Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

130-лет начала метеорологических наблюдений на M-II Тунка

В мае 2018 года исполняется 130 лет со дня открытия метеорологической станции Тунка. Станция Тунка организована в 1888 г. Восточно-Сибирским отделением географического общества; работала до 1895 г. В 1901 г. станция вновь открыта Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией. Период работы: 1888-1895 гг., с 1901 г. метеостанция работает по настоящее время. Вот что записано об открытии станции в ведомостях главной физической обсерватории за 1888 г.: «По совету г.Штеллинга, директора Иркутской обсерватории, серия проверенных инструментов, хранившихся в Иркутске при Восточно-Сибирском отделе географического общества, нашла применение для устройства метеорологической станции в Тунке, лежащей на берегу реки того же имени. Правильные наблюдения по этим инструментам начались в мае 1888 года. Первыми наблюдателями на станции были господа Шварц, Михалевич и Лебедев».

Сегодня метеорологическая станция M-II Тунка входит в состав Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС». Выполняет полный комплекс метеорологических и агрометеорологических наблюдений. С июня 2015 года измерения на метеостанции Тунка производятся современным оборудованием – автоматическим метеорологическим комплексом. За 130-летний период накоплен большой объем данных метеорологических наблюдений, который используется при составлении метеорологических ежемесячников и ежегодников, климатических справочников, других режимных и аналитических материалов. Оперативная метеорологическая информация используется при составлении специализированных прогнозов и консультаций различной заблаговременности по территории Республики Бурятия.

Качество работы станции высокое. На М-II Тунка работают опытные специалисты, которые круглосуточно несут свою вахту и наблюдают за изменениями погоды уже много лет. За активную работу коллектив станции не раз награждался почетными грамотами. Почетное свидетельство, удостоверяющее то, что станция Тунка осуществляет наблюдения с 1888 года и результаты наблюдений входят в Госфонд о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации присвоено 1 декабря 1995 года.

Поздравляем коллектив и ветеранов М-II Тунка со 130-летием начала метеорологических наблюдений, желаю успехов в труде, здоровья, счастья, благополучия.