Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Информация о НМУ

Подробнее

23 марта — Всемирный метеорологический день — «Солнце, Земля и погода».

Послание Генерального секретаря

Всемирный метеорологический день 2019 года посвящен теме «Солнце, Земля и погода».

Солнце доставляет энергию, которая питает всю жизнь на Земле. Оно управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Это формирует наше настроение и повседневную деятельность. Это вдохновение для музыки, фотографии и искусства.

Расположенное почти в 150 миллионов километров от Земли, Солнце является сердцем нашей солнечной системы и поддерживает нашу планету достаточно теплой, чтобы живые существа могли процветать. На протяжении более 4,5 миллиардов лет этот горячий шар светящейся плазмы был движущей силой погоды, климата и жизни на Земле.

Спутниковые измерения, проведенные за последние 30 лет, показывают, что выход энергии Солнца не увеличился и что недавнее потепление, наблюдаемое на Земле, не может быть связано с изменениями в активности Солнца.

Повышение температуры, при которой происходит таяние льда и нагревание океанов, обусловлено наличием в атмосфере долгоживущих парниковых газов. Концентрация углекислого газа достигла 405,5 частей на миллион в 2017 году и продолжает расти.

Как следствие, с 1990 года общее радиационное воздействие — эффект потепления на климат — увеличился на 41% за счет долгоживущих парниковых газов. На CO2 приходится около 82% роста радиационного воздействия за последнее десятилетие.

Если текущая тенденция в области концентрации парниковых газов продолжится, мы можем увидеть повышение температуры от 3 ° C до 5 ° C к концу столетия. Это намного выше целевого показателя Парижского соглашения Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которое направлено на то, чтобы удерживать повышение глобальной глобальной температуры ниже 2 ° C и как можно ближе к 1,5 ° C.

Изменение климата привело к увеличению экстремальных температур и новым показателям температуры — на местном уровне, а также на национальном, региональном и глобальном уровнях. Волны тепла начинаются раньше и заканчиваются позже в этом году и становятся более частыми и интенсивными в результате изменения климата.

Проект климатических моделей предусматривает повышение средней температуры в большинстве районов суши и океана, экстремальные температуры в большинстве населенных районов, сильные осадки в некоторых регионах и вероятность засухи и дефицита осадков в некоторых регионах. Предполагается, что связанные с климатом риски для здоровья, средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста возрастут с глобальным потеплением.

Солнце может обеспечить альтернативный источник энергии, который можно использовать даже в облачную погоду. Солнечная энергия действительно используется во всем мире и становится все более популярной для выработки электроэнергии или отопления и опреснения воды.

Поэтому понимание того, как Солнце влияет на погодные и климатические явления, имеет решающее значение для основной миссии ВМО по созданию устойчивых обществ.

Подход интегрированной системы Земли сообщества ВМО предоставит наилучшие научные и оперативные услуги для поддержки стран в области погоды, климата, гидрологии, океанов и окружающей среды.

 

Петтери Таалас 
Генеральный секретарь 
Всемирной Метеорологической Организации