Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

X

Фактическая погода

Подробнее

Прогнозы погоды

Подробнее

Мониторинг загрязнения воздуха

Подробнее

Петровский Завод отмечает юбилей

16 февраля 2016 года исполняется 130 лет со дня начала регулярных метеорологических наблюдений на метеорологической станции Петровский Завод.

Метеорологическая станция Петровский Завод, одна из первых станций в Забайкалье, где были организованы метеорологические наблюдения. Первые метеорологические наблюдения проводились декабристами с 1830 по 1839 гг. Проводил наблюдения декабрист Петр Борисов. В эти годы наблюдения  велись нерегулярно.

Возобновились наблюдения только в 1886 году и с этого момента станция стабильно работает, прерывались наблюдения ненадолго (1920-1925 гг.).

В настоящее время метеорологическая станция Петровский Завод проводит метеорологические наблюдения, радиационный мониторинг. В рамках модернизации наземной метеорологической сети на станции установлены автоматический метеорологический комплекс и автоматическая станция контроля атмосферного воздуха, которые позволяют осуществлять непрерывный мониторинг состояния окружающей среды и ее загрязнения.

За многолетний период работы станции, накоплен большой объем данных наблюдений, которые используются при составлении метеорологических ежемесячников и ежегодников, климатических справочников, других режимных и аналитических материалов. Оперативная метеорологическая информация используется при составлении прогнозов и консультаций различной заблаговременности, в том числе предупреждений об опасных природных явлениях для обеспечения потребностей органов государственной власти, органов МЧС, предприятий и организаций Забайкальского края.

В настоящее время коллектив станции состоит из 4 специалистов: начальник станции Пивоварова Л.Г., техники-метеорологи Филонова Н.И., Лавренкова Е.А., Аверина М.А. На женских плечах лежит очень важный и ответственный труд. Им не занимать знаний и умений в выполнении не только своих профессиональных обязанностей, но и в ведении быта станции.

В связи со 130-летним юбилеем хочется пожелать станции оставаться в строю еще не одно столетие, а коллективу – успехов в работе, здоровья, мира и добра в семьях, каждому личного счастья.