СССР издан приказ № 166 «Об образовании в республиканских и территориальных управлениях по гидрометеорологии Отделов Гидрометфонда».

Во исполнение этого Постановления на территории Читинской области и Бурятской АССР приказом по Забайкальскому УГМС на базе научно-технического фонда был создан отдел Гидрометфонда при Читинской гидрометеорологической обсерватории. Начальником отдела был назначен Ф. А. Малофеев.

   1959-1961 гг. отдел возглавил И.А. Зильберштейн. В этот период на территории Забайкальского УГМС проводилось строительство нового здания архивохранилища. В 1961 году строительство типового двухэтажного (первый этаж полуподвальный) здания, площадью 281 м2, было закончено.

С 1961 по 1998 годы начальником отдела Гидрометфонда была Г.К. Ефремова.

В 1983 году отдел был переименован в группу фонда данных и научно-технической информации и введен в состав Гидрометцентра Забайкальского УГМС.

В соответствии с приказом Росгидромета № 85 от 14 августа 1995 года на базе действующей группы фонда данных о состоянии окружающей природной среды приказом начальника Забайкальского УГМС № 199 от 28 ноября 1995 года был организован отдел фонда данных.

В 1998 году и по настоящее время отделом руководит Тамара Алексеевна Сапожникова.

Отдел занимается сбором, учётом, систематизацией и хранением документов наблюдений, экспедиционных работ и научных исследований в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, проводимых на территории деятельности Забайкальского края и Республики Бурятия.

Ведётся обслуживание потребителей по заявкам на основе документов фонда данных как на бумажном так и в электронном виде. В отделе создаются и ведутся научно-справочные каталоги и картотеки, осуществляется методическое руководство подразделениями УГМС по вопросам подготовки и сдачи документов на постоянное хранение в Госфонд.

Документы Госфонда находят широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства Забайкалья. Они используются для обеспечения авиации, безопасности железнодорожного транспорта, проектирования и строительства различных объектов, научных разработок и т.д.

В настоящее время в отделе фонда данных и НТИ работают грамотные, преданные и болеющие душой за свое дело специалисты. Они вносят достойный вклад в развитие гидрометеорологической службы Забайкалья.