Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

80 лет точных прогнозов во благо общества
X

Прогноз погоды на 19 октября

Местами небольшой снег

Подробнее

О погоде 17 – 23 октября 2017 года

Неоднородный характер погоды

Подробнее

Забайкальский край

О качестве основных водных объектов Забайкальского края (по результатам наблюдений за август 2017 года)

В августе на реках Забайкальского края ФГБУ «Забайкальское УГМС» отобрано и   проанализировано 35 проб воды.

Качество вод основных водных объектов в августе характеризовалось следующим образом.

Река Чара. Наблюдения за качеством воды реки осуществлялись у с. Чара. В воде реки на уровне 1,5 ПДК отмечены фторид-ионы и марганец, 3 ПДК – углеводороды нефтяные, 7 ПДК – медь. Содержание других загрязняющих воду реки веществ ПДК не превышало или находилось ниже минимального порога определения прибора.

Река Аргунь. Наблюдения за качеством водного объекта осуществлялись на участке реки от пос. Молоканка до с. Кути (всего в трех створах). Содержание основных, загрязняющих воду реки веществ, составило: фторид-ионов – до 1,5 ПДК; органических веществ (по БПК5 и ХПК), меди и ванадия – 2-3,5 ПДК; фенолов летучих – до 5 ПДК; марганца – до 7 ПДК. Максимальное содержание взвешенных веществ (84,4 мг/дм3), превысившее фоновое значение в 3,4 раза, наблюдалось в районе с. Кути.

Река Шилка. Наблюдения за качеством вод проводились в районе г. Шилка (всего в двух створах). Содержание в воде реки железа общего несколько превысило ПДК; органических веществ (по ХПК), фенолов летучих и нефтепродуктов составило 2 ПДК; меди и марганца – до 3 ПДК. Максимальная концентрация взвешенных веществ превысила фоновое значение в 3 раза и наблюдалась в створе 1,5 км выше городского водозабора.

Река Онон. Наблюдения за качеством вод реки проводились в районе с. Верхний Ульхун и ст. Оловянная (всего в двух створах). Максимальные концентрации основных загрязняющих воду реки веществ отмечены в районе ст. Оловянная и превысили ПДК: органические вещества (по БПК5), медь и фторид-ионоы – в 3 раза; органические вещества (по ХПК) – в 4 раза, марганец – в 18 раз.

Мониторинг качества вод р. Ингода проводился на участке реки от с. Дешулан до с. Красноярово (всего в шести створах). На всем участке в воде реки на уровне 1,5-2 ПДК присутствует медь, 2-5 ПДК – марганец.

На верхнем участке (в районе с. Дешулан) в воде реки на уровне 2 ПДК отмечены углеводороды нефтяные.

На нижнем участке (в районе ст. Тарская и с. Красноярово) в воде реки, в концентрациях, несколько превышающих ПДК, присутствуют органические вещества (по БПК5); на уровне 2 ПДК – органические вещества (по ХПК), железо общее, медь и фенолы летучие.  

Река Чита. Наблюдения за качеством воды реки осуществлялись в районе г. Чита (всего в двух створах). Наиболее низкое качество вод отмечено на приустьевом участке реки. Так, в пробе воды отобранной 14 августа, содержание азота нитритного составило 1,52 мг/дм3 (76 ПДК), что характеризует ЭВЗ вод. Кроме того, в концентрациях несколько превышающих ПДК, в воде реки присутствуют органические вещества (по БПК5) и углеводороды нефтяные; на уровне 2 ПДК – медь; 4 ПДК – органические вещества (по ХПК) и азот аммонийный; 8 ПДК – марганец. Содержание взвешенных веществ превысило фоновое значение в 3 раза.

Река Нерча. Наблюдения за качеством воды реки осуществлялись у г. Нерчинск (всего в двух створах). В воде реки, в концентрациях несколько превышающих ПДК зафиксированы органические вещества (по БПК5), медь и углеводороды нефтяные; на уровне 2 ПДК – органические вещества (по ХПК); 3 ПДК – марганец; 4 ПДК – фенолы летучие.

Мониторинг качества вод р. Амазар проводился на участке от г. Могоча до ст. Амазар (всего в трех створах). В воде реки содержание органических веществ (по ХПК) и ванадия несколько превысило ПДК. Содержание меди составило – 1,5 ПДК, фенолов летучих и углеводородов нефтяных – 2 ПДК, марганца – до 4 ПДК.

Оз. Кенон. Наблюдения за качеством воды озера проводились в районе ТЭЦ-1 и на рейдовой вертикали. В воде озера содержание фторид-ионов и сульфат-ионов превысило ПДК в 2 раза, марганца – до 3 раз, ванадия – до 4 раз, органических веществ (по ХПК) – до 8 раз. Содержание других загрязняющих воду озера веществ ПДК не превышало или находилось ниже минимального порога определения прибора.

Примечание: при оценке степени загрязненности  вод водоемов и  водотоков используются значения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, принятых в Российской Федерации для водных объектов рыбохозяйственного значения