Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О погоде из первых рук
X

Карта фактической погоды

Подробнее

Прогноз погоды на 17-19 ноября

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

6 ноября 2018 года в г. Иркутск состоялась приёмка научно-исследовательского судна «Профессор Вознесенский».

Начальник ФГБУ «Забайкальское УГМС» Ольга Леонтьевна Ляшко приняла участие в торжественной церемонии приемки научно-исследовательского судна «Профессор Вознесенкий».

Торжественную церемонию открыл руководитель Росгидромета Максим Евгеньевич Яковенко.

С приветственным словом перед собравшимися на церемонии выступили: руководитель Внешнеэкономического объединения Судоимпорт Михаил Максименко, начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров и заместитель генерального директора ФГБУ «Гидрометсервис» Валерий Мартыщенко.

По традиции, перед тем, как спустить новое судно на воду, о его борт торжественно разбила бутылку шампанского заместитель начальника управления планирования, учёта и контроля, федерального имущества (УПФ) Литвинова Татьяна Анатольевна.

Делегация Росгидромета во главе с руководителем М.Е. Яковенко отправились в первое плавание НИС «Профессор Вознесенский» по Иркутскому водохранилищу.

НИС «Профессор Вознесенский» предназначено для осуществления комплексного мониторинга состояния загрязнения оз. Байкал (гидрохимические, гидробиологические наблюдения за загрязнением поверхностных и грунтовых вод, донных отложений), а также для жизнеобеспечения труднодоступных станций, расположенных на побережье озера Байкал. На борту установлено современное исследовательское оборудование, которое дает возможность за небольшой промежуток времени брать несколько проб. Лаборатории на корабле оснащены современными измерительными приборами.

Два двигателя мощностью 400 лошадиных сил позволят развивать скорость от 22 до 24 километров в час, что позволит пройти вдоль береговой линии озера всего за десять дней, а ее протяженность — 2 100 километров. Корабль будет использоваться для проведения исследований не только акватории Байкала, но и прибрежной зоны, которая испытывает наибольшую антропогенную нагрузку.

Научно-исследовательское судно используется в целях проведения постоянных наблюдений и обследований загрязнения воды по всей акватории озера Байкал и его притоков; портов нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами судами, предприятиями населенных пунктов и береговыми сооружениями; Селенгинского мелководья, а также выполнения работ в фоновых районах в Баргузинском и Байкальском заповедниках.

Корабль получил имя «Профессор Вознесенский» в честь выдающегося русского и советского геофизика, климатолога, основателя гидрометеорологической службы в Иркутской области Аркадия Вознесенского.

После торжественной приёмки научно-исследовательского судна «Профессор Вознесенский» руководство Росгидромета посетило ФГБУ «Иркутское УГМС». Начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» А.М. Насыров выступил с докладом о результатах деятельности учреждения.

По данным  www.meteorf.ru