Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Карта фактической погоды по Забайкальскому краю

Подробнее

Прогноз погоды на 13 декабря

Без осадков.

Подробнее

О погоде 12 — 18 декабря 2017 года

Ожидается морозная погода

Подробнее

130 лет Объединенной гидрометеорологической станции Чита

В октябре 2017 года исполняется 130 лет начала регулярных метеорологических наблюдений на объединенной гидрометеорологической станции Чита.

Первые метеорологические наблюдения на станции Чита проводились политическими ссыльными в период с 1827 по 1839 год. Возобновились наблюдения в октябре 1887 году. В период с 1887 г. по 1890 г. станция работала по программе поста, с мая 1890 года – по программе станции II разряда.

В настоящее время ОГМС Чита проводит метеорологические, аэрологические, актинометрические, теплобалансовые, гидрологические, радиометеорологические наблюдения, радиационный мониторинг окружающей среды.

В рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на ОГМС Чита установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С 2010 года наблюдения за основными метеорологическими характеристиками (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы) проводятся по датчикам комплекса.

 

Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями проводятся техниками-метеорологами. Полученная информация наряду с оперативным использованием анализируется, обрабатывается и обобщается режимными отделами Читинского Гидрометцентра, а также пополняет Государственный фонд данных.

В 2012 году на станции установлен автоматический актинометрический комплекс, который позволяет производить сбор, формирование данных прямой, рассеянной, отраженной, суммарной, длинноволновой приходящей и длинноволновой уходящей радиации и получению часовых сумм для этих видов радиации в автоматическом режиме.

В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» – автоматическая станция контроля атмосферного воздуха, которая позволяют осуществлять непрерывный мониторинг загрязнения окружающей среды.

ОГМС Чита является базовой станцией для стажировки молодых специалистов, проведения экскурсий со студентами и школьниками по программам учебных заведений, а также с целью популяризации гидрометеорологических знаний. На стации работают специалисты, обученные проводить тематические или ознакомительные экскурсии.

За многолетний период работы станции, накоплен большой объем данных наблюдений, которые используются при составлении метеорологических ежемесячников и ежегодников, климатических справочников, других режимных и аналитических материалов. Оперативная метеорологическая информация используется при составлении прогнозов и консультаций различной заблаговременности, в том числе предупреждений об опасных природных явлениях и широко востребована органами государственной власти, вооруженными силами, органами МЧС, предприятиями и организациями, а также населением Забайкальского края.

Высокое качество наблюдений достигнуто благодаря четкой и слаженной работе коллектива станции, который состоит из 24 человек. С 1999  года станцию возглавляет Григорий Владимирович Коваленко, чей многолетний добросовестный труд отмечен наградами Забайкальского УГМС, Росгидромета, нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометслужбы России». Большой вклад в работу станции вносят Г.Я.Макаренко, В.Н.Маракулина, Л.В.Коваленко, М.Ю.Банева, Л.А.Близнакова, А.В.Вертелецкая, Н.Н.Седунова, С.В.Тубукаева, М.Н.Кадкина, Н.В.Симонова задавая тон молодому поколению метеорологов.

ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕКТИВ ОГМС Чита со 130-летним юбилеем!

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХОВ В РАБОТЕ!